ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Открытый строительный университет»: АлтГТУ и НИУ МГСУ запускают масштабный образовательный проект

Открытый строительный университет»: АлтГТУ и НИУ МГСУ запускают масштабный образовательный проект

06.05.2025 11:29

10 апреля ректоры ведущих технических вузов России — Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Андрей Марков и Павел Акимов подписали соглашение о реализации совместного проекта «Открытый строительный университет».

Проект призван объединить образовательные, материально-технические ресурсы, имеющиеся научные разработки и цифровые технологии в рамках подготовки высококвалифицированных, компетентных специалистов в сфере строительства и архитектуры.

Стороны соглашения уверены, что «Открытый строительный университет» выступит инновационной научно-образовательной платформой, функционирующей в онлайн-формате. Ее цель — сделать качественное архитектурно-строительное образование доступным для студентов, специалистов и заинтересованных лиц по всей России.

В рамках соглашения вузам предстоит обмениваться учебными программами, включая высшее, среднее профессиональное и дополнительное образование, проводить совместные конференции, семинары и образовательные форумы, создавать общие онлайн-курсы и специальные учебные модули, а также развивать цифровую образовательную среду с возможностью дистанционного обучения.

Стоит отметить, что инициатором проекта выступил отраслевой консорциум «Строительство и архитектура», который координирует НИУ МГСУ. АлтГТУ стал первым вузом-партнером, но в будущем к проекту могут присоединиться и другие университеты. Кроме того, были утверждены лица, ответственные за координацию проекта. Ответственным от НИУ МГСУ стал директор Института дистанционного образования Борис Монахов, когда как АлтГТУ представит старший преподаватель кафедры «Технология и механизация строительства» Екатерина Хатина.

Так, уже в ближайшее время стороны начнут формировать рабочие группы и разрабатывать первые совместные образовательные программы. Уже сейчас ведется работа по активному вовлечению строительных компаний и отраслевых экспертов для максимизации уровня соответствия реализуемых программ запросам профильного отечественного рынка.

По словам Андрея Маркова, данный проект станет стратегическим шагом в процессе инициализации единого образовательного пространства в отечественной архитектурно-строительной отрасли.

«В рамках реализации проекта объединятся лучшие практики, технологии и научные школы, чтобы дать студентам и профессионалам доступ к актуальным знаниям, соответствующим потребностям рынка. Для нас важно, чтобы студенты из регионов могли учиться у ведущих столичных преподавателей, а специалисты — повышать квалификацию без отрыва от своей профессиональной деятельности», — отметил ректор АлтГТУ.

Очевидно, что опыт успешной реализации проекта может послужить базисным ориентиром в аспекте формирования разноуровневой инновационной модели сетевого взаимодействия вузов России, модели, где обширная база знаний и технологий отечественной целостной научно-образовательной сферы станет доступна каждому — от студентов до практикующих инженеров.