ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Управление внеучебной работы
Студентка АлтГТУ стала волонтером Чемпионата мира по футболу

Студентка АлтГТУ стала волонтером Чемпионата мира по футболу

05.07.2018 15:54

В 2018 году в городах России проходит XXI чемпионат мира по футболу FIFA. Россия в первый раз в своей истории стала страной-хозяйкой мирового чемпионата, и, конечно же, такое значимое и важное событие не могло обойтись без помощи волонтеров, число которых исчисляется тысячами человек. Именно волонтеры являются лицом мероприятия, создают веселую и дружелюбную атмосферу, берут на себя решение организационных вопросов и заряжают всех вокруг позитивом и энергией.

Одним из таких людей посчастливилось стать студентке факультета специальных технологий, группы МиТМ-51 Огилько Валентине. Вернувшись домой, Валентина с удовольствием поделилась своими впечатлениям:

«Приехав на ЧМ в качестве волонтера, я не до конца понимала, что меня ждет до самого начала матчей. Единственное обучение, которое было предназначено для нашей функции непосредственно в городе, — это разбор непредвиденных ситуаций, а также экскурсия по самому стадиону. Скажу честно, он очень большой и в нем очень много лазеек, поэтому полностью разобраться с ним я так и не смогла, но это не важно, ведь в дальнейшем все равно за каждым волонтером было закреплено его место.

Я была волонтером  «sps», что расшифровывается как «сервисы для зрителей». Наша задача заключалась в том, чтобы помогать болельщикам по всем возникающим у них вопросам, а также поднимать им настроение, создавать атмосферу праздника. Так приятно было после матчей получать обратную связь от болельщиков, все благодарили нас за наше гостеприимство, обнимали, фотографировались с нами.

Первым моим матчем был Египет — Уругвай. Меня распределили на работу на сам стадион. Первыми эмоциями было чувство эйфории, счастья. Непередаваемые ощущения чувствуешь, когда слышишь музыку с репетиции церемонии, видишь весь масштаб стадиона, видишь первых болельщиков, заряженных атмосферой чемпионата. 

Каждый матч был по-своему хорош, все люди разные и очень интересные: кто-то учил нас своему языку, кто-то танцу, кое-кто пел с нами песни, и всегда мы видели улыбки, видели отдачу. Даже после матча, когда какая-либо команда проигрывала, болельщики других команд утешали болельщиков проигравшей стороны. Например, матч, где команда Перу, проиграла команде Франции. Мужчины выходили с красными глазами, кто-то ревел в голос, кто-то вел себя более сдержанно, тем не менее, подходили и французы, и русские. Они утешали всех, кому было плохо. Люди, не понимая друг друга, общаясь только жестами, становились друзьями и соратниками. Футбол сблизил всех.

Я очень благодарна всем, прежде всего родному техническому университету, благодаря которому я смогла познакомиться с людьми из разных уголков света. Для меня это большая честь! И все, что я пережила в Екатеринбурге на ЧМ-2018, останется со мной на всю жизнь!».