ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Школьники и студенты колледжей приняли участие в инженерной школе АлтГТУ

Школьники и студенты колледжей приняли участие в инженерной школе АлтГТУ

28.11.2025 11:57

В Алтайском государственном техническом университете прошла инженерная школа «Профессионалы Первых» для школьников и студентов колледжей.

Ребят познакомили с вкладом современных инженеров в защиту Родины и с тонкостями новых технологий.

Роль инженера  

Молодые преподаватели и студенты АлтГТУ провели занятия по робототехнике, радиоэлектронике и схемотехнике, программированию, применению VR-технологий и управления БПЛА. На завершающем этапе инженерной школы прошли военно-спортивные соревнования, мастер-классы по управлению дронами «Цифровое небо», встречи с ветеранами боевых действий, экскурсии в военно-учебный центр, научные лаборатории АлтГТУ, лекции, кинопоказ тематических фильмов.

В проекте приняли участие Бийский государственный колледж, Рубцовский аграрно-промышленный техникум, Алтайский промышленно-экономический колледж и университетский технологический колледж АлтГТУ. Это партнеры по реализации программы «Профессионалитет».

— На финальном этапе принимают участие более 100 человек. До финала у нас состоялись выезды в учебные заведения Бийска, Рубцовска, Барнаула с общим охватом более двух тысяч школьников и студентов СПО, — рассказала координатор проекта Инесса Долженко, заместитель проректора по экономике и стратегическому развитию АлтГТУ. — Инженерная школа «Профессионалы Первых» направлена на повышение интереса к инженерным профессиям. Мы попытались показать роль инженера через призму патриотики и использования цифровых технологий в военных действиях, разобрали, почему важно получать технические специальности. В нашем университете проводится много мастер-классов в рамках дней открытых дверей и других крупных мероприятий, поэтому на инженерной школе мы решили остановиться на более узкой теме – национальной безопасности и роли инженеров в защите Родины.

 Жизненные ориентиры  

Этой осенью в АлтГТУ открылось образовательное пространство «Кузница кода» в рамках программы «Профессионалитет». В дни инженерной школы на базе «Кузницы кода» провели серию мастер-классов о применении искусственного интеллекта, мастер-классы по управлению БПЛА, где демонстрировали использование дронов в мирное время. Под руководством опытных инструкторов факультета информационных технологий ребята соревновались в пилотировании беспилотных летательных аппаратов. Но настоящие крупные соревнования под названием «Позывной «Первые» прошли в последний день проекта и коснулись не владения технологиями, а физической подготовки ребят.

— У нас военно-патриотический клуб, и мы почти полным составом решили поучаствовать в состязаниях, — отмечает Владислав Хромин, студент четвертого курса специальности «Информационные системы и программирование» колледжа АлтГТУ. – Мы больше ориентированы на спорт, поэтому выбрали именно эту часть проекта.

Ребята продемонстрировали силу, ловкость и командный дух в нескольких дисциплинах. Они выполняли рывок гири, играли в дартс и бросали мяч в баскетбольное кольцо, а ещё выполняли задания в эстафете, где приходилось показывать не только скорость, но и выносливость. В военно-прикладном блоке проверялись навыки владения оружием: скорость и точность неполной сборки и разборки автомата Калашникова, а также меткость в стрельбе. По итогам этих соревнований третье место заняла команда Рубцовского аграрно-промышленного техникума, второе — команда Алтайского промышленно-экономического колледжа, а победителем стала команда университетского технологического колледжа АлтГТУ.

Победителей и призёров поздравили ректор АлтГТУ Андрей Марков и руководитель регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых», ветеран СВО Андрей Пиминов.

— Вы наше будущее, и такие соревнования показывают, что это будущее – в надежных руках. Ваша целеустремленность, сила и сплочённость — это именно те качества, которые помогают быть первыми в любом деле, — обратился к ребятам Андрей Марков.

Андрей Пиминов сам по образованию военный инженер. Он поделился своим опытом и отметил, что профессия инженера всегда будет востребована.

Своим примером  

Одним из самых важных моментов дня стала встреча с инженерами-героями. Ветеран СВО, сержант военной полиции, кавалер знаков «Воинская доблесть» I и II степени Роман Чех поделился с молодёжью воспоминаниями о службе, отметил важность взаимовыручки и патриотизма.

— С детства я мечтал носить погоны, понимал точно и четко, что такое любовь к Родине, гордился достижениями наших спортсменов, ученых, — рассказал Роман. — В 2010 году я окончил университет, сразу отправился проходить службу в рядах Вооруженных Сил РФ. Затем вернулся на малую родину, в Алтайский край, где продолжил службу в военной полиции. В ходе СВО принимал участие в наступательной операции. Я никогда не считал выполнение своих задач подвигом, просто делал то, что должен. Один из примеров — случай на СВО, когда нашему подразделению была поставлена задача обороны объекта. По нему был совершен авиационный налет, и мы понимали, что в здании остались люди. Я и ещё восемь человек подразделения, не размышляя, отправились на помощь в эвакуации населения. Командир подразделения выразил нам благодарность и сказал, что мы совершили подвиг. Я уверен, что героем не обязательно быть на фронте — герои рождаются среди вас, людей, верных своей профессии.

Справка «Вечернего Барнаула»  

Проект «Инженерная школа «Профессионалы Первых» вошёл в число победителей грантового конкурса «Движения первых». Все мероприятия проекта посвящены юбилею Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

Источник: газета «Вечерний Барнаул».