ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Упор на осанку: студент алтайского политеха создал футболку от сутулости

Упор на осанку: студент алтайского политеха создал футболку от сутулости

06.07.2023 14:23

Свой проект барнаулец Илья Каредин представил на защите диплома в АлтГТУ. Над созданием этой полезной вещицы студент работал на протяжении двух лет обучения в магистратуре. Изобретение призвано помочь формировать правильную осанку.

Дело в датчиках

В руках Ильи плод его инженерной мысли — синяя киберфутболка с тремя чёрными вертикальными полосочками.

— Когда человек сутулится, устройство сразу же посылает информацию на мобильный телефон: «Осанка изменена. Выпрямитесь, пожалуйста». Это помогает осуществлять самоконтроль и приучать себя к правильному положению тела во время работы за компьютером или, к примеру, выполнения домашних заданий школьниками, — рассказывает студент.

Выглядит изобретение впечатляюще. Лишних деталей здесь нет.

— Параллельно позвоночнику на футболке располагаются три гибких датчика. Когда человек сутулится, происходит их растяжение и меняются параметры, которые мы контролируем. К гибким датчикам подключен микроконтроллер – аппаратная часть, которая снимает данные сопротивления с гибкого датчика и отправляет сигнал на телефон, — описывает принцип работы умного устройства Илья.

Над чудо-изобретением парень работал последние два года. Рос не только в научном, но и физическом плане. Сейчас изделие ему уже стало мало, — финальные тестирования Илья проводит на товарищах.

– Проблема со спиной есть практически у каждого взрослого, не говоря уже о школьниках. Особенно страдают те, кому приходится подолгу выполнять сидячую работу. К примеру, мы, программисты, проводим за компьютером иногда по 12 часов. Вот и решил придумать способ контроля за осанкой человека, — обращает внимание на актуальность разработки собеседник.

Научный эксперимент

Сначала автор проекта сосредоточился на поиске научной базы.

— Было понимание, как сделать программную и аппаратную часть, этим я так или иначе занимался все годы обучения в вузе. Остальное в проекте вызывало очень много вопросов. Остановились на том, что необходимо разработать гибкие датчики. Именно они изюминка нашей идеи, — поясняет Илья.

Задачка оказалась не из лёгких. Особые датчики рождались путем проб и ошибок. Самое сложное было — создать такой материал, который бы соответствовал целому перечню характеристик. Над этим Илье и его научному руководителю – старшему преподавателю кафедры Информационных технологий Владимиру Падалко пришлось порядком поколдовать.

— Нужен был какой-то очень эластичный состав. К тому же он должен быть гибким, пропускать ток, выдерживать определённую «усталость». Пробовали разные виды состава. Много раз вновь и вновь готовили смеси и заливали в специально разработанную форму для застывания. Были использованы десятки образцов смесей разной концентрации. Полученный в итоге материал очень даже неплох, но нет предела совершенству — его в перспективе можно дополнительно усовершенствовать, — убеждён автор проекта.

Футболка, реагирующая на изменение положения спины, — это первый этап большой научной темы, которая может быть использована в других разработках.

— После серии доработок изобретение может применяться и в системах дополненной виртуальной реальности, в интерфейсах человекомашин и просто для того, чтобы контролировать состояние здоровья людей. Например, гибкий датчик выносится на одежду, надев которую на пациента, врач сможет получать информацию о частоте сердечных сокращений, показатели артериального давления и многое другое, — рассказывает Илья.

Можно повысить комфорт использования устройства в быту.

— Пока мое изделие — прототип, после доработки оно научится посылать уведомление не на телефон, а на наручные часы, чтобы они, к примеру, известили носителя о необходимости сесть ровно, — рассказывает собеседник.

Чудо-футболка стала темой выпускного диплома Ильи.

— Очень благодарен преподавателям кафедры информационных технологий направления «приборостроение», которые мне помогли и с выбором темы, и с ее разработкой. Всем абитуриентам, интересующимся программированием, её рекомендую. Здесь мы учимся всему — программируем, изучаем электротехнику, работаем с базами данных, ведём мобильные разработки. Делаем много всего разнопланового, и это в дальнейшем помогает выбрать именно то, что действительно нравится. Я отучился здесь в магистратуре, планирую поступать в аспирантуру.

Полезные изобретения

Идея создания интеллектуальной футболки принадлежит заведующей кафедрой информационных технологий Алтайского государственного технического университета Анастасии Зрюмовой.

— Работа Ильи оценена на отлично, — отмечает Анастасия Геннадьевна. — Важно ещё и то, что благодаря разработке телефон стал не только средством, негативно влияющим на осанку, — сидим за ним криво, голову опускаем вниз, — но и помощником в её восстановлении. У Ильи есть последователи: несколько студентов второго курса, которые пожелали вести разработки с гибкими датчиками. В частности, их усилия направлены на создание устройства, способствующего реабилитации людей после инсульта. Например, помогающих тренировать поражённую конечность и оценивать степень прогресса таких упражнений.

КСТАТИ

В один день с Ильей защитились ещё девять магистрантов направления «приборостроение».

С помощью IT-технологий выпускники предложили проводить испытания железнодорожных пружин, осуществлять комплексный контроль электрической мощности устройств и проводить диагностику заболеваний ротовой полости. Некоторые другие проекты разрабатываются для Министерства внутренних дел и Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук.

Источник: газета «Вечерний Барнаул»