ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
В АлтГТУ прошел конкурс молодых инженеров

В АлтГТУ прошел конкурс молодых инженеров

14.12.2018 12:00

В минувшие выходные на базе АлтГТУ прошел конкурс профессионального мастерства среди инженеров. Участие в нем приняли молодые специалисты предприятий Барнаула и Новоалтайска, а также студенты, проходившие производственную практику. Всего – 15 участников.

Победители конкурса молодых инженеров в номинациях: «Компас-3D» – Сергей Таран, начальник бюро барнаульского завода «Ротор» «Solid Works» – Иван Ежов, студент АлтГТУ.

Новый конкурс

В Барнауле развивается программа популяризации рабочих специальностей. С этой целью проводятся ежегодные конкурсы профессионального мастерства. Соревнования инженеров, инициированные администрацией Барнаула и Союзом промышленников Алтайского края, состоялись впервые.

«Год назад, создавая «Клуб молодых инженеров», конкурс профмастерства планировался как одно из программных мероприятий нового сообщества. Мы рассчитывали, что участие в нем примут только резиденты клуба. Но в итоге круг расширился, участниками стали не только барнаульские, но и новоалтайские инженеры – специалисты «Алтайвагонзавода», – отмечает председатель городского комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда Александр Пугач. – Конкурсы профмастерства – это хорошая возможность сравнить свои навыки и опыт с коллегами, особенно тем, кто недавно в профессии».

В современных условиях с учетом конкуренции инженерное дело невозможно представить без цифрового проектирования. Проверка именно этих навыков положена в основу конкурса. Но в будущем году, по словам Александра Пугача, его планируется дополнить теоретической частью и различными прикладными задачами на профессиональную смекалку.  

Непростая задвижка

На базе политеха молодые специалисты соревновались во владении инженерными программами «Компас-3D» и «Solid Works» (это два конкурирующих семейства систем автоматизированного проектирования, позволяющих разрабатывать 3D-модели изделий). При этом участники выполняли общую для всех задачу. Им предстояло построить 3D-модель теплопроводной задвижки: спроектировать ее корпус, вставку, и, согласно рабочему чертежу, соединить их в один узел. На заседание было отведено три часа. По завершении жюри оценило точность всех элементов: цилиндров, конусов, фасок и соединений. При равном количестве баллов победа присуждена участнику, затратившему на проектирование меньше времени.

«Заниматься своей основной деятельностью – это здорово, но выходить при этом из цехов своего завода, чтобы расширить профессиональный кругозор, – еще интереснее. Поэтому, когда появилась возможность поучаствовать в таком конкурсе, я почувствовал спортивный азарт, – поделился впечатлениями Сергей Бобров, инженер предприятия АЗПИ. – На конкурсе была поставлена обычная, на первый взгляд, задача. Однако некоторые элементы изделия редко встречаются, и с ними пришлось повозиться. В целом задание было очень интересным. С удовольствием бы поучаствовал еще». 

Век учись

Помимо специалистов ведущих предприятий города, участие в конкурсе принял предприниматель Никита Корнев. Несколько лет назад он освоил на базе АлтГТУ специальность конструктора и теперь занимается собственным проектом – разработкой  3D-принтеров. С этой целью Никита основал компанию «Н-Кор инжиниринг». Недавно прототип его устройства успешно прошел испытания. «Наша цель – создать полноценный образовательный комплекс, который позволит самостоятельно, не обладая глубокими инженерными познаниями, работать с 3D-принтером, то есть научиться проектировать и печатать на нем различные изделия без преподавателя, по методическому приложению, – отмечает Никита Корнев. – Проект напрямую связан с популяризацией инженерного дела среди детей и молодежи. Этим мы хотим показать, что на компьютере можно не только играть в игры, но и с интересом заниматься более важными вещами, которые, помимо прочего, могут помочь с заработком». В будущем году компания планирует вывести новинку на рынок, а пока на своих 3D-принтерах «Н-Кор инжиниринг» выполняет заказы по производству корпусных деталей медицинского оборудования, по договору сотрудничает с барнаульским предприятием «Алтаймедтехника».

Как отмечает Никита Корнев, работая в сфере инженерных знаний, последние нужно постоянно укреплять и пополнять. Отставать в этом нельзя, поэтому он взял за правило участвовать в подобных мероприятиях. И, кстати, несмотря на занятость, продолжает учиться в аспирантуре вуза. 

Сергей Куркин, исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края: «В последние годы интерес к специальностям, востребованным в сфере производства, действительно возрос. В то же время на предприятиях озвучивают проблему, что инженеры после обучения приходят очень слабые, недостаточно подготовленные. Я с этим глубоко не согласен. Есть адаптационный период, когда человек включается в работу на промышленном предприятии, а это очень сложно. И так было всегда, в том числе в советское время. Это нормальный естественный процесс получения компетенции в той профессии, которую человек для себя выбрал. Другое дело, что промышленность должна обеспечивать им более легкий процесс вхождения в профессию, а делать это лучше всего во время обучения, чтобы будущие инженеры еще студентами понимали, что такое производство».

 По материалам газеты «Вечерний Барнаул» от 14 декабря №187

Добавим, второе место в конкурсе в номинации «Компас-3D» занял Никита Чуклин, студент АлтГТУ, в номинации «Solid Works» – Антон Афонин, инженер-конструктор завода «Ротор». В номинации «Компас-3D» третий результат у Кирилла Сорокина, инженера-технолога ООО «Промышленное оборудование», в номинации «Solid Works» – у Ивана Потапова, инженера-конструктора ООО «Харвест», магистранта АлтГТУ.