ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Управление внеучебной работы
Итоги Школы актива

Итоги Школы актива

18.11.2008 16:48

С 14 по 16 ноября в санатории "Обские плесы" проводилась небывалая по масштабам школа актива "Старт" для 50 самых активных студентов АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Специально для студентов были приглашены 3 тренера федерального значения из Москвы, Пензы и Калининграда.

От этой Школы ждали многого, но такого результата не ожидал никто!

Вспомнить всё! Вспомнить все - и пережить заново. Ещё и ещё раз, чтобы вернуть, пусть даже и в памяти, эти незабываемые моменты.  Нет, незабываемые - слабо сказано. Наверное, слова, подходящего для того, чтобы описать, как прошла школа актива "Старт", еще нет!

Это было феерично. Ярко. Неповторимо. Мучительно. Весело. Разноцветно. Это было похоже на салют - большой и ослепляющий. Это останется в памяти участников надолго. Это сплотило ребят, участвовавших в Школе, и превратило в одну большую семью, в родных людей. Дай бог, чтобы теперь, после Школы, эта связь не оборвалась.

Школа актива  "Старт" - кто-то вспомнит о ней с улыбкой на лице, кто-то - с ноткой грусти в голосе, кто-то взахлеб начнет рассказывать о ней, но ни одного равнодушного участника этого события нет. Всех ребят объединяет букет эмоций, огромный опыт, новые идеи, новый взгляд на некоторые вещи, новые полезные знания - всё то, что поможет им в их дальнейшей активной деятельности в университете, в воплощении в жизнь новых идей и просто позволит идти по жизни с высоко поднятой головой.

Главным плюсом школы актива "Старт" было то, что на ней присутствовало 3 тренера федерального значения из Москвы, Пензы и Калининграда. Все они -  профессионалы своего дела, отличные психологи, организаторы, специалисты. В свое время, будучи студентами, благодаря своей активной позиции  в жизни они добились огромного успеха не только в своем университете - они вышли на федеральный уровень и стали тренерами педагогического отряда "Юга", членами общероссийской общественной организации "Российский союз молодежи". В списке их достижений ещё много званий и должностей. За их плечами огромный управленческий опыт, и, побывав практически во всех уголках России, они по инициативе Председателя Совета старост университета Прудниковой Анастасии приехали на 3 дня "от дождя и асфальта" к "снегу и сугробам" на Алтай. Прошлым летом Прудникова Анастасия и Пучкова Светлана, как 2 самые активные студентки нашего университета, поехали на общероссийскую школу актива "Лидер" в Волгоград. Там они познакомились с этими тренерами. Девушки приехали с огромным зарядом энергии и большим запасом идей, некоторые их которых им уже удалось воплотить в жизнь. Как результат - подобная школа актива с первоклассными тренерами у нас дома.

Как известно, на Школу актива попало  50 самых активных ребят университета. На каждый факультет приходилось по 3-4 активиста. Председателям Совета старост факультета сложно было сделать выбор, т.к. на каждом  факультете много ребят с большим потенциалом, а выделить из них надо было 4 человека. Но оказалось, что выбор был сделан верно: на Школу попали  ребята, которые действительно имели огромный потенциал и задатки лидера, и каждый их них уникален, у каждого можно чему-либо поучиться.

Что было на школе актива, чему научились ребята? Всего и не перечислишь. 3 дня, которые ребята провели в санатории "Обские плесы", были расписаны по минутам в буквальном смысле этого слова. Программа была такой насыщенной и интересной, что ребята, спавшие около 3 часов в сутки (программа заканчивалась глубокой ночью, подъем - строго в 8:00), преодолевая усталость и сон, забывали о таких словах как перерыв, подушка, отдых. Все были увлечены, хотелось всего и сразу. Ребята прекрасно понимали, что у них появился отличный шанс получить от тренеров как можно больше полезной информации и ценный опыт, и они использовали эту возможность по максимуму.

Программа мероприятий состояла из 6 частей:

  • веревочный курс, на котором отряды ребят проходили довольно сложные испытания, где нужны были как сплоченность и доверие, так и неплохая физическая подготовка, смелость;
  • тренинги,  беседы на важные и полезные темы: ораторское искусство, пять языков любви, конфликтология, организация мероприятий, поиск ресурсов, органы ССУ, корпоративная культура, методы поощрения, типы личности и др. Все тренинги проходили в форме увлекательных бесед, но ещё больше ребят завораживало обаяние и оригинальность тренеров;
  • самостоятельная подготовка к вечернему мероприятию. Кажется, это было самым сложным испытанием для ребят: здесь сталкивались характеры, мнения, амбиции, принципы. Простое задание становилось практически невыполнимуой задачей. Были моменты, когда ситуация выходила из-под контроля, и верх брали эмоции. На подготовку давалось определенное количество времени, и иногда последние 5 минут оказывались решающими и играли более важную роль, чем первые 2 часа, потраченные на конкуренцию. Но, наверное, без этих форс-мажорных ситуаций не было бы таких эмоций и впечатлений сейчас.
  • вечернее мероприятие. Здесь ребята после тяжелого дня заряжались положительными эмоциями и вновь чувствовали себя командой. В этом им помогали тренеры, которые заставляли их забыть обо всех трудностях, конфликтах, стрессовых ситуациях и просто улыбаться, радоваться жизни. Без сомнения, всем запомнились те чудесные моменты, когда  ребята большой дружной семьей пели песенки "Hay, Baby" и "I like You" и повторяли за тренерами забавные движения. Эти воспоминания бесценны.
  • социальные проекты. На это ушел практически весь последний день. Ребята разработали и защитили 6 социальных проектов, некоторые из которых реально выполнимы и могут быть реализованы в будущем. Ребята загорелись идеями и поняли, что в их силах сделать мир лучше, помогая другим.
  • рефлексия. Пожалуй, это самая откровенная и от этого приятная, но в то же время волнительная часть всей программы. После тяжелого дня ребята отрядами собирались в классах и давали выход эмоциям. В полной темноте, держа свечку в руках, каждый человек по очереди рассказывал ребятам то, что он чувствует. Его нельзя было перебивать. Говорили откровенно, чтобы выпустить негативные эмоции наружу, извиниться самому или поблагодарить ребят за что-то, описать свои впечатления после пережитого. Никто ничего не скрывал. Говорили честно. Это очень помогало услышать другого человека, подумать над своими поступками.

Что из этого получилось? Если вы где-то в университете увидите сумасшедших студентов в зеленых повязках, танцующих непонятный танец под песню "Hay, Baby", или огромную кучу ребят, которые обнявшись кричат "Капуста", "Носки" или  ещё что-то в этом духе, знайте: это ребята, побывавшие на школе актива "Старт"! Эти ребята стали настоящей командой, и теперь они направят всю свою силу на создание новых традиций в университете, на воплощение новых идей, теперь они связаны друг с другом общими идеями и стремлениями. Эти ребята прошли вместе огонь, воду и медные трубы и вернулись домой немножко другими людьми. Они  будут стараться, чтобы наш университет вышел на новый уровень развития - они это обещали!