ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Подведены итоги Осенней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко

Подведены итоги Осенней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко

12.09.2022 10:18

5 сентября завершилась Осенняя проектная школа Фонда Андрея Мельниченко, которая прошла на базе Президентского лицея «Сириус» и объединила учащихся центров детского научного и инженерно-технического творчества из разных городов России, в том числе из Барнаула, Бийска и Рубцовска.

С первого дня проектной школы каждый из ее участников погрузился в интенсивный образовательный процесс, направленный на разработку своего собственного инженерного или исследовательского проекта. Каждый учебный день состоял из множества мастер-классов, лекций и консультаций, в ходе которых педагоги делились знаниями и опытом, рассказывали об эффективных бизнес-моделях, формировали у ребят навыки самостоятельной и командной работы, посвящали школьников в секреты создания стартапов и тонкости внедрения разработанных решений в реальное производство.

Помимо освоения учебной программы, воспитанники барнаульского Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» и его филиалов в Бийске и Рубцовске с пользой отдыхали. В свободное от учебы время ребята посетили многие достопримечательности, в том числе Парк науки и искусства «Сириус», Skypark и Красную Поляну.

Алтайские участники Осенней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко поделились своими эмоциями и впечатлениями. «Проектные школы – это прекрасная возможность для объединения различных центров Фонда и множества людей с уникальным опытом с целью осуществления работы над совместными проектами», — говорит воспитанник ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Александр Савин. Его товарищ, воспитанник Рубцовского филиала ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Ярослав Сутормин добавил: «Мы побывали на различных лекциях, мастер-классах, которые помогли нам по-новому взглянуть на свои проекты, увидеть и устранить ошибки и недочеты в работе. Вместе было легче познавать новое, веселее на экскурсиях и прогулках. Время пролетело незаметно, и было немного грустно расставаться, но зато осталась масса приятных и тёплых воспоминаний, интересных открытий и знакомств. Уверен, что полученные знания и опыт пригодятся мне в дальнейшем, а с ребятами, надеюсь, ещё не раз встретиться на других мероприятиях Фонда».

Поделился своими впечатлениями и один из научных руководителей юных ученых и изобретателей, преподаватель робототехники ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Данила Пузик: «Осенняя проектная школа Фонда Андрея Мельниченко дала детям и преподавателям возможность иначе взглянуть на свои проекты и объективно оценить необходимость и возможность их реализации. Уверен, новые знания и навыки, полученные здесь, позволят меньше ошибаться как на этапе формирования темы проекта, так и в процессе его реализации, что, безусловно, повысит шансы на успешное завершение проекта и вывод готового продукта на рынок».

За время Осенней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко была проведена серьезная работа. По её итогам, участниками были созданы с нуля, а также детально проработаны и усовершенствованы 25 прототипов проектов, 7 из которых были представлены алтайскими воспитанниками ЦДНИТТ «Наследники Ползунова». Так, барнаульцы Кирилл Кривобоков и Александр Савин совместно разработали систему анализа асинхронных моторов по их электрическим параметрам, Мирослав Яковченко спроектировал катамаран по очистке водоемов от мусора, Андрей Овсянников создал систему сегментации посетителей сайтов по сферам их интересов с помощью нейронной сети, Всеволод Николин, Руслан Курников и Александр Савунов представили обучающий роботехнический конструктор под названием «УмНяшка», а Савелий Сидоров, Степан Тимченко, Никита Сбитнев и Кирилл Быстрицкий – проект «Система подводной удалённой связи посредством ультразвука».

Юные «наследники Ползунова» из Рубцовска Андрей Курсов, Ярослав Сутормин и Тимофей Татарчук совместно создали устройство защиты от дугового пробоя, основной целью которого является сокращение количества пожаров, возникающих из-за коротких замыканий, а воспитанник бийского филиала Центра Егор Медведев разработал проект «Создание комплекса видеоигр для самостоятельного изучения школьниками тем по естественнонаучным дисциплинам», предназначенный для повышения качества образования.

В завершении Осенней проектной школы ребята публично представили разработки, над которыми они трудились 2 недели. Финальная презентация созданных прототипов помогла выступающим не только показать результаты их проектной деятельности, но и продемонстрировать уровень коммуникативных навыков, необходимых для успешного представления этих проектов как в России, так и за рубежом.

Подводя итоги Осенней проектной школы, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник обратился к ее участникам: «Осенняя проектная школа подошла к концу. Я абсолютно уверен, что школа прошла для вас с пользой и вы сумели открыть для себя нечто новое. Перед вами появились новые возможности. Прошу вас не останавливаться на достигнутом и работать ещё усерднее. И самое главное – развивайте свой потенциал! А мы со своей стороны будем создавать все необходимые условия, чтобы вы смогли продвинуться как можно дальше».

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 4000 школьников 5−11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

https://www.youtube.com/c/aimfond