ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
От идеи до реализации: пищевой институт АлтГТУ отмечает трехлетие

От идеи до реализации: пищевой институт АлтГТУ отмечает трехлетие

12.12.2018 16:16

Сегодня исполнилось три года институту биотехнологии, пищевой и химической инженерии (ИнБиоХим) Алтайского государственного технического университета. По этому случаю институт презентовал линейку новых напитков, рецептуру и технологию которых разработали ученые и студенты кафедры бродильных производств и виноделия. 

«Сегодня мы представляем, на наш взгляд, одни из лучших наших работ. В этом году университет закупил новое оборудование для кафедры, в том числе приобрели мини-пивоварню, которая позволила представить профессиональные слабоалкогольные продукты, сваренные по промышленным технологиям. Это два вида пива с добавками растительного сырья, обогащенного тыквой и пантами алтайского марала», – рассказал Владимир Вагнер, заведующий кафедрой бродильных производств и виноделия АлтГТУ.

О том, какие продукты и технологии разрабатывают студенты и преподаватели ИнБиоХима, говорили сегодня на встрече с журналистами ректор университета Андрей Марков и директор пищевого института Александр Беушев.

По словам Александра Беушева, все предлагаемые рецептуры имеют функциональное предназначение и производятся исключительно из местного сырья. «Например, только за последний год институт предложил рецептуры нескольких видов хлебобулочных изделий – продукция с жимолостью, хлебные палочки с пряностями, обладающие антиоксидантными свойствами. Очень вкусный и полезный мармелад из свежей моркови, который укрепляет иммунитет, – говорит Александр Беушев. – А вот главным отличием киселя, который готовят в АлтГТУ, является то, что вместо крахмала используется мука зерновых культур: ячменя и овса. Она является главным клейстерообразующим компонентом, а также богата витаминами и микроэлементами».

В зимний период порекомендовали пить безалкогольный напиток – сбитень – горячий сладкий отвар пряностей и трав на меду. Он обладает согревающим, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

По словам ректора АлтГТУ Андрея Маркова, задача вуза – в лабораторных условиях разработать рецептуру и технологию, провести исследовательские мероприятия, получить патент и предложить технологию нашим производителям. «Мы выходим на совершенно новый уровень сотрудничества с предприятиями – создаем там базовые кафедры. Это позволяет уже с первого курса внедрять студента на производство. Второе наше направление – создание совершенно новых продуктов, новых рецептур. И студенты активно участвуют в этом процессе, более того, свои выпускные дипломные работы они выполняют по заказу предприятий, – подчеркивает ректор АлтГТУ. – Есть и перспективы. На базе нашего института биотехнологии, пищевой и химической инженерии появилась необходимость создать научно-производственный центр, в котором мы будем проводить переподготовку кадров и повышать квалификацию работающих технологов».

Фото: Илья Клементьев