ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Макет тепловой электростанции разработали участники Летней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко

Макет тепловой электростанции разработали участники Летней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко

16.07.2021 14:34

9 июля 2021 года в Центре детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм» завершилась Летняя проектная школа Фонда Андрея Мельниченко, в которой приняли участие школьники 5−11 классов из различных регионов России, в том числе Алтайского края.

С первого дня работы юные программисты, физики, робототехники и механики из Невинномысска, Рубцовска, Бийска, Барнаула, Киселевска, Ленинска-Кузнецкого и Кемерово погрузились в интенсивную проектную деятельность. На протяжении месяца ребята занимались разработкой имитационного макета тепловой электрической станции – каждый из участников выполнял свою часть технического задания – под руководством опытных педагогов ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» и ведущих технических университетов страны.

Меньше чем за две недели воспитанники образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко объединили результаты выполненной работы в макет населенного пункта со своими жилыми домами, больницами, заводами и шахтами – со всем, что может отопить создаваемая ребятами модель ТЭЦ. По словам юных разработчиков, работа миниатюры станции позволяет изучить ее поведение аналогично тому, как это происходит на настоящем производстве, а значит, создать максимально приближенный к реальности «цифровой двойник», на котором в дальнейшем можно проводить испытания по внедрению инновационных решений в сфере оптимизации технологических и экономических процессов.

Завершающим этапом Летней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко стала публичная презентацияработающего макета тепловой электростанции, в ходе которой команда учащихся представила свою разработку экспертам. Всостав экспертной комиссии вошли заместитель начальника управления эксплуатации ТЭС ООО «СГК» Владимир Ващенко, начальник службы наладки и испытаний тепломеханического оборудования АО «Сибирский инженерно-аналитический центр» Руслан Салахов, к.т.н., директор института энергетики КузГТУ Игорь Дворовенко, д.т.н., зав.кафедрой теплоэнергетики КузГТУ Александр Богомолов и к.т.н., член-корреспондент РЭА, заместитель директора по научной работе ИЭ КузГТУ, руководитель КРО ООО «Общественная Российская экологическая академия» Роман Беляевский.

Защита проекта требовала серьезной подготовки и знаний о строении макета и расположении деталей, принципах работы ТЭЦ, физических процессах, влияющих на ее работу. Однако ребята справились со всеми трудностями, успешно презентовали свою работу и ответили на многочисленные вопросы экспертов.По итогу защиты проекта эксперты отметили высокий уровень подготовки участников Летней проектной школы.

Кирилл Овсянников, учащийся ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», оценил её так: «Было очень интересно поучаствовать в Летней проектной школе Фонда Андрея Мельниченко. Эта смена дала мне достаточно глубокое понимание процессов, происходящих на ТЭЦ, их особенностей и проблем. Думаю, совместная работа над общим проектом даст толчок и в реализации моего собственного проекта, применимого в том числе и в этой области. Летняя школаподарилакаждому из участников приятные эмоции, новый круг знакомств и общения. Удалось посетить и посмотреть новый для меня город, открыть для себя много занимательных мест и страниц истории города Кемерово. И, конечно, освоить новый набор технологий, который наверняка найдет применение в следующем учебном году».

По мнению преподавателя ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Виталия Соловьёва, «Летняя проектная школа в формате разработки модели проводилась впервые, поэтому были и определенные трудности, и положительные моменты. Главное, что результат достигнут — макет собран, отлажен, запущен. Перед участниками ещё стоит задача анализа и работы над ошибками, как общими, так и концептуальными. Стоит отметить, что ребята работали с интересом, можно даже сказать –с азартом. Конечно, немного устали, но стойко преодолевали возникающие трудности, помогали друг другу, искали новые решения, экспериментировали, приобретали новый опыт. Надеюсь, что мероприятие в подобном формате продолжит существовать и будет развиваться, а коллегам из кемеровского «УникУма» и Фонду Андрея Мельниченко выражаю благодарность за предоставленную возможность поучаствовать в нем вместе с нашими воспитанниками!»

Участие в Летней проектной школе Фонда Андрея Мельниченко позволило воспитанникам образовательных центров не только приобрести новые знания, потренироватьпрезентационные и коммуникационные навыки, но также освоить работу в команде, развить нестандартное мышление и набраться дополнительного практического опыта для осуществления проектной деятельности на новом высокотехнологичном уровне.