В технологическом колледже АлтГТУ открыли два новых направления: «эксплуатация беспилотных авиационных систем» и «разработка компьютерных игр, дополненной и виртуальной реальности».
Чтобы готовить специалистов в области современных технологий, создали целый кластер из лабораторий с передовым оборудованием. Занятия здесь начались 1 сентября.
Уникальные для края
25 ребят начали вникать в тонкости разработки компьютерных игр, дополненной и виртуальной реальности. Программа ориентирована на изучение популярных графических движков, таких как Unity и Unreal.
– Студенты осваивают разработку моделей и сценариев для игр с профессиональным подходом, изучая современные технологии и методы интеграции в информационные системы. Хотя создание движков с нуля в рамках среднего профессионального образования не предусматривается, выпускники смогут продолжить обучение в университете и углубить навыки, – рассказал Александр Авдеев, декан факультета информационных технологий АлтГТУ.
Еще 27 человек осваивают нюансы управления БПЛА, основы пилотирования, обслуживания и ремонта дронов с использованием современных виртуальных средств.
По словам Авдеева, спрос на рынке труда на таких специалистов высокий. Потому было логично утверждение соответствующих ФГОС для системы СПО.
– Мы стараемся оперативно реагировать на изменения в образовательных стандартах. В этом году провели набор студентов в колледж по новым профессиям, а в следующем планируем открыть специализированные направления для обучающихся университета, чтобы выпускники могли продолжить подготовку на основе приобретенных навыков и получить высшее образование, – рассказал он.
Такой подход даст возможность раскрыть индивидуальные интересы студентов, позволяя каждому выбрать подходящий путь – будь то инженерная специализация, программирование на 1С или веб-разработка.
Сегодня такой возможности пока нет, хотя профильные мастерские работают на базе вуза не первый год. Например, есть направление приборостроения, где функционируют специализированные лаборатории. В одной из них занимаются моделированием: от 3D-сканирования и проектирования до проверки деталей, их обработки и доведения до готового состояния, а в другой студенты занимаются разработкой чипов и систем управления движением.
– В будущем эти направления станут узкоспециализированными. В том числе на одной из кафедр будет возможность изучать приборостроение в контексте создания беспилотных летательных аппаратов, их эксплуатации и ремонта, – отметил Авдеев.
21 новая локация
Алтайский политех стал участником федерального проекта «Профессионалитет», благодаря которому создали образовательно-производственный Центр цифровизации промышленности региона. Для этого из федерального бюджета выделили 100 миллионов рублей.
Новые лабораторные подразделения расположились на первом и третьем этажах главного корпуса учебного заведения, где была полностью модернизирована инфраструктура. Ранее здесь находились обычные классы с партами и несколькими компьютерными кабинетами, теперь же все крыло капитально перестроено: провели ремонт, заменили ветхие конструкции, обновили электропроводку, сети и коммуникации.
Также закупили необходимое оборудование. Например, для потребностей мастерской технического обслуживания и ремонта промышленного оборудования установили современные станки и измерительные приборы. А в распоряжение будущих айтишников поступило специализированное программное обеспечение.
В результате появилась 21 новая локация – это классы и лаборатории, оборудованные для изучения актуальных технологий в зависимости от специальностей СПО. Кроме того, на четвертом этаже есть особая зона для обучения специалистов технической поддержки и дополнительные пространства для работы с беспилотными авиационными системами. Модернизацию провели также в корпусе в переулке Некрасова – там будут заниматься изучением современных технологий работы с полимерами.
В основном переоснащение уже завершено. Теперь к процессу подключаются партнеры университета, предлагающие свои идеи по улучшению пространства – например создание брендированных мест для отдыха студентов.
Оценить потенциал
Кстати, в этом году в университетском технологическом колледже выпустили первых специалистов. Многие из них еще в студенческие годы определились с будущим местом работы, поскольку в системе СПО предусмотрено множество учебных и производственных практик совместно с партнерами. Нередко в ходе сотрудничества решается вопрос о взаимной поддержке: предприятие предоставляет доступ к платным учебным курсам или наставничество, а выпускник соглашается на работу в компании после окончания обучения.
– В прошлом году у нас было заключено более 100 таких соглашений. В этом году планируем увеличить этот показатель до 150, – добавил Александр Авдеев.
По его словам, заключение целевых договоров именно во время обучения пользуется большим спросом, ведь к этому моменту студент уже определился с интересами, а компания успела лучше его узнать и оценить потенциал.
Так, например, студентка третьего курса Анна Еськова уже сейчас успешно совмещает работу в одной из компаний Барнаула (там она проходила практику) и обучение в колледже. Девушка признается: с детства ее интересовала сфера программирования, потому после школы решила связать свою профессию с этой отраслью.
– Мне всегда нравилось работать с техникой, разбираться в ее устройстве, чинить. Поэтому теперь я помогаю консультировать людей, если они, например, не могут войти в программу или столкнулись с проблемами при формировании бухгалтерских отчетов, – делится Анна.
В будущем она планирует получить высшее образование и уже определилась, куда будет поступать.
Источник: газета «Алтайская правда».