ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра технологии и механизации строительства

История кафедры ТиМС

             История кафедры ТиМС

        Кафедра «Технология и механизация строительства»   (ТиМС) ведет свою историю с 1961 года с кафедры ПГС (Промышленное и гражданское строительство).  

        Первый выпуск инженеров-строителей кафедра ПГС провела в 1964 году – 51 человек. В дальнейшем, в связи с ростом потребности  специалистов строительного профиля в Алтайском крае, выпуск инженеров  специальности ПГС-1202, СХС-1205, С-1219 ежегодно возрастал.

       С 1964 по 1999 год кафедра ПГС (в последствии – ТСП)  выпустила 3109 инженеров строительных специальностей по дневному отделению  и 2000 человек по вечернему  и заочному отделениям. Всего — 5109 квалифицированных  инженеров.

       Первый набор студентов на строительные специальности  был произведен в августе 1959 года. Кафедра ПГС была организована в августе 1961 года, первым заведующим кафедрой был избран доцент Александр Семенович Ваншток.

        В задачу кафедры на первом этапе входили: организация  учебного процесса для специальностей  ПГС и ПСК, укомплектование кафедры преподавателями соответствующих квалификаций, подготовка  к организации строительного факультета (организован  в ноябре 1961 года). 

        В последующем кафедра ПГС  выделила из своего состава кафедры : «Строительные материалы и изделия» (1962), «Строительные конструкции» (1971), «Основания и фундаменты» (1976).

        С 1969 года кафедра была переименована в кафедру «Технология строительного производства» (ТСП). В последующие годы  под  руководством  заведующих  кафедрой  на тот период,  к.т.н., доцентов  Горобца В.П.,  Пашковой З.И. и Комолова А.Н. кафедрой было завершено укомплектование  учебно-методических материалов  и стабилизация  специальных курсов.

         С 1995 года  кафедру  возглавил  доктор  технических  наук, профессор, Заслуженный работник  ВО  РФ   Веригин Юрий Алексеевич.

         С его приходом активизировалась  научно-методическая  работа, открылась аспирантура  по двум специальностям: 05.05.04 –« Строительные и дорожные машины и оборудование»  и  05.23.08 -  «Технология и организация строительного производства».

         Кафедра перешла на подготовку  2-х специальностей – Промышленное и гражданское строительство — (290300)  и  Механизация и автоматизация строительства — (291300). В связи с этим  кафедра  получила  новый статус и название – кафедра «Технология и механизация  строительства» (ТиМС).

         С 2004 года кафедру ТиМС  возглавляет к.т.н., доцент Лютов Владимир Николаевич.

         Со дня основания кафедры  и до настоящего времени кафедра является выпускающей и на ней осуществлялась подготовка специалистов по направлению «Строительство» специальностям: 270102 — «Промышленное и гражданское строительство» (ПГС)  и  270113 — «Механизация и автоматизация строительства» (МиАС).   А   с  2011 г.  начата подготовка бакалавров по профилю ПГС-бакалавриат и МиАС-бакалавриат  по направлению 08.03.01 «Строительство».

         Учебно-методический комплекс дисциплин (УМКД) и стандартов для ПГС и МиАС на кафедре полностью укомплектованы и периодически обновляются и актуализируются. В настоящее время кафедрой ведутся все виды учебной нагрузки по 28 стандартам учебных дисциплин на  дневной, очно-заочной (вечерней) и заочной формах  обучения. Кроме того, ведутся все виды летних практик, дипломное проектирование и ГЭК по ПГС и МиАС.

         Основными научными направлениями кафедры являются:

- разработка технологии монолитного домостроения с повышенными теплозащитными свойствами;

- исследование процессов измельчения и дозирования сыпучих ультрадисперстных материалов и сред;

- математическое моделирование процессов и разработка новых технологических машин и оборудования.

      Штатная численность постоянных сотрудников кафедры — 12 человек, в том числе -10 человек ППС, (7 из которых имеют ученые степени и звания) и 2 человека – учебно-вспомогательный персонал (УВП).

      Численность аспирантов – 2 чел. (научный руководитель —  д.т.н., профессор Веригин Ю.А.) и 1 докторант — (Лютов В.Н.)

      Кафедра ТиМС организует проведение и участвует в ежегодной  научно-технической конференции преподавателей, аспирантов и студентов по секции «Технология и механизация строительства» с последующей публикацией статей в трудах Всероссийской научно-технической  конференции «Наука и молодежь» (НиМ) в АлтГТУ.  Исследовательские работы студентов под руководством преподавателей кафедры ТиМС занимают призовые места на региональных и Российских конкурсах.

        За последние 5 лет на кафедре подготовлены и опубликованы следующие учебно-методические труды:

    1.Лютов В. Н., Сартаков А.В. Комплексная механизация технологических процессов в строительно-дорожном производстве / Барнаул, Изд-во АлтГТУ, 2011, — 166 с. Гриф Новосибирского регионального отделения УМО.

     2.Вольф А. В., Мозговая Я.Г. Расчёт беспрогревного выдерживания бетона. -Барнаул, Изд-во АлтГТУ, 2011,- 34 с.

     3. Мозговая Я. Г., Вольф А. В., Мозговой Н.И. Составление фрагментов локальной сметы, объектной сметы и сводного сметного расчёта.- Барнаул, Изд-во АлтГТУ, 2011, — 34 с.

    4. Анненкова О.С. Технология устройства свайных оснований: учебное пособие. Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова.- Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2013.-231с. Гриф АлтГТУ.

    5. Вольф А. В., Хатина Е.В. Технология выполнения отделочных работ: Учебно-методическое пособие к практическим занятиям по дисциплине «Архитектурно-строительные технологии» для студентов всех форм обучения по направлению «Архитектура». Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова — Барнаул: Изд-во АлтГТУ.

    6. Веригин Ю.А. Курс лекций «Строительные машины». Учебное пособие в электронном издании. — Барнаул, АлтГТУ, 2014 г.

        Кроме того, за этот же период   профессорско-преподавательским составом кафедры опубликованы следующие научные труды:

- в 2011 г. –  9 статей из перечня ВАК в журнале «Ползуновский вестник» (г. Барнаул, изд-во АлтГТУ, 2011. Вып №1);   2 статьи в материалах международной научно-технической конференции Интерстроймех (г.Могилёв, Белоруссия);    22 статьи тезисов докладов на конференции «Горизонты образования. 2011» 8-ой Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (г. Барнаул, АлтГТУ) Строительно-технологический факультет. Подсекция «Технология и механизация строительства»     5 статей в других изданиях.

- в 2012 г. — 2 статьи из перечня ВАК в журнале «Ползуновский вестник» (г. Барнаул, изд-во АлтГТУ, 2012. Вып №1);   4 статьи в журнале «Фундаментальные проблемы современного материаловедения» (2012, Т.9.№1−4);   18 статей тезисов докладов на конференции «Горизонты образования. 2012» 9-ой Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (г. Барнаул, АлтГТУ) Строительно-технологический факультет. Подсекция «Технология и механизация строительства»   12 статей в других изданиях.

- в 2013 г. — 3 статьи из перечня ВАК в журнале «Ползуновский вестник» (г. Барнаул, изд-во АлтГТУ, 2013. Вып №4);   2 статьи в журнале «Фундаментальные проблемы современного материаловедения» (2013, т.10, №1);   1 статья в зарубежном издании;  14 статей тезисов докладов на конференции «Наука и молодёжь. 2013» / 10-я Всероссийская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых (г. Барнаул, АлтГТУ, апрель, 2013 г.)   Строительно-технологический факультет;  3 статьи тезисов докладов на конференции «Проблемы управления рыночной экономикой» (Менеджмент, мен. инноваций, менеджмент в образовании, маркетинг, управл-ие чел.ресурсами): межрегион. сб-к науч. трудов / под ред. И.Е. Никулиной и др. – Выпуск 14. – Том 1; Томский политехнический университет. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2013;  4 статьи тезисов докладов конференции «Материалы 11-й научно-практической конференции «Проблемы повышения эффективности металлообработки в промышленности на современном этапе»» (г. Новосибирск); 1 статья тезисов докладов конференции «4-ая Международная научно-практическая конференция «Инновации в машиностроении» (г.Новосибирск); 12 статей в других изданиях.

- в 2014 г. —   6 статей из перечня ВАК в журнале «Ползуновский вестник» (г. Барнаул, изд-во АлтГТУ, 2014. Вып №1);  2 статьи в научном журнале включенном в российский индекс цитирования (РИНЦ) «Интерстроймех-2014»  13 статей тезисов докладов на конференции «Наука и молодёжь. 2014» / 11-я Всероссийская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых (г. Барнаул, АлтГТУ, апрель, 2014 г.) Строительно-технологический факультет. Подсекция «Технология и механизация строительства»   2 статьи тезисов докладов по материалам XV городской научно-практической конференции молодых учёных «Молодёжь-Барнаулу»  6 статей в других изданиях.

- в 2015 г. —  23 статьи из них:  6 статей тезисов докладов по материалам XII Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука и молодежь-2015» (г. Барнаул АлтГТУ);   4 статьи тезисов докладов Международной научно-практической конференции «Гарантии качества профессионального образования»    5 статей в журнале «Горизонты образования» 17 выпуск;   2 статьи тезисов докладов  Международной научно-практической конференции «Основные проблемы и направления воспитательной работы  в современном вузе» (АлтГТУ);   5 статей в других изданиях.

Достижения и лауреаты кафедры:

  1. Ценный подарок:   Веригин Ю.А., 2011 г.
  2. Доска почета АлтГТУ:   Лютов В.Н.,  2011 г.
  3. Почетная грамота АлтГТУ:   Бондаренко И.В., Лютов В.Н.,   2011 г.
  4. Победитель  конкурса «Преподаватель года»  на СТФ.   Сартаков А.В.,   2012.
  5. Диплом коллективу авторов   Лютову В. Н., Сартакову А.В.  за учебное пособие: Комплексная механизация технологических процессов в строительно-дорожном производстве, занявший  2 место во Всероссийском смотре-конкурсе учебников, учебных пособий и монографий по направлению подготовки 190205-Подъёмно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование в номинации «Учебное пособие по циклу дисциплин специализаций».,  2013 г.
  6. Лютов В.Н.   -  Награда Алтайского края: медаль «За заслуги в труде». 2014 г.
  7. Веригин Ю.А. -  Награда Алтайского края: медаль «За заслуги в труде». 2015 г.
  8. В  2013 году на кафедре ТиМС оформлен патент на изобретение №2460699 «Портландцемент» (Вольф А. В., Козлова В. К., Лихошерстов А. А., Маноха А. М.).
  9.  В  2014 году оформлен патент на изобретение № 045269  «Молоток молотковой дробилки» (авторы Веригин Ю.А., Зайцев Д.О.).

       Д.т.н. профессор Веригин Ю.А. принимает участие в чтении лекций в ВКТУ им. Серикбаева Д.М. (Казахстан, г.Усть-Каменогорск),  участвует в работе диссертационного совета по специальности 05.05.04 «Строительные, дорожные  и подъёмно-транспортные машины»  Казахстанского инженерно-экономического университета (г.Алма-Ата).

Кафедра ТиМС располагает следующими аудиториями:

            Помещения и оборудование кафедры ТиМС:

 Аудитории

Корпус

Наименование обору-дованных учебных кабинетов, объектов для проведения прак-тических занятий

Перечень основного оборудования для проведения практических и лабораторных занятий

601

НК

Мультимедийная  аудитория

1 компьютер,  проектор, экран, интерактивная доска

605

НК

Мультимедийная аудитория

1 компьютер,  проектор, экран, интерактивная доска

608

НК

Мультимедийная аудитория

1 компьютер,  проектор, экран, интерактивная доска.   

607

НК

Помещение кафедры

4 компьютера, 2 принтера, 1 ксерокс, 1 сканер

609

НК

Кабинет заведующего кафедрой

1 компьютер,  1 принтер, сканер, ксерокс.

 

 

        В  учебном  процессе, проводимом кафедрой,   также  используются:

- операционные системы:   Windows /XP/7;

- стандартные пакеты прикладных программ офисного назначения   (Microsoft Office 2000/XP и пр.),       в том числе:

- информационные системы подготовки текстов (Microsoft Word);

- системы электронных таблиц (Microsoft Excel);

- системы управления базами данных (Microsoft Access, Dbase);

- системы подготовки презентаций (Microsoft PowerPoint).

– система автоматизированного проектирования AutoCAD 2009;

       Преподаватели, осуществляющие подготовку студентов  в процессе  своей профессиональной деятельности часто и эффективно используют возможности лабораторного и  мультимедийного оборудования: демонстрируют наглядные пособия и фильмы, сопровождают выступления презентациями, проводят лабораторные испытания образцов материалов  и т.п.

      Дисциплины кафедры, которые реализуются в учебно-научно-лабораторном комплексе (УНПЦ) обеспечены учебно-методическим, научным оборудованием, приборами, в том числе контрольно-измерительными (геодезическими – нивелиры, теодолиты и т.д.), а также рабочими инструментами и приспособлениями для ведения строительных работ.