ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Целевое обучение 2024
Ответственный секретарь приёмной комиссии: Лазуткина Юлия Сергеевна
Телефон: +7 (3852) 29-07-29
Единый контакт-центр "Приём в вуз"
Памятка для абитуриента-целевика от Минобрнауки
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
45 лет вместе с политехниками: как памятник Ивану Ползунову стал символом инженеров на Алтае

45 лет вместе с политехниками: как памятник Ивану Ползунову стал символом инженеров на Алтае

12.08.2025 16:03

Если бы Иван Иванович жил в наше время, то к 45 годам ему бы дали должность начальника цеха, а может, заведующего кафедрой или директора конструкторского бюро.

Вместо этого он уже 45 лет покровительствует политехникам. 12 августа 1980 года на площади перед Алтайским политехническим институтом (ныне АлтГТУ) был воздвигнут рукотворный памятник русскому изобретателю Ивану Ивановичу Ползунову.

Кем он был?

Родился Иван на Урале в начале XVIII века – в 1728 году. Учился, как обычный мальчишка, в горнозаводской школе при Екатеринбургском металлургическом заводе.

В возрасте 18 лет он вошёл в группу горных специалистов, которых отправили на службу в Барнаул, на Колывано-Воскресенские заводы. Так Иван оказался в столице нашего края – на Барнаульском медеплавильном заводе.

Следующие 12 лет он проводит в служебных делах: работает смотрителем при плавильных печах, курирует постройку пристани и дороги до рудника, занимается строительством хозяйственных построек на одном из объектов завода, реализует свой первый крупный проект – пильную мельницу.

В 1763 году Иван Ползунов разрабатывает паровой двигатель и получает звание механикуса, а уже в 1765-м заканчивает постройку первой в России паровой машины. Она могла работать без использования воды – это было прорывом для того времени.

«Облегчить труд по нас грядущим»

Монумент Ползунову должен был появиться ещё в 50-х годах прошлого века на железнодорожном вокзале. Бюст изобретателя стал бы символом прогрессивной инженерной идеи, но проект отложили. Вернулись к нему в конце 70-х, накануне празднования 250-летия Барнаула.

Группа авторов во главе со скульптором Исааком Бродским, а также столичными архитекторами Анатолием Шиминым и Геральдом Сыромятниковым, придумала образ изобретателя, взяв за основу описание из архивных документов – ни одного подлинного изображения Ползунова не сохранилось. Говорят, что памятник создавался по образу главного архитектора Барнаула.

12 августа 1980 года у входа в главный корпус университета был воздвигнут памятник великому изобретателю. Семиметровая фигура Ивана Ползунова, отлитая на Мытищинском заводе художественного литья имени скульптора Е.Ф. Белашовой, была установлена на гранитном постаменте, где высечен его девиз: «Облегчить труд по нас грядущим».

Наследие Ползунова

Несмотря на то, что университет носит имя изобретателя ещё с 1961 года, памятник стал настоящим, ощутимым символом не только для политехников, но и для жителей города.

Те, кто учился в Алтайском политехе, знают, что в каждом из корпусов можно встретить Ивана Ивановича в разных воплощениях: небольшие памятники механикусу расположены на этажах, в библиотеке, а его портрет хранится в музее АлтГТУ.

Сегодня имя Ползунова носит не только Алтайский технический университет, но и Уральский государственный колледж. В Барнауле бывшая улица Набережная переименована в улицу Ползунова в год празднования 180-летия изобретателя. Кроме того, его именем названы улицы в 17 городах нашей страны. А в 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Ползунова кратеру на обратной стороне Луны.