ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра «Современные специальные материалы»

История кафедры

На кафедре физики Алтайского политехнического института с 1976 года в лаборатории радиационного материаловедения, располагающей мощной гамма-облучательной установкой «Исследователь», проводились хоздоговорные научно-исследовательские работы по заказам предприятий оборонных отраслей промышленности Советского Союза. Основу исследований составляли проблемы радиационной стойкости новых конструкционных материалов, носящих название «специальных».

На самом деле это были композиционные материалы стеклопластики, органопластики и углепластики, которые применялись в основном в ракетно-космической технике и военном самолетостроении. В 1988 году Министерство высшего образования Советского Союза сделало запрос в ВУЗы страны о возможности открытия специальностей оборонной направленности.

По инициативе ректора Евстигнеева В.В. кафедра физики подготовила необходимые документы и в 1989 году получила лицензию на подготовку специалистов по специальности «Конструирование и производство изделий из специальных материалов», специальности «закрытой», осуществляющей подготовку инженеров для оборонных предприятий региона со сроком обучения 5,5 лет. В этом же году был осуществлен первый набор 25 студентов на первый курс, и дополнительно с других специальностей института было переведено три студента (Кметь В., Плюхин С. и Кузьмин П.) на третий курс и 4 студента (Ананьев И., Рязанцев А., Доронин Е. и Пушкарев Ю.) – на второй курс.

Для подготовки студентов была открыта выпускающая кафедра «Физика и технология композиционных материалов», выделенная из состава кафедры физики. Руководство кафедрой было возложено на к.т.н., доцента Маркина В.Б., а основу кафедры составляли к.ф.-м.н., доцент Кондратенко М.Б., к.ф.-м.н., доцент Тарасов А.Г., преподаватели Сысолетина Е.Л., Быкова В.В., Аникеева Л.М., Головина Е.А.

В 1990 году специальность «открыли», «специальные» материалы превратились в «композиционные», но подготовка инженеров продолжалась при том же наборе — 25 студентов на первый курс. В 2002 году кафедра получила лицензию на подготовку инженеров по второй специальности «Материаловедение, технология новых материалов». В 1995 году заведующий кафедрой защитил докторскую диссертацию. Около пяти лет до 2004 года на кафедре работал д.т.н., профессор Первухин Л.Б. В настоящее время все штатные сотрудники кафедры имеют ученые степени и звания