На прошлой неделе в Республике Бурятия завершился Первый Международный форум ректоров вузов России и Монголии.
В мероприятии приняли участие ректора 66 ведущих университетов двух стран, в том числе ректор АлтГТУ Андрей Марков.
Форум стал важной платформой для укрепления гуманитарного партнёрства, развития академических обменов и реализации совместных научных проектов.
Финальным событием стала стратегическая сессия, посвящённая подведению итогов форума и выработке практических рекомендаций по дальнейшему сотрудничеству в сферах образования, науки и культуры.
«Успешно завершился первый форум ректоров российских и монгольских вузов. В нём приняли участие десятки руководителей университетов. Прошла очень заинтересованная и предметная дискуссия. Уверен, что по итогам форума будут реализованы конкретные проекты – исследовательские и образовательные, будут созданы новые совместные программы. Думаю, мы сможем сделать этот форум традиционным – уже есть планы провести следующий в Монголии», – отметил заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский.
Форум завершился принятием проекта резолюции, включающего ключевые инициативы: создание Научно-образовательной российско-монгольской ассоциации (НОРМА), расширение программ поддержки совместных исследований, увеличение образовательных квот для граждан Монголии, развитие прикладных научных проектов и формирование форума ректоров как постоянной платформы диалога.
Также стоит отметить подписание 26 соглашений между российскими и монгольскими вузами в области академической мобильности, реализации совместных образовательных программ и научного сотрудничества.
Координацию по доработке резолюции возглавят ректоры Бурятского государственного университета Алдар Дамдинов и Монгольского государственного университета науки и технологий Тумурпурэв Намнан.
АлтГТУ активно развивает международное партнёрство и планирует расширять взаимодействие с высшими учебными заведениями Монголии.
«Понимание особенностей развития ключевых отраслей экономики Монголии позволяет выстраивать эффективное взаимодействие в области подготовки кадров и прежде всего с точки зрения реализации будущих проектов. Спектр образовательных программ, которые предлагает университет и территориальное соседство являются дополнительными преимуществами для укрепления сотрудничества между образовательными организациями наших стран», – сказал Андрей Марков.
АлтГТУ намерен и дальше развивать академические обмены студентами и преподавателями, реализовывать совместные образовательные программы, укреплять научно-исследовательское сотрудничество в приоритетных направлениях, таких как энергетика, экология, строительство и IT, организовывать международные конференции и стажировки для обмена опытом.
«Монголия является важным стратегическим партнёром для Алтайского края, и усиление связей между вузами будет способствовать не только повышению качества образования, но и укреплению дружественных отношений между нашими странами. АлтГТУ открыт к новым инициативам и готов стать площадкой для реализации перспективных российско-монгольских проектов в сфере науки и технологий», – подытожил ректор АлтГТУ.