ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Стартовал Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко

Стартовал Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко

05.11.2020 10:11

Стартовал III Детский научный конкурс (ДНК) Фонда Андрея Мельниченко.

К участию в ДНК приглашаются школьники 5‒11 классов образовательных учреждений любого типа и вида, а также студенты 1−2 курсов техникумов и колледжей Алтайского края с разработками в следующих номинациях:

- исследовательские проекты (в области физики, химии, биохимии, биофизики, математики, астрономии и др.);

- инженерные проекты, в том числе:

а) проекты с представлением макетов или моделей, действующих на разных физических принципах;

б) теоретические инженерные проекты;

в) IT-проекты.

Формат ДНК предполагает как индивидуальное, так и командное участие. Количество участников в команде, выполняющей проект, не ограничено.

Конкурс проходит в два этапа. Первый этап – региональный (отборочный) – проводится в форме конкурса проектов. Дата проведения: 15 ноября 2020 года. Место проведения: г. Барнаул, АлтГТУ им. И.И. Ползунова, ЦДНИТТ «Наследники Ползунова».

Заявки принимаются до 14 ноября 2020 года по e-mail: schenk2003@mail.ru. Форма заявки — в положении о Конкурсе.

Второй (финальный) этап проводится дистанционно в форме конкурса проектов, отобранных на 1-м этапе. Предварительные сроки 2-го этапа: 24‒28 января 2021 года.

Победители Конкурса будут награждены ценными призами и грамотами, а также смогут претендовать на грантовую поддержку своих разработок. Команды и индивидуальные участники, занявшие призовые места, будут дорабатывать проекты под руководством экспертов для представления их в дальнейшем на престижных всероссийских и международных конкурсах юных талантов, в том числе Regeneron ISEF – крупнейшей в мире научно-технической ярмарке школьников, проводимой более 70 лет в США.

С положением о Конкурсе можно познакомиться здесь

СПРАВКА:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017−2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5−11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

 

Regeneron International Science and Engineering Fair (Regeneron ISEF) – это крупнейший в мире ежегодный конкурс исследовательских и инженерных проектов школьников, организатором которого выступает Society for Science & the Public (SSP).

Международная научно-техническая ярмарка была основана в 1950 году. С 1997 по 2019 год она спонсировалась корпорацией Intel, а с 2020 года поддержку ISEF оказывает компания Regeneron. 

Regeneron ISEF предоставляет юным ученым и инженерам из 80 стран возможность поделиться своими исследованиями и побороться за почти 5 миллионов долларов, распределяемых среди участников конкурса в виде наград, премий и стипендий.

Ежегодно более 175 000 учащихся участвуют в более чем 420 ассоциированных научных выставках, проводимых SSP по всему миру. Лучшие из лучших получают право участвовать в финале ISEF в США, где почти 2000 школьников в возрасте от 13 до 18 лет представляют свои проекты в 21 различных категориях. В конкурсе принимают участие как индивидуальные, так и командные проекты.

Более 20 победителей ISEF разных лет впоследствии стали нобелевскими лауреатами, а трое — лауреатами премии Филдса, высшей наградой в области математики. За это ярмарку часто называют малой Нобелевской премией.

С ноября 2019 года ассоциированным конкурсом Regeneron ISEF в России стал Детский Научный Конкурс Фонда Андрея Мельниченко.

 

Подробнее о Regeneron ISEF:

https://www.societyforscience.org/isef/