Сегодня для первокурсников Университетского технологического колледжа АлтГТУ, поступивших на специальности «Профессионалитета», состоялось первое общее собрание, прошедшее в торжественной обстановке в концертном зале университета.
Проректор по непрерывному образованию Станислав Хомутов, совместно с директором колледжа Ириной Бахтиной, а также министром цифрового развития и связи Евгением Зрюмовым поздравили студентов с началом учебного года.
«От лица ректора нашего университета и от лица всего проректорского корпуса поздравляю вас с началом нового учебного года. Первое сентября для каждого из нас – это не просто дата в календаре. Для вас – первокурсников – этот день открывает новые горизонты знаний, возможностей, достижений. Поступив на программу «Профессионалитета», вы сделали важный шаг на пути к своей будущей профессии, – отметил проректор. – Не бойтесь трудностей, это тоже большой этап на пути к получению профессии. Вы – студенты кластера «Центр цифровизации промышленности Алтайского края», вы – будущее нашей страны, вы — опора её процветания. Пусть этот учебный год станет для вас временем открытий, интересных проектов, ярких событий».
В этом году студентами Университетского технологического колледжа АлтГТУ стали более 460 человек, из них 287 были зачислены на программы «Профессионалитета». Стоит отметить, что 54 студента поступили на новые специальности, такие как: «Технология производства и переработки пластических масс и эластомеров», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».
Напомним, что «Профессионалитет» – это образовательные программы среднего профессионального образования, направленные на отраслевую подготовку высококвалифицированных, высокопотенциальных специалистов, обладающих всеми необходимыми профессиональными навыками и компетенциями, ориентированных на функционирование в условиях реальных секторов экономики, отвечающих актуальным вызовам государственной социальной сферы, на ведущих предприятиях региона.
Министр цифрового развития и связи Евгений Зрюмов отметил, что студентов, поступивших на программы «Профессионалитета», будут постоянно курировать не только в вузе, но и на предприятиях:
«По долгу службы, приветствую тех ребят, которые поступили на направления, связанные с информационными технологиями. Наверное, сейчас трудно представить более перспективное направление, которое существует как в системе среднего профессионального образования, так и высшего образования. Посвятив себя «Профессионалитету», вы чётко понимаете, что получите классную профессию, которая будет тесно интегрирована в образовательный процесс и в процесс производства. У нас в Алтайском крае более 130 аккредитованных ИТ-компаний, которые работают над различными заказами не только из Алтайского края, но также из России и всего мира. Эти компании ждут талантливых ребят, которые усилят кадровый потенциал нашей Алтайской ИТ-тусовки».
Евгений Александрович вручил первые студенческие билеты ребятам, поступившим на специальность «Интеллектуальные интегрированные системы» с наибольшими баллами, а именно: Анне Беловой, Арине Блиновой, Ксении Назаровой, Вениамину Холявину, Никите Шкирко.
От лица партнёров проекта выступила директор ООО «1С-ГАЛЭКС» Елена Акулова и директор по персоналу Алтайского шинного комбината Наталья Ляпкина. Студенты колледжа регулярно проходят практики и стажировки на данных предприятиях, а также успешно трудоустраиваются.
«Я поздравляю вас с новым этапом вашей жизни. «Профессионалитет» — это не только красивые аудитории и места отдыха, не только современное оборудование, это в первую очередь учебная программа. Она была разработана таким образом, чтобы полученные теоретические навыки вы применяли на практике в ведущих ИТ-компаниях нашего региона, – говорит Елена. – У вас будет возможность начать свой карьерный путь ещё во время учёбы. Сейчас я хочу вам пожелать, чтобы ваши студенческие годы запомнились яркими событиями, новыми друзьями и конечно же пятёрками в зачётке. А мы будем ждать вас в нашей компании».
Представители предприятий также вручили студенческие билеты ребятам с высокими баллами, поступившим на «Информационные системы и программирование» и «Технологию производства изделий из полимерных композитов», а именно: Егору Князеву, Еве Кубриной, Дарье Портнягиной, Ксении Духаниной, Арише Земляновой, Дарье Прытковой, РухсореЭркиновой.
С организационным процессом обучения студентов познакомила советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Наталья Дудкина. Она рассказала, как будут проходить занятия, как зарегистрироваться в личном кабинете и к кому обращаться за помощью. Также перед ребятами выступили представители Студенческого правительства и Профкома.
Федеральный проект «Профессионалитет» реализуется Министерством просвещения РФ в рамках национального проекта в области социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.
#Алтайскийкрай #АлтГТУ #Молодёжь_и_дети #Профессионалитет