ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Коллектив ИнАрхДиз разработал памятную доску для Станкостроительного завода

Коллектив ИнАрхДиз разработал памятную доску для Станкостроительного завода

20.10.2021 12:53

ХК «Барнаульский станкостроительный завод» обратился к ректору АлтГТУ Андрею Маркову с просьбой разработать памятную доску, посвящённую прежнему директору завода Яшкину Виктору Алексеевичу.

Студенты направления «Дизайн архитектурной среды» ИнАрхДиз стали разработчиками, как памятной доски, так и сквера, который её окружает.

«Для большего погружения нас пригласили на экскурсию по заводу, — рассказывает студентка Дас-71 Литвинова Анна. – Мы разработали проект с элементами благоустройства, начиная от кирпича которым будет выложена стена под доской, заканчивая расположением лавочек и внешним видом клумбы».

Работа над проектом заняла около двух месяцев. Курировал работу директор Института архитектуры и дизайна Сергей Поморов и его заместитель Михаил Диндиенко.

«Директор завода Куппа Игорь Борисович обратился к нам с просьбой создать такое место, где сотрудники предприятия могли бы отдать дань памяти, — делится ректор АлтГТУ Андрей Марков. – Мы рассмотрели 6 проектов и выбрали лучший, который сейчас реализован».

Директор  ХК «БСЗ» Игорь Куппа поблагодарил дизайнеров за проделанную работу, которую уже вчера увидели  родственники Виктора Яшкина и сотрудники завода на официальном открытии.

Справка:

Виктор Алексеевич Яшкин – генеральный директор Барнаульского станкостроительного завода с 2001 по 2018 гг. Почётный машиностроитель РФ, Почётный работник промышленности вооружений РФ, Почётный станкостроитель, награждённый орденом за заслуги перед Алтайским краем, а также Почётный работник высшего профессионального образования РФ.

В 1978 году с отличием окончил Алтайский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки». В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Свою профессиональную деятельность Он начал на Барнаульском станкостроительном заводе в 1972 году. Более чем за 40 лет работы он прошел путь от инженера-конструктора до генерального директора предприятия. Неоднократно награждался званием «Директора года» в Алтайском крае.

Виктор Яшкин был организатором открытия целевой программы магистратуры направления 15.04.05 по профилю «Высокоэффективные процессы промышленных производств». При его поддержке программа побеждала в Федеральном конкурсе «Новые кадры ОПК» в 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 годов.

Именно он открыл базовую кафедру на Барнаульском патронном заводе «Современные высокоэффективные технологии».