Очередная встреча участников Клуба молодых промышленников Алтайского края была посвящена сотрудничеству образовательных и научных организаций с промышленными предприятиями региона.
Основной темой обсуждения стала цифровизация технологических процессов.
Перед началом диалога ректор АлтГТУ Андрей Марков провел для гостей экскурсию по созданному в вузе Центру цифровизации промышленности Алтайского края «Кузница кода». Он познакомил промышленников с возможностями лаборатории цифровых и интеллектуальных технологий и показал проекты, которые студенты реализуют по заказу предприятий.
По словам ректора, сила Политеха в тесном сотрудничестве со всеми региональными предприятиями. «Мы себя не мыслим без вас, – обратился он к участникам встречи. – Как и вам, наверное, без нас будет сложно. Наша общая история начинается с 1941 года, когда на Алтай были эвакуированы многие заводы, в том числе Запорожский институт сельскохозяйственного машиностроения. Мы вам показали сегодня некоторые наши научные площадки, лаборатории, центры – все это помогли организовать наши производственники. Стратегическое партнерство университета и промышленности – это наша общая ответственность. Мы должны обеспечивать вас молодыми кадрами, генерировать идеи, проводить исследования, выполнять ваши заказы, а вы – внедрять наши прорывные технологии для обеспечения технологического суверенитета нашей страны».
Сегодняшний диалог стал продолжением договоренностей, достигнутых в августе этого года на Международном форуме технологического развития «Технопром-2025». Тогда ректор АлтГТУ Андрей Марков, руководитель Клуба молодых промышленников Артем Шамков и директор по стратегическому маркетингу в машиностроении компании «АСКОН» Павел Щербинин договорились о совместных мероприятиях по цифровизации машиностроительных предприятий.
По результатам сегодняшней встречи стороны договорились, что уже в этом году компания «АСКОН» приступит к созданию на базе АлтГТУ ИТ-полигона PLM-решения.
ИТ-полигон также станет площадкой для презентации актуальных разработок в сфере цифрового проектирования, виртуальных испытаний, управления жизненным циклом изделий и отработки собственных инженерных задач в цифровой среде для конструкторов и проектировщиков предприятий края, а также для получения опыта студентами профильных специальностей.
Также планируется обновить и разработать новые образовательные программы по инженерным специальностям с акцентом на цифровые технологии. Интеграцией программного обеспечения в учебный процесс займется Центр компетенций АСКОН. В его задачи будет входить техническое и методическое сопровождение использования программного обеспечения.
