ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Ведущие образовательные организации Алтайского края договорились о стратегическом сотрудничестве в сфере IT

Ведущие образовательные организации Алтайского края договорились о стратегическом сотрудничестве в сфере IT

21.08.2025 13:22

Сегодня трехстороннее соглашение по созданию «Цифровой мастерской ИТ-сервисы для здравоохранения» подписали ректор  Алтайского государственного медицинского университета Ирина Шереметьева, ректор Алтайского государственного технического университета Андрей Марков и директор Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования Михаил Рязанов.

Цифровая мастерская – уникальный проект, который откроет новые возможности для развития цифровых технологий в медицинской сфере и позволит сформировать на базе образовательных организаций Алтайского края распределенный центр компетенций в области разработки и применения цифровых технологий в медицинской науке и практическом здравоохранении.

«Основная цель партнерства – интеграция передовых информационных технологий в практическое здравоохранение, подготовка кадров и совместная научно-исследовательская деятельность, – подчеркнул ректор АлтГТУ Андрей Марков. – Сегодня цифровизация – это не просто тренд, это необходимость. Наш университет обладает мощным кадровым и научным потенциалом в сфере IT. Совместно с практиками из медицины мы сможем создавать реальные программные продукты и решения, которые упростят работу врачей и повысят качество обслуживания пациентов».

Он напомнил, что за десять лет сотрудничества с медицинским университетом было реализовано несколько важных научных проектов. Речь идет о создании программ по диагностике различных заболеваний и автоматизации различных процессов медицинских учреждений, создании новых материалов для изготовления тренажеров для обучения студентов-медиков. Среди направлений сотрудничества – повышение цифровых компетенций сотрудников медицинских организаций. Так, в 2016 году совместно была разработана дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации в области управления рисками тромбозов и патологии беременности, связанными с нарушениями гемостаза. В рамках программы создан дистанционный модуль «Система гемостаза: строение, функции, методология исследования» а также создан симулятор, предназначенный для изучения алгоритма проведения теста трободинамика для ранней диагностики нарушений системы свертывания крови и выявления рисков кровоточивости и тромбообразования.

А в 2018 году за данную разработку объединённый коллектив ученых АлтГТУ и АГМУ получили 1 место в краевом конкурсе «Лучшие проекты информатизации на Алтае».

«Внедрение искусственного интеллекта в здравоохранение – это не дань моде, это уже обыденность и в некотором плане необходимость. Ведь уже сегодня более 70% медучреждений уже внедряют цифровые технологии, а 85% пациентов готовы использовать телемедицинские сервисы. И эти цифры неуклонно растут, поэтому сегодняшнее подписание соглашение – это новая страница в летописи не только наших учебных заведений, а в истории Алтайского края. Глубоко убеждена, что общими усилиями мы сможем выйти на совершенно новый уровень, итогом которого станет вклад к здоровье сбережение жителей региона», – прокомментировала ректор АГМУ, д.м.н., профессор Ирина Шереметьева.