ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра русского языка как иностранного
Кафедрой РКИ реализован региональный грант РФФИ

Кафедрой РКИ реализован региональный грант РФФИ

19.12.2018 14:24

В 2018 году преподавателями кафедры РКИ был успешно реализован региональный грант РФФИ «Лингвокультурологи­ческие подходы в контексте развития трансграничного сотрудничества Большого Алтая» (научный руководитель Барышникова Н.Г.).

Исследование проводилось в течение двух лет и его целью являлось изучение концептосферы народов Большого Алтая, описание культуро-ориентированных основ обучения русскому языку как иностранному на материале базовых концептов народов Большого Алтая (монголов, китайцев, казахов, уйгуров, русских), внедрение результатов исследования в практику преподавания русского языка как иностранного студентам из региона Большой Алтай.

В своем исследовании коллектив авторов-лингвистов, литературоведов и культурологов обратился к трансграничному региону Большой Алтай, включающему в себя сопредельные территории Монголии, Китая, Казахстана и России и являющемуся уникальным по многим параметрам. Это культурно-историческое пространство, которое объединяет разные по происхождению и конфессиональной принадлежности народы.

Актуальность предпринятого исследования определяется несколькими факторами:

  • интенсивностью интеграционных процессов в трансграничных регионах, обусловленной экономическими и политическими причинами и оказывающей существенное влияние на гуманитарную сферу международных отношений, а именно: на науку, искусство и образование;
  • уникальностью региона Большой Алтай, объединяющего шесть административно-территориальных единиц четырех стран и представляющего собой этническую, культурную и конфессиональную общность;
  • важностью в преподавании русского языка как иностранного, поскольку всё больше и больше студентов и стажеров из региона Большой Алтай (СУАР КНР, Монголии и Казахстана) стремится изучать русский язык и получать образование в вузах России на русском языке.

Научный коллектив в своих исследованиях исходит из тезиса, что изучение, сопоставление концептов, существующих в языке и культуре народов региона, последовательное включение данного материала в преподавание русского языка как иностранного в качестве регионального компонента обеспечит не только эффективный образовательный процесс, но и впоследствии диалог между представителями сопредельных стран.

Поставленные научным коллективом задачи исследования за два года реализации проекта выполнены в полном объеме. В результате лингвокультурологического описания концептосферы народов Большого Алтая (монголов, китайцев, казахов, уйгуров и русских) были решены следующие задачи:

  1. Выделены базовые концепты культуры трансграничного региона Большой Алтай.
  2. С целью определения языковой и культурной специфики полинационального региона проведен лингвокультурологический анализ базовых концептов народов Большого Алтая в ретроспективе и на современном этапе развития языков.
  3. Разработаны положения национально-ориентированного обучения русскому языку как иностранному представителей региона Большой Алтай на основе лингвокультурологического подхода к обучению РКИ.
  4. В учебные курсы кафедры РКИ АлтГТУ им. И.И. Ползунова внедрена лингвокультурологическая модель обучения РКИ студентов из региона Большой Алтай; по результатам апробации модели предложены рекомендации по работе с базовыми концептами культуры трансграничного региона.

Полученные результаты исследования отражены в научных статьях и коллективной монографии.