ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Энергетический факультет
Методичку по эффективному водоснабжению представили в Алтайском крае

Методичку по эффективному водоснабжению представили в Алтайском крае

10.11.2025 10:45

Методическое пособие по эффективной эксплуатации водозаборов представили в Алтайском техническом госуниверситете (АлтГТУ).

Научная работа носит практическую направленность, разработана для глав поселений и специалистов ЖКХ, она особенно актуальны для сел, где часто не хватает квалифицированных инженеров.

Автором инициативы выступил старший преподаватель АлтГТУ Алексей Григорьев, который также является директором компании «Аргум» и заместителем председателя комитета по энергетике Алтайской торгово-промышленной палаты. Соавтор — технический директор “Аргум” Александр Сильченко. Презентация пособия состоялась на IV Всероссийской научно-технической конференции «Развитие энергетики Алтайского края и актуальные вопросы энергоснабжения», организованной АлтТПП и АлтГТУ.

Проблема, которую решает пособие

Разработка призвана помочь специалистам жилищно-коммунального хозяйства решить проблему стабильного и эффективного водоснабжения. Алексей Григорьев в своем выступлении отметил, что в Алтайском крае находится 2068 глубинных водозаборов, преимущественное хозяйственно-питьевое водоснабжение происходит именно из таких подземных источников. Однако эксплуатацией этих критически важных объектов нередко вынуждены заниматься люди без специального образования.

- Это либо глава администрации, поселения, либо тот, кого назначили. Кто подвернулся, кто не побоялся нести эту ответственность. Не обладая специальным образованием, люди делают, что могут. Но, к сожалению, им часто не хватает знаний, которые мы и хотим им дать в доступной форме, — отметил Григорьев в своем докладе.

“Аргум” занимается автоматизацией водоснабжения более 16 лет. При участии Григорьева порядка 500 глубинных водозаборов оборудовано современными шкафами управления. При этом в РФ до сих пор не существовало единого, доступного и научно обоснованного документа, который бы систематизировал все необходимые знания для эксплуатации водозаборов.

Ошибки и решения

Особенность нового методического пособия — его практическая направленность. Как заявил Григорьев, это не только академический труд, но и сборник советов и решений, основанных на многолетнем опыте работы предприятия с водозаборными объектами. Соблюдение рекомендаций позволит повысить надежность водоснабжения, продлить жизнь оборудованию, избежать длительного ремонта и снизить энергопотребление.

В своем докладе Алексей Григорьев привел несколько ярких примеров ошибок, совершенных из-за незнания специфики работы водозаборов. Например, бывает, что для регулирования давления в системе используется предохранительный клапан, что совершенно недопустимо. Часто встречается ситуация, когда вода в резервуаре с необходимым пожарным запасом застаивается из-за несовершенства конструкции. Авторы методики предлагают простые и недорогие решения в этих и других ситуациях.

Практика без рекламы

Помимо разбора ошибок и способов их устранения в пособии простым языком рассказано о том, что нужно знать каждому ответственному за водоснабжение.

Чтобы сделать издание доступным для специалистов без узкопрофильного образования, в него включен обязательный раздел с основными понятиями. В этом разделе простым языком разъясняются специальные термины и сложные для восприятия вещи. Это позволяет каждому читателю, вне зависимости от уровня подготовки, открыть раздел и глубже разобраться в используемой терминологии.

В методичке также рассказано об особенностях маркировки насосов, так как незнание этой элементарной информации часто приводит к путанице. Затронуты и различные системы управления насосами.

- Несмотря на то, что компания “Аргум” разрабатывает и производит собственное запатентованное оборудование (шкаф управления погружными насосами ЩУН-АКВА), в пособии мы сознательно избегаем рекламы. Материал выдержан в научно-практическом ключе, мы объективно рассказываем о плюсах и минусах различных систем управления, приводим их особенности и ситуации, когда каждая из них будет уместна, — отметил директор “Аргум” в докладе.

Цели и перспективы разработки

По словам автора, перспективой проекта является выпуск полноценной настольной книги для ответственного за водоснабжение.

- От методических указаний, от небольшой брошюры мы хотим перейти к настольной книге инженера по водоснабжению, подобного пособия пока не существует, — заявил Алексей Григорьев.

Презентация на конференции стала отправной точкой для сбора обратной связи от практиков. Это позволит дополнить будущее издание ответами на наиболее актуальные вопросы и лучшими примерами из разных уголков края. Универсальность подхода делает методичку полезной не только для Алтайского края, но и для других регионов со схожими проблемами в сельском водоснабжении.

Поддержка инициативы

Первыми методическое пособие оценили участники конференции.

Сергей Родт, председатель комитета по энергетике Алтайской Торгово-промышленной палаты:

- Вот такие методички, которые выпускаются силами активистов, энтузиастов, они очень долго помогают людям находить ответы и решать проблемы в различных областях, очень рад, что компания “Аргум” разработала рекомендации по водоснабжению, уверен, что пособие будет находиться у наших инженеров под рукой многие годы, — отметил Родт.

Высоко оценил значимость инициативы и присутствовавший на конференции председатель комитета Алтайского краевого законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Игорь Панарин.

- Очень актуальную тему вы подняли. Я много езжу по краю, и, к сожалению, состояние водозаборных сооружений оставляет желать лучшего, не везде эксплуатация происходит эффективно. Вы совершенно правильно подметили сегодня, что это происходит не от хорошей жизни, а от отсутствия профессионалов. И я надеюсь, что вот эти методические указания будут полезной подсказкой, я буду советовать методичку специалистам в районах. Кроме того, я теперь обязательно буду рекомендовать компанию “Аргум”, которая может сделать грамотный технический аудит и предложить оборудование для модернизации водоснабжения,  — отметил Панарин при подведении итогов конференции.

В ближайшее время электронная версия методического пособия будет доступна для всех желающих. Между тем, сейчас авторы собирают вопросы от ответственных за водоснабжение. Ответить на них они обещают в следующей версии издания. Вопросы просят присылать на электронную почту: book@argum.pro.

Компания “Аргум” является предприятием полного цикла по промышленной автоматизации объектов ЖКХ, промышленных предприятий, горнолыжных курортов, морских судов. “Аргум” помогает в реализации государственной политики РФ по достижению технологического суверенитета, создавая прикладное программное обеспечение, в том числе для объектов критической информационной инфраструктуры, помогая перевести производственные процессы предприятий на российские системы управления. Входит в Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий.