Как должен выглядеть Барнаул, чтобы в нем хотелось остаться?
На этот вопрос ответили студенты, показав футуристичные и реалистичные проекты в финале конкурса «Барнаул — образ будущего» активиста Алексея Линника и ИД «Алтапресс». Итоги творческого эксперимента — в материале altapress.ru.
В чем суть
Это конкурс на лучшие подходы к развитию Барнаула. Студенты разрабатывали концепцию, которая включает видение бренда, инвестиционной привлекательности, эволюцию градостроительства, дорожной системы, образования, культуры, спорта и модели управления городом.
Всего на конкурс выслали 50 работ. В финал прошли восемь лучших команд из АлтГУ, АлтГТУ, АГМУ, БЮИ, алтайских филиалов Финансового университета и РАНХиГС, архитектурно-строительного и промышленно-экономического колледжей.
Оценивали конкурсантов представители бизнеса, органов власти, сферы образования и архитектуры. В их числе — гендиректор «Жилищной инициативы» Юрий Гатилов, управляющий парком «Изумрудный» Владислав Вакаев, архитектор Алексей Квасов и другие.
Прямо во время финала призовой фонд расширили с 300 до 350 тыс. рублей. Жюри посчитало, что сразу четыре команды достойны призового места.
Конкурс организовали издательский дом «Алтапресс» и молодежный проект «Образ будущего». Генеральные партнеры — компания «Жилищная инициатива», «Первый», «Альфа-Банк», партнеры — «АКТО» и «Династия 24».
«Барнаулец называет свой город столицей мира, но при этом ругает его за провинциальность, грустит о том, что некуда пойти, но верит в его потенциал», — такой портрет по результатам опроса сделали студенты РАНХиГС.
Расскажем об идеях, которые чаще всего предлагали участники, чтобы сделать типичного барнаульца счастливее.
Эко-поощрение
Студенты-медики посчитали, что на каждом мусорном баке должен быть датчик заполняемости. Данные с них помогут городским службам быстрее вывозить отходы. Конечно, на мусороперерабатывающий завод, который будет выделять дополнительную энергию для города.
Мыслители из филиала финуниверситета предложили делать барнаульцам скидки на проезд за шаги.
Книжку с бонусными баллами за экологический образ жизни, которые можно получить на субботниках или сдаче вторсырья. А тратить — на оплату налогов, медицинских услуг, проезда и на покупку продуктов барнаульских производителей. Все это предложила ввести команда архитектурно-строительного колледжа.
Она же призвала сделать барнаульскую прописку такой же желанной, как и московскую: предлагать за нее скидку на проезд, большую добавку к пенсии и т.д.
«Деньги идут из нашей казны и в нашу же казну возвращаются. Чем больше вкладываем — тем больше получаем», — считают студенты.
«Активный гражданин» по-барнаульски
Пожалуй, каждая из восьми команд заявила, что Барнаулу не хватает мобильного приложения, где каждый житель может сообщить о городской проблеме, получить поддержку или предложить идею по улучшению пространства.
Еще студенты посчитали, что барнаульцам нужны ежемесячные онлайн-встречи с мэром. Или вообще виртуального главу, который будет на «ты» со всем городом.
Команда РАНХиГС предложила помимо «Активного» завести «Счастливого гражданина» — виртуальную афишу с анонсами всех событий, идеями для прогулок и свиданий.
Дорожные проблемы
Строить многоуровневые дороги, как в Японии. Использовать реверсивное движение, как в Москве. Развивать адаптивные под трафик светофоры, как в Барселоне. Студенты предлагают использовать все лучшие практики мира, чтобы победить транспортные проблемы Барнаула.
Выделенные полосы, умные остановки с системой климат-контроля и актуальным расписанием, электротранспорт, надземное метро, по мнению студентов, сделают передвижение по городу комфортным.
Они считают, что нужно объединить весь общественный транспорт в одну сеть, которую можно централизовано регулировать. С этого момента и появится единая дорожная карта для всех видов транспорта.
В будущем студенты хотят развития внутригородского водного транспорта по Оби: от Научного городка до Бобровки. Перевозить пассажиров должны речные такси и трамвайчики.
Кадровый вопрос предложили решить беспилотными автобусами и метро.
Команда-победительница из АлтГТУ и вовсе изобразила схему возможного развития транспортной системы агломерации до конца XXI века.
Помимо метрополитена, который тянется до аэропорта, здесь есть обходная дуговая магистраль, соединяющий главные дороги. А также высокоскоростной подвесной путь вдоль Павловского тракта и линия сверхскоростного поезда Барнаул-Новосибирск.
Также студенты-градостроители предложили сгладить маятниковый эффект через проектирование города: создание центров притяжения и работы в отельных районах.
«Вот, уже готовые эскизные проекты для нашего комитета по строительству», — хвалила работу гендиректор СРО «Алтайские строители» Зинаида Герасимович.
Больше мест для досуга
Здесь фантазия разошлась не по-детски. Помимо строительства новых театров, галерей, музеев, парков, спортивных арен, студенты придумали, как преобразовать уже то, что в городе есть.
Например, наконец, разобраться с пустой набережной. По мнению участников, здесь должен появиться центр отдыха — с амфитеатрами, театральными площадками и необычными, привлекающими внимание кафе. По версии студентов БЮИ, рядом должен открыться яхт-клуб.
Участники из РАНХиГС хотят экотроп и кемпинга в Ленточном бору. «Было бы круто разбить палатку в городе, но при этом находиться в лесу», — говорят студенты.
Также они предложили культурные центры нового типа, где можно не просто почитать книгу или послушать лекцию, а прогуляться, сходить на фуд-корт с кухнями мира, устроить фотосессию, поучаствовать в мастер-классе, послушать концерт и просто хорошо провести время.
Победители из АлтГТУ рассказали об идее района с творческими или просто маленькими дачами исключительно под аренду.
А еще они нарисовали на карте Барнаула мощную зеленую линию — 20-километровый пешеходный путь через весь город. И рядом еще линии поменьше — серия обских бульваров, выходящих к трассированной набережной, где расположился комплекс горнолыжного и санного спорта.
Подробнее можно прочитать здесь.