Инженерные кадры входят в тройку самых востребованных в производстве и строительстве, что наглядно демонстрируют ярмарки вакансий.
Дефицит политехнических работников в стране оценивается в 600 тысяч человек, каждая пятая компания сталкивается с трудностями в поиске технического специалиста, и алтайские не исключение.
Технологичное будущее
В ближайшие три года учебные заведения в России должны подготовить около миллиона специалистов в области инженерного дела. К 2030 году их число должно вырасти до 1,8 млн – такую задачу поставил перед вузами Владимир Путин. Но как заинтересовать старшеклассников в получении технического образования? Чем увлечь?
В АлтГТУ решили создать выездную инженерную школу «Профессионалы Первых». Грантовый проект Движения Первых направлен на стимулирование школьников к инженерному творчеству.
Заместитель проректора по экономике и стратегическому развитию АлтГТУ Инесса Долженко рассказала, что за последние годы существенно снизился интерес школьников к предметам естественно-математической направленности и в целом к инженерному творчеству. Но в то же время детей привлекают цифровые технологии, они буквально погружены в гаджеты. Поэтому авторы проекта хотят заинтересовать ребят инженерными профессиями через эти технологии, показав, как они работают на практике. Первой площадкой стал Рубцовский аграрно-промышленный техникум (РАПТ).
«Птичка» широкого диапазона
Студенты АлтГТУ привезли в Рубцовск дроны и шлемы виртуальной реальности. Ребята из кадетской школы № 10 охотно примеряли шлемы и пытались освоиться в «параллельном мире». Многие стремились запустить дрон, думая, что это легко и просто. Но нет – оказывается, нужны навыки, в неопытных руках «птичка» не летит, а бьется о стену и падает на пол, хорошо, что модели противоударные. У студентов маневры получались куда круче.
– Дроном научиться управлять довольно сложно, если есть проблемы с мелкой моторикой. Но если с ней неплохо, то обучиться можно, – комментирует студент политеха Денис Ердаков, помогающий ребятам освоить азы управления квадрокоптерами.
С одной стороны, их можно назвать игрушками, с другой – полезными инновациями. Восьмиклассница Аделия Кабобель считает, что дроны нужны для красивых съемок в городе или на природе. Ее одноклассник Максим Морозов говорит, что умение управлять беспилотником пригодится молодым людям в армии. На самом деле применение таких летательных аппаратов невероятно широко: от доставки посылок до поиска пропавших людей.
Развлекая, обучают
На другой площадке техникума специалист рассказал ребятам о назначении каждого компонента квадрокоптера, после чего предложил самим собрать и разобрать аппарат. За дело с энтузиазмом взялись и девчонки, и мальчишки. И у них получилось!
Еще больше эмоций они испытали от полетов на симуляторах, где дроном нужно было управлять почти по-настоящему.
Виртуальная реальность вообще очень интересна для подростков, и через нее организаторы проекта постарались донести мысль: инженеры сегодня занимаются продвинутыми технологиями и молодежь может внести свой вклад в их развитие и разработать что-то полезное.
Студенты АлтГТУ, к примеру, собирают симуляторы для обучения персонала, в частности симулятор оператора фрезерного станка. Так что VR может быть не только развлечением, но и крайне важным инструментом обучения.
Дорога в инженеры
Подобные инженерные школы пройдут в Бийске и Барнауле. Финальный этап проекта состоится на площадке вуза в ноябре. Организаторы ожидают от его реализации позитивного эффекта.
– Мы ждем, что школьники начнут чаще выбирать физику и математику для экзаменов, соответственно, будут поступать и к нам в университет, и в другие технические вузы, – говорит Инесса Долженко. – Такой перекос в сторону гуманитарных наук, который сейчас существует, мы хотим нивелировать.
Кстати, после экскурсии в РАПТ и демонстрации передовых технологий в действии некоторые ребята задумались о том, что получить инженерную профессию было бы неплохо. С такой специальностью без работы не останешься, тем более в городах с развитой промышленностью.
Источник: газета «Алтайская правда».