ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
По принципу бенгальского огня

По принципу бенгальского огня

05.11.2025 15:28

Алтайские ученые придумали, как получить электричество в экстренных случаях.

Ученые Алтайского технического госуниверситета придумали, как создать аварийный портативный термоэлектрический источник питания, который можно использовать в экстренных случаях там, где электроэнергии нет вообще. Свое изобретение, разработанное при поддержке Фонда содействия инновациям по программе «УМНИК», разработчики уже запатентовали и теперь планируют собрать экспериментальный прототип, способный обеспечить питание экстренных средств связи в условиях Арктики, в космосе и под водой.

- В основе разработки лежит принцип самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, — пояснил один из участников авторского коллектива, доцент, старший научный сотрудник Проблемной научно-исследовательской лаборатории самораспространяющегося высокотемпературного синтеза Алтайского государственного технического университета Алексей Собачкин. — Самый простой пример — бенгальский огонь. Когда мы его зажигаем, то фронт горения медленно распространяется — реагенты химически взаимодействуют, вызывая выделение тепловой энергии. Принцип такого синтеза хорошо известен. Новизна нашего изобретения в том, чтобы взять несколько «бенгальских огней», специальным образом разместить внутри каждого из них проволочную термопару (элемент, который может преобразовать тепловую энергию в электрическую) и запитать от них устройство, передающее сигнал в экстренных случаях.

Поскольку сам процесс синтеза не требует никакой дополнительной энергии извне — ни солнечной батареи, ни энергии ветра, ни даже кислорода для горения, — то его можно использовать в космосе, под водой, высоко в горах. Пока есть элементы, способные к химической реакции, такой «патрон» будет гореть и служить источником питания. А поскольку реакция способна проходить медленно и постепенно перетекать от одного элемента к другому, это значительно увеличит время генерации энергии — от нескольких часов до суток. И даже если химическая реакция уже завершилась, устройство можно использовать, просто положив его в костер или нагрев на горелке — термопары внутри прибора продолжат выработку электричества.

Пока алтайские ученые получили патент только на саму идею использования самораспространяющегося высокотемпературного синтеза для портативного аварийного источника питания. В России подобных приборов нет, что и подтвердил Роспатент. Теперь разработчики планируют заняться созданием экспериментального прототипа аварийного источника питания, чтобы в дальнейшем внедрить его на практике. Но это может занять много времени, ведь предстоит провести еще немало исследований.

- Горение химической смеси дает очень небольшое напряжение, поэтому нужно точно подобрать состав реагентов, чтобы обеспечить работу хотя бы маломощного электроприбора, — отметил Алексей Собачкин. — Такой источник питания не сможет подзарядить телефон, а вот GPS-датчик или другое сигнальное устройство, не требующее слишком много энергии, он позволит включить в экстренных случаях. Поэтому и область применения нашего изобретения ограничена экстремальными условиями, когда никакие другие источники питания недоступны.

Источник: «Российская газета»