ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
«КП»: «Ученые АлтГТУ вместе с итальянцами построили дом-лабораторию с метеостанцией»

«КП»: «Ученые АлтГТУ вместе с итальянцами построили дом-лабораторию с метеостанцией»

16.09.2019 10:53

На период исследование в него заедет молодая семья.

Дом-лабораторию построили в алтайском поселке Санниково. Над этим проектом работали итальянские специалисты из университета города Тренто и строительной компании COGI, а также ученые строительно-технологического факультета АлтГТУ. Такое жилище может составить достойную конкуренцию кирпичным домам.

Энергоэффективный дом-лабораторию площадью 80 квадратных метров с использованием «сухих» технологий начали строить в июне. Завершились все работы в середине сентября, но это могло случиться и раньше. Специалисты ждали «волшебные» датчики из Италии.

«Особенностью дома-лаборатории является то, что в нем находится много датчиков. Их не видно, они спрятаны, датчики наклеены на внутреннюю и наружную поверхности стен, по толщине и в перекрытии. Также здесь поставлена своя метеостанция, которая в режиме реального времени передает всю информацию о климатических параметрах», — цитирует декана строительно-технологического факультета АлтГТУ Ивана Харламова «Комсомольская правда».

Так, в доме есть две спальни, кухня-столовая, ванная комната и своя котельная. Также в помещении нет радиаторов, везде установлен теплый пол, предусмотрена обменная система вентиляции, стоит рекуператор воздуха, поэтому вся конструкция получается похожей на термос.

«Главная цель этого исследование – не просто строительство умного дома, а достижение высокого уровня комфорта проживания человека в нем. Поэтому дом и оснащен множеством датчиков, которые будут собирать информацию о температуре и влажности и передавать её в университеты Тренто и АлтГТУ для исследования», – объясняют директора компании COGI Джовани Монзини и Марио Гуидотти.

 

Стоит отметить, что в ходе строительства даже не использовали подъемный кран, все собирали вручную. А каркас дома и вовсе специально привезли из Милана. Его установили всего лишь за 9 дней. Все остальное время заняла внутренняя отделка дома и устройство сетей.

Чудо-дом строили выпускники АлтГТУ, в том числе и те, кто окончил институт много лет назад. А вот возведением каркаса и обшивкой дома занимались итальянские строители. Так как у специалистов была общая цель – языковой барьер не стал преградой.

«У нас люди боятся таких конструкций, думают, что хорошо только, когда из кирпича. Но это не так – это мы и хотим доказать. Конечно, если ориентироваться на итальянскую фирму, будет очень дорого построить такой дом. Но это возможно повторить с нашими материалами (после того, как мы проведем исследования). Тогда такой дом выйдет дешевле кирпичного на 30%, мы посчитали», – отмечает Иван Харламов.

К слову, на протяжении трех недель дом будет пустовать, в это время специалисты протестируют все оборудование. Как только этот этап будет пройден, в него заедут новоселы – молодая семья с ребенком. Ближайшие пять лет они будут жить в доме-лаборатории. Именно столько продлятся исследования. При этом они периодически будут выезжать на две недели из помещения, чтобы специалисты проводили сравнительный анализ.

После эксперимента жильцы «умного дома» смогут выкупить помещение либо оно будет продано. Кстати, по подсчетам экспертов, дом прослужит минимум 50 лет.