Вчера, 19 мая, в День детских общественных объединений и организаций Губернатор Алтайского края Виктор Томенко дал старт региональному этапу Игры «Зарница 2.0»: «Я очень рад, что традиции, заложенные много лет назад и восстановленные в последние годы нашими с вами усилиями, продолжают жить, развиваться и обновляться. И, конечно, мы постараемся сделать так, чтобы многие годы вперёд, многие поколения ребятишек и молодёжи вовлекались в это важное дело».
Двадцать лучших команд-участниц Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» в Алтайском крае на региональном этапе борются за право представлять регион на окружном и всероссийском уровнях. Студенты АлтГТУ выступают наставниками и тренерами команд-участниц.
Ректор Андрей Михайлович Марков также принял участие в торжественном открытии игры.
После торжественного открытия состоялось заседание Координационного совета при Губернаторе Алтайского края по взаимодействию с Движением Первых. На нём подвели текущие итоги реализации проекта «Зарница 2.0» и обсудили планы проведения игры в следующем году. А также обсудили организацию профильных смен Движения Первых и подготовку к Фестивалю детства и юности, приуроченному ко Дню защиты детей. Для участников Игры прошли мотивационные встречи в формате «Говори с Первым» с участниками специальной военной операции, представителями организаций-партнеров Игры, депутатами региона.
Особенное значение проведение военно-патриотической игры приобрело в Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Год Защитника Отечества и консолидировало все профильные организации и ведомства для обеспечения качественной реализации проекта, способствующей повышению уровня гражданской активности среди детей и молодежи региона. В Алтайском крае Игра организована Движением Первых совместно с Юнармией при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе, Правительства Алтайского края.
«Зарница 2.0» — масштабная всероссийская игра Движения Первых с применением цифровых технологий. Проект включает мероприятия по патриотическому воспитанию, физической подготовке и основам безопасности жизнедеятельности для школьников и студентов. Цель игры — всестороннее развитие личности участников, интеллектуальное, нравственное и физическое совершенствование, приобретение и закрепление участниками навыков начальной военной подготовки, формирование у участников готовности и практической способности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Отечества.
Участниками Игры стали отряды из десяти школьников или студентов профессиональных образовательных организаций в четырех возрастных категориях: 7 – 10 лет (младшая), 11 – 13 лет (средняя), 14 – 17 лет (старшая), 18 – 21 год (специальная). В состав каждого отряда входят не менее двух девушек. Команда действует под руководством наставника.
Члены отряда делятся по условно-военным специальностям: командир отряда, военкор, сапер, политрук, по два медика, штурмовика и оператора БПЛА.
Чтобы попасть на региональные соревнования, участники должны были пройти отборочный этап, в составе отряда образовательного учреждения выиграть муниципальный этап в своём районе или городе, а также набрать наибольшее количество баллов в краевом рейтинге, который формировался за счёт результатов дистанционного конкурсного этапа среди победителей муниципальных.
Летом отряды-победители встретятся на окружном этапе и поборются за звание лучших в Сибирском федеральном округе. Всероссийский финал «Зарницы 2.0» состоится в сентябре. За звание лучших в нем сразятся участники, набравшие наибольшее количество баллов в отрядном и индивидуальном зачетах.