ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Подведены итоги программы «Шаг в будущее»

Подведены итоги программы «Шаг в будущее»

26.11.2020 11:35

Федерально-окружное соревнование программы «Шаг в будущее» по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам РФ проходило с 16 по 19 ноября на площадке Детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22» при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства образования и науки Алтайского края в рамках реализации Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее».

Программа мероприятия включала проведение выставки и конференции. Ребята приняли участие в работе четырех симпозиумов: «Инженерные науки», «Естественные науки и современный мир», «Математика и информационные технологии», «Социально-гуманитарные и экономические науки».
Более 200 школьников 7−11 классов и студентов 1−2 курсов из Алтайского и Красноярского края, Иркутской области, Республик Бурятия и Хакасия представили в onlain-формате свои научно-исследовательские работы и проекты экспертам, преподавателям алтайских вузов.

В составе жюри соревнований от АлтГТУ работали:

-Андрухова Ольга Витальевна, кандидат физико-математических наук, доцент;
- Горлова Нина Николаевна, кандидат технических наук, доцент;
- Исаев Виктор Викторович, кандидат исторических наук, доцент;
- Каплинский Александр Евгеньевич, кандидат физико-математических наук, доцент;
- Кирколуп Евгений Романович, кандидат технических наук, доцент;
- Шарлаев Евгений Владимирович, кандидат технических наук, доцент.

Жюри пристальное внимание уделило исследованиям с практической направленностью. Например, «Роль купеческой семьи Федуловых в развитии хлебного дела на Алтае». Ольга Крупина, десятиклассница из Алтайского краевого педагогического лицея-интерната, рассказала о семье Федуловых, деятельности торгового дома «И.И. Федулов с сыновьями». Результаты, предложенные в работе, могут быть использованы для проведения экскурсий в Шелаболихинском районном музее и на уроках истории и географии Алтайского края.

Андрей Любавин, десятиклассник из Шелеховского лицея г. Шелехова Иркутской области, презентовал работу «Перевод протоколов МВД РФ на английский язык с учетом стилистических особенностей юридических текстов». Выбор темы он обусловил опытом работы Шелеховского районного ОМВД, показавшего, что в некоторых происшествиях, связанных с участием иностранных граждан, знание английского языка необходимо для проведения неотложных мероприятий, а отсутствие способа осуществления коммуникации задерживает ведение следственных действий на время поиска и доставки переводчика. Актуальность работы вызвана необходимостью разработки пакета документов (анкет и протоколов) одновременно на русском и английском языках.

Федяев Валентин, ученик 10 класса лицея № 1 г. Братска Иркутской области выступал с работой «Повышение эффективности работы ТЭЦ при снижении затрат на топливо». Цель проекта: предложить методику повышения эффективности работы ТЭЦ за счёт снижения затрат на покупку топлива (угля). Он предложил модифицировать ТЭЦ, осуществив покупку и установку оборудования для измельчения и сушки древесного топлива, муфельных горелок. Это необходимо, так как основной идеей является смешивание угля и отходов лесообрабатывающих предприятий в качестве добавки в топливную смесь ТЭЦ. В результате чего, согласно расчетам, удастся сэкономить около 12,5% угля без значительной потери КПД установки, решить экологические проблемы, связанные с загрязнением почвы и атмосферы.

Софья Юркина, школьница из г. Барнаула, защищала работу «Тактильно-аудиальная перчатка — тренажер для абилитации после инсульта». Цель исследования: создание перчатки-тренажера для детей, имеющих проблемы со зрением и перенесших инсульт. Разработано устройство, которое легко крепится к руке и станет хорошим подспорьем в разработке пальцев кисти рук.


Владислав Медведев, учащийся 10 класса лицея № 1, г. Братск Иркутской области, презентовал работу «Изготовление недорогого бионического протеза руки». Бионический протез руки способен вернуть человеку пальцы и управление ими, протез ноги может освободить от обязанности всегда ходить с костылями. Был изготовлен недорогой бионический протез руки.
По итогам соревнования победители награждены дипломами I, II и III степени – 32 человека, сертификатами для участия в конкурсном отборе на Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее» (22−26 марта 2021 г., г. Москва, МГТУ им. Н.Э. Баумана) – 23 участника. Авторы лучших научных и инженерных разработок получили рекомендации для участия в дистанционной международной научной и инженерной выставке Regeneron ISEF (май 2021 г., США) – 7 человек.

Всем конкурсантам выданы свидетельства участников Федерально-окружного соревнования.

С результатами соревнований можно ознакомиться, пройдя по ссылке.