ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
«Кузница кода»: в АлтГТУ презентовали новое образовательное пространство

«Кузница кода»: в АлтГТУ презентовали новое образовательное пространство

08.10.2025 10:49

Благодаря федеральному проекту «Профессионалитет» в Алтайском крае создан образовательно-производственный центр «Центр цифровизации промышленности Алтайского края».

На его создание из федерального бюджета выделено 100 млн. рублей. Также финансовую поддержку оказали индустриальные партнеры АлтГТУ: ООО «1С-Галэкс», ООО «НТЦ Галэкс», ООО «Тонар Плюс», Барнаульский завод резиновых технических изделий, Барнаульский завод АТИ, завод механических прессов, ООО «Центр информационной безопасности», ООО «Диджитал бизнес адаптейшн» и Барнаульский станкостроительный завод. Среди партнеров АлтГТУ – Волчихинский политехнический колледж, промышленно-экономический колледж, Рубцовский аграрно-промышленный техникум, политехнический техникум и Бийский государственный колледж.

Создание кластера позволит готовить уникальных специалистов для цифровой экономики, машиностроительной отрасли и химической промышленности Алтайского края. 7 октября на встрече Управляющей компании кластера ректор АлтГТУ Андрей Марков провел презентацию открывшихся современных аудиторий и лабораторий для подготовки специалистов в сфере информационных технологий.

О том, как там проходит учебный процесс студентов университетского технологического колледжа АлтГТУ, узнали заместитель председателя Правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев, министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка, министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов, начальник отдела профессионального образования министерства образования и науки Алтайского края Наталья Дмитриева, директор НТЦ Галэкс Владимир Графеев, директор 1С Галэкс Елена Акулова, генеральный директор АО «Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод» Игорь Куппа, исполнительный директор Союза промышленников края, председатель Попечительского совета АлтГТУ Виктор Мещеряков.

«Участие АлтГТУ в программе «Профессионалитет» – это стратегический шаг в развитии университета. Новое пространство создано для проектной работы, обучения и коллаборации студентов IT-направлений и призвано стать центром притяжения для будущих лидеров цифровой индустрии, – отметил ректор Андрей Марков. – Сегодня как никогда стране требуются высококвалифицированные инженеры и IT-специалисты, способные решать самые сложные задачи. Мы образовали целую систему, где студенты смогут работать над реальными проектами, взаимодействовать с будущими работодателями и создавать прорывные IT-решения для реального сектора экономики Алтайского края и всей страны».

Пространство оснащено мощными рабочими станциями, зонами для командной работы, VR-лабораториями, а также оборудованием для проведения хакатонов и митапов. Здесь проходят занятия по программированию, искусственному интеллекту, кибербезопасности и робототехнике. В этом году в колледже АлтГТУ открыты новые для Алтайского края специальности – «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» и «Разработка компьютерных игр, дополненной и виртуальной реальности».

Партнерами этого проекта выступили ведущие IT-компании региона, которые не только участвовали в оснащении кластера, но и курируют студенческие проекты, предлагают темы для курсовых и дипломных работ, участвуют в практической подготовке студентов.

Как отметила Елена Акулова, взаимодействие с вузом в рамках кластера позволяет им готовить кадры «под ключ», когда студенты с самого первого курса обучения погружены в реальную проектную деятельность, приходят на практику, знакомятся с рабочими процессами и после завершения обучения трудоустраиваются полностью подготовленными специалистами.

Название нового пространства было предложено придумать студентам. Для этого в вузе инициировали конкурс. Поступило более 70 различных предложений. Победителем конкурса признан студент университетского технологического колледжа Чирков Илья, который предложил название «Кузница кода». Приз ему вручил лично Владимир Графеев.

Приветствуя собравшихся, Юрий Абдуллаев подчеркнул, что без качественной подготовки специалистов в сфере информационных технологий, невозможно решать задачи технологического суверенитета и технологического лидерства России: «Это один из десяти созданных в Алтайском крае кластеров в рамках программы «Профессионалитет». Хочу отметить, что наш край является лидером по имеющимся направлениям «Профессионалитета» и в Сибири, и в России. Каждый четвертый наш колледж и техникум – участник этого значимого для кадровой отрасли проекта.

Обязательным условиям участия в программе «Профессионалитет» является поддержка индустриальных партнеров и в финансовом плане, и в плане наставничества.

Более тридцати миллионов рублей было вложено нашими бизнес-партнерами для того, чтобы университетский колледж АлтГТУ смог создать кластер. Также огромная благодарность предприятиям строительной отрасли, которые вложились в эти современные, комфортные аудитория».

Он поблагодарил заместителя директора по учебной работе колледжа, заслуженного экономиста РФ Светлану Андреенко и доктора технических наук, профессора Василия Свиридова за трудовые успехи.

Завершилась встреча Управляющей компании кластера обсуждением планов предстоящей приемной кампании.

Андрей Марков вручил Благодарственные письма участникам кластера. Он поблагодарил коллег за сотрудничество и отметил, что создание «Кузницы кода» стало важным событием для всего студенческого сообщества Алтайского края. «Теперь у айтишников есть собственная площадка для генерации идей, нетворкинга и профессионального роста, это позволит университету выйти на новый уровень подготовки востребованных IT-специалистов», – подытожил ректор.