ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
АлтГТУ представил свои разработки на ИТ-форуме

АлтГТУ представил свои разработки на ИТ-форуме

10.10.2025 08:27

В Алтайском крае проходит масштабное событие в сфере цифровых технологий — Межрегиональный форум «ИТ-трансформация 2025: профессионалы цифрового будущего».

 Мероприятие развернулось на площадке Алтайского государственного университета и объединило ведущих экспертов края, ИТ-компании и представителей органов власти.

Активное участие в форуме приняли студенты и преподаватели факультета информационных технологий АлтГТУ. В рамках мероприятия они подготовили три интерактивные площадки.

Первая станция была посвящена пилотированию дронов. Гости форума могли познакомиться с несколькими моделями беспилотников — миниатюрным Tello Talent, профессиональным DJI Mavic 4 Pro и учебным дроном «Ёж». Особенность последнего заключается в том, что его корпус выполнен из пенопласта, что делает устройство безопасным даже при столкновениях. Также на площадке был представлен DJI Mavic 4 Pro, оснащенный  высококачественной камерой и датчиками для фотограмметрии. Данный набор позволяет назвать дрон идеальным инструментом для решения инженерных задач и картографирования.

Кроме того, студенты факультета информационных технологий представили собственное программное обеспечение для организации фиджитал-игры — гонок дронов. Для игры разработаны специальные ворота. Когда дрон пролетает через них, система фиксирует время пролёта, формируя карту результатов и определяя победителя

На второй станции участники форума знакомились с технологиями 3D-сканирования, 3D-печати и реверс-инжиниринга, которые позволяют создавать точные копии физических объектов. Такие решения находят применение, как в промышленности, так и в образовательных и культурных проектах. Например, одним из экспонатов была представлена фара от Nissan Skyline R33 — редкая деталь, которую сложно найти в России даже под заказ. Но благодаря имеющимся технологиям студенты АлтГТУ воссоздали точную копию, которую можно напечатать и установить в машину.

Еще одним интересным проектом стала миниатюрная копия статуи Василия Шукшина.

«С помощью фотобиометрии, то есть по набору фотографий мы воссоздали точную 3D-модель памятника Шукшина, которая находится на горе Пикет. Эту миниатюру мы изготовили для Алтайского краевого театра драмы в рамках фестиваля, где она использовалась как памятный сувенир», — отметил Владимир Падалко, старший преподаватель кафедры «Информационные технологии».

Третья площадка продемонстрировала возможности в области виртуальной реальности. Гости форума могли попробовать себя в двух сценариях: «Полярник» — виртуальное путешествие на остров с пингвинами и «Работник завода» — симулятор производственных процессов на сверлильных, пильных и фрезерных станках.

Алтайский государственный технический университет выступает площадкой для подготовки уникальных специалистов цифровой экономики. Заведующая кафедрой «Информационные технологии» Анастасия Зрюмова подчеркнула, что в университете имеется большой потенциал, о котором нужно говорить: «Участие в форуме позволило нам показать, что в Алтайском крае и, в частности, в АлтГТУ активно развиваются технологии, связанные с беспилотными системами, реинжинирингом и программными продуктами для различных отраслей. Более того, наши преподаватели имеют все компетенции, чтобы выступать экспертами в этой сфере. Поэтому помимо работы на подготовленных площадках они выступили в качестве спикеров. Например, в секции беспилотных авиационных систем Владимир Падалко рассказал о направлениях развития БАС».