Бюджетные места заканчиваются быстро.
В российских вузах наблюдается резкий скачок интереса к платным образовательным программам. По прогнозам, пик абитуриентов придется на ближайшие пару лет, когда в вузы массово пойдут выпускники, рожденные во время бэби-бума 2007−2008 годов – в это время, когда в России начали выплачивать материнский капитал за второго ребенка.
Как сообщает Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул, в вузах Алтая подтвердили эту тенденцию.
Так, в Алтайском государственном университете к середине августа количество заявлений на платное обучение выросло на 30%. По словам первого проректора Алтайского государственного университета по учебной работе Евгении Ждановой, в вузе поток поступающих увеличился более чем на 40%, от чего вырос балл на бюджетные места — на 4 балла по сравнению с прошлым годом. При этом бюджетный набор уже закрыт: остались только платные места.
Предпочтения абитуриентов в Алтайском крае тоже меняются. Если институт культуры прироста абитуриентов не наблюдает, то аграрные и технические направления — на пике популярности. Эксперты отмечают, что абитуриенты все чаще выбирают профессии, которые востребованы на рынке труда и активно поддерживаются государством. Растёт интерес к агрохимии, агроинженерии и агрономии, к строительным и машиностроительным специальностям.
Так, в Алтайском государственном техническом университете на программу специалитета «Строительство уникальных зданий и сооружений» подали вдвое больше документов, чем в прошлом году, рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Алтайского государственного технического университета Юлия Лазуткина.
«Если в предыдущие годы у нас самыми популярными направлениями подготовки были направления, связанные с программированием информатикой и информационной безопасностью, то в этом году наибольший конкурс был на специалитет строительства уникальных зданий и сооружений. Это, наверное, связано с тем, что ребята видят, что государство заинтересовано в инженерах», — заявила Лазуткина.
Приёмные комиссии ещё работают, а бюджетные места уже на исходе. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы абитуриентов меньше не станет, а значит, конкуренция за бесплатное обучение будет только расти. Поэтому копить на образование детей нужно начинать уже сейчас — посоветовал экономист Андрей Бархота. В этом году обучение в вузах уже подорожало на 10−15%, до 500−800 тысяч рублей в год. Если накоплений нет, единственным способом оплатить обучение может стать образовательный кредит.
Источник: ИА «Амител».