ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Они помнят, мы не забудем: А.М. Дороганов поднимал в бой людей, вставал первым в атаку

Они помнят, мы не забудем: А.М. Дороганов поднимал в бой людей, вставал первым в атаку

04.05.2022 10:05

Ветеран Великой Отечественной войны Дороганов Александр Михайлович в юности прошел с боями от Смоленска до Кёнигсберга.

Получил три ранения. За боевые заслуги награжден орденами Оте­чественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями. Войну закончил командиром пулеметного взвода 67-го гвардейского стрелкового полка 22-й гвардейской дивизии. В двадцатилетнем возрасте присутствовал на Параде Победы на Красной площади.

Праздник Победы в Москве стал для Александра Дороганова одним из самых ярких событий юности. «8 мая был в Ивановской области в госпитале и меня выписали, – рассказывает он. – А 9 мая я приехал в Москву. Оказался на Красной площади. Видел Парад Победы у Кремля. Он прошел 24 июня. Военных тогда поднимали на руки, качали. Такая всенародная радость была. Очень хорошо, что мне там удалось быть в тот день», – вспоминает Александр Михайлович

Родом Александр Дороганов из села Харлово Краснощековского района. В семье воспитывалось шестеро детей. Когда началась война, он и его друзья – такие же подростки – еще в школу ходили.

«Мы сразу возмужали, просили, чтобы серьезную работу нам дали, – рассказывает Александр Михайлович. – В 16 лет я стал бухгалтером колхоза, а образования было восемь классов. Заменил там отца, который уже ушел на фронт».

Потом и сам Александр, не дождавшись своего 18-летия,  вместе с друзьями отправился в военкомат. Все шестеро подали заявления с просьбой отправить их на фронт и были призваны.

Интересно то, что все оказались вместе в своем первом бою, были ранены. А когда кончилась война, вернулись в родное село живыми.

Перед тем как попасть на передовую, новобранцы из Харлово прошли обучение на военных курсах в Бийске. А потом уже поехали на линию фронта в Смоленском направлении.

«Когда мы только прибыли, командую­щий лично со всеми солдатами поговорил, всех благословил, – рассказывает Александр Дороганов. – Вообще внимательно командиры относились. Но этот случай я запомнил особо. Прямо к каждому подошел: «Вы, сынки, должны воевать». Первый бой был при освобождении Смоленска 15 сентября 1943 года в 15.00. Страшновато было. Учили нас. Это оказалось, конечно, все показное. Когда рвутся сотни бомб вокруг тебя, совсем по-другому себя чувствуешь. Был я в этом бою ранен в ногу. Увидел, что мой друг-односельчанин упал. Я схватил, тащил его, в медсанбат сдал. Врач говорит, мол, ты сам ранен. Я даже сначала и не понял. Очень тяжелые бои, конечно, были при освобождении Смоленска. Фашисты старались не сдать этот город. Гитлер избрал путь и дорогу, где в свое время в 1812 году шел Наполеон. Точно по тому же маршруту».

А после первого боя Александр Михайлович, по его словам, больше не испытывал чувства страха. Войну так прошел, что не был ни в окружении, ни в плену. Его гвардейская дивизия, так называемая дивизия прорыва, ни разу даже не оказалась в обороне, только в наступлении.

Участвовал батальон Дороганова в разведке боем. «Всегда перед большим наступлением на всех участках фронта проводилась эта разведка, – вспоминает ветеран. – Мой батальон попал в нее. Скомандовали нам – давайте, наступайте. А как и где закрепиться, не знали. Понимали, что никто из нас живым не вернется. За два часа боя из 26 человек взвода осталось только трое. Остальные все были или убиты, или ранены».

В том бою Александр Дороганов получил ранение в руку разрывной пулей. Провел в госпитале шесть месяцев. Но и до сих пор эта рана дает о себе знать.

Во время войны три раза попадал в гос­питали. Один раз так был ранен, что не мог подняться, сутки пролежал в снегу. Ночью, когда бой стих, среди убитых его нашла санитарная собака. На специальной волокуше потащила его, но Александр выпал. Собака, почувствовав, что ноша стала легче, вернулась за ним обратно. Подлечившись, он вновь отправился на фронт.

Дороганов пришел на Великую Отечественную рядовым, а закончил войну в звании лейтенанта, командира пулеметного взвода. Поднимал в бой людей. Вставал первым в атаку, кричал: «За Родину, за Сталина!» И солдаты следовали его примеру.

«Я не понимаю, как иногда брали в плен сотни человек, – говорит он. – Нас 26 было, а мы так дрались. Сам я не хотел ни за что попасть в плен, опасался этого. На случай безвыходной ситуации у меня всегда была граната. Готов был себя взорвать», – говорит Александр михайлович.

Возвращение домой стало праздником для всего села. Из родни первым Александра увидел младший брат. Но не узнал его, испугался.

«Я был в форме лейтенанта, – говорит Александр Дороганов. – Бежит младший братишка. Я ему: «Толя, я твой брат». А он в ответ: «У него такой формы не было».

С отцом встретились через год после вой­ны. Он только и воскликнул: «О, Шура живой!» Спросили друг у друга, где воевали. И на том разговор про войну закончили, потому что надоела она.

Именно на фронте Александр Дороганов получил первый опыт оперативной работы. Приходилось и в разведку боем ходить. Работа в милиции стала профессией в мирной жизни. В далеком 1947 году начал службу помощником оперуполномоченного в органах внутренних дел Новосибирской области. В 1959 году без отрыва от службы окончил Высшую школу МВД СССР. В сентябре 1966 года переведен на Алтай и 15 лет прослужил в должности заместителя начальника УВД крайисполкома по оперативной работе. В отставку вышел в 1981 году. И еще 30 лет трудился в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова.

#научныйполк#МинобрнаукиРоссии