ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
В алтайском политехе открыли специализированные аудитории для подготовки IT-специалистов

В алтайском политехе открыли специализированные аудитории для подготовки IT-специалистов

10.10.2025 11:22

В Алтайском государственном техническом университете им. Ползунова торжественно открыли образовательное пространство для обучающихся по программе «Профессионалитет».

Крыло с новыми аудиториями на третьем этаже главного корпуса студенты назвали «Кузницей кода».

В сотрудничестве

«Кузница кода» — одна из частей образовательно-производственного центра «Центр цифровизации промышленности Алтайского края», который создан благодаря федеральному проекту «Профессионалитет». На его создание из федерального бюджета выделено 100 миллионов рублей. Также финансовую поддержку оказали индустриальные партнеры АлтГТУ.

«Это один из десяти созданных в Алтайском крае кластеров в рамках программы «Профессионалитет». Хочу отметить, что наш край является лидером по имеющимся направлениям «Профессионалитета» и в Сибири, и в России. Каждый четвёртый наш колледж и техникум — участник этого значимого для кадровой отрасли проекта, — подчеркнул заместитель председателя правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев. — Более 30 миллионов рублей было вложено бизнес-партнёрами для того, чтобы университетский колледж АлтГТУ смог создать кластер. Также огромная благодарность предприятиям строительной отрасли, которые вложились в эти современные комфортные аудитории».

Стратегический шаг

В целом кластер направлен на подготовку специалистов для цифровой экономики, машиностроительной отрасли и химической промышленности Алтайского края. 1 сентября здесь начались занятия у студентов-айтишников. Специализированные лаборатории для химиков и машиностроителей планируют открыть в следующем году.

В открытом образовательном пространстве 1300 квадратных метров учебных площадей, оборудованных порядка 3000 единиц всевозможного оборудования, 200 компьютеров. Одновременно здесь могут обучаться около 400 ребят.

Символично, что крупное образовательное пространство открыли в год 85-летия системы среднего профессионального образования: по программам СПО в политехе обучаются около 1500 человек.

— Участие АлтГТУ в программе «Профессионалитет» — это стратегический шаг в развитии университета, — отметил ректор Андрей Марков. — Новое пространство создано для проектной работы, обучения и коллаборации студентов IT-направлений и призвано стать центром притяжения для будущих лидеров цифровой индустрии. Мы образовали целую систему, где студенты смогут работать над реальными проектами, взаимодействовать с будущими работодателями и создавать прорывные IT-решения для реального сектора экономики Алтайского края и всей страны.

Главное — оборудование

В качестве экскурсовода по новым коридорам выступил сконструированный студентами робот, с помощью технического зрения распознающий маршрут, нанесённый чёрной линией на пол, и останавливающийся около аудиторий, в которые предлагал заглянуть. Гости посмотрели, как проходят занятия у ребят, которые делают первые шаги в профессию.

В аудиториях учатся проектированию информационных систем, алгоритмизации и программированию, мобильной разработке. Здесь можно решать практические задачи на соответствующем оборудовании. Однако кабинеты используют не только для учебного процесса, но и как коворкинг-зоны для студентов. Например, в них работают команды, разрабатывающие приложения виртуальной реальности.

«Главное достоинство новых аудиторий — свежее оборудование, на котором можно полноценно разворачивать инструменты, необходимые для работы, — считает Данила Пузик, преподаватель кафедры информационных технологий, руководитель одного из направлений инжинирингового центра «ХимБиоМаш». — Сегодня мы можем оставлять свою технику дома и приходить сюда. Есть возможность живо общаться в реальном времени, без задержки в виде сообщений при работе из дома. Если говорить об аудиториях для учебного процесса, то студенты, особенно начальных курсов, часто не имеют необходимой техники. Университетское оборудование стирает эту разницу между ребятами, давая всем равные возможности. Последние две недели ко мне ребята приходят каждый день, мы занимаемся, в частности, подготовкой к дронрейсингу — гонке дронов. Плюс они консультируются по подготовке своих проектов, общаются между собой, обсуждают рабочие моменты и находят решения».

На интересы студентов ориентировались не только при оснащении пространства, но и при выборе названия. Для этого в АлтГТУ провели конкурс, на него поступило более 70 предложений. Победила идея студента университетского технологического колледжа Ильи Чиркова, который предложил название «Кузница кода».

Справка «Вечернего Барнаула»

В этом году в колледже АлтГТУ открыты новые для Алтайского края специальности — «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» и «Разработка компьютерных игр, дополненной и виртуальной реальности». Ведущие IT-компании региона не только участвовали в оснащении кластера, но и курируют студенческие проекты, предлагают темы для курсовых и дипломных работ, участвуют в практической подготовке студентов.

Источник: газета «Вечерний Барнаул»