Сегодня в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова стартовали федерально-окружные соревнования молодых исследователей и разработчиков «Шаг в будущее».
Они объединили лучшие молодые умы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Торжественная церемония открытия задала высокий тон предстоящим научным баталиям. С напутствием к участникам обратился ректор АлтГТУ Андрей Марков, подчеркнув особую значимость мероприятия для университета и всего региона.
«Для нас большая честь принимать уже не первый год такое важное мероприятие в стенах нашего университета. Ценность этой традиции в ее преемственности. Многие из тех, кто когда-то делал здесь первые шаги в науке, сегодня стали состоявшимися учеными и теперь приводят на соревнования своих учеников, которые тоже добиваются высоких результатов. Участникам я хочу сказать, что ум исследователя, навыки аналитической работы — ваш бесценный актив. Они останутся с вами на всю жизнь, независимо от выбранной профессии. Желаю вам успехов, ребята!»,— отметил Андрей Марков.
Соревнования продлятся до 7 ноября. В течение трех дней участников ждет насыщенная программа: защита проектов на научных симпозиумах, работа в тематических секциях, охватывающих гуманитарные и естественнонаучные дисциплины, а также диалоги с признанными учеными. Для многих этот конкурс станет тем самым решающим шагом, который определит их профессиональное будущее. Победители соревнований получат путевку на главный смотр научных и инженерных достижений молодёжи страны – Международный форум «Шаг в будущее», который пройдет весной 2026 года в Москве.
В 2025 году программа «Шаг в будущее» отмечает тридцатилетний юбилей. В честь этой знаковой даты в качестве почетного гостя на открытии выступил представитель одного из ведущих технических вузов страны — доцент кафедры «Биомедицинские технические системы» МГТУ им. Н.Э. Баумана Григорий Николаевич Змиевской.
В своем выступлении он провел параллели между историей инженерной мысли России и современными вызовами, стоящими перед молодыми исследователями. Григорий Змиевской призвал аудиторию помнить имена тех, кто закладывал фундамент российской научной мысли, и рассказал о «первом инженере России» Владимире Шухове — выпускнике Императорского Московского технического училища, ныне известного как МГТУ им. Баумана. В завершение Григорий Николаевич преподнес символический подарок директору Детского технопарка «Кванториум.22» Сергею Манскову — книгу о Шухове, написанную его правнучкой.
