ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Факультет специальных технологий

Основные направления деятельности

Факультет осуществляет свою учебную деятельность в образовательной, научной деятельности и в подготовке кадров высшей квалификации.

  Главная задача кафедр факультета, реализующих основные образовательные программы, — это подготовка высококвалифицированных инженерных кадров для промышленности нашего региона, Алтайского края, нашей страны. Особое внимание уделяется подготовке кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Кафедры факультета готовят бакалавров по направлениям подготовки: «Материаловедение и технология материалов», «Машиностроение», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Инноватика», «Техническая физика».

Осуществляется подготовка в магистратуре по следующим образовательным программам: «Материаловедение и технология материалов», «Машиностроение», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

В настоящий момент на образовательных программах, реализуемых на факультете, обучается более 700 студентов.

На кафедре «Технология машиностроения» с 2014 года реализована проектно-ориентированная образовательная программа «Конструкторско-технологическое обеспечение высокоэффективных процессов обработки материалов» для подготовки специалистов для предприятия АО «Барнаульский патронный завод». Подготовка научно-технических кадров по данной программе ведется с элементами сетевого образования привлекая специалистов Балтийского государственного технического университета “ВОЕНМЕХ” им. Д.Ф. Устинова.

Отдельно следует отметить подготовку студентов в рамках направления «Материаловедение и технология материалов».

Ведется подготовка квалифицированных кадров в области конструирования и производства изделий из композиционных материалов (функционального, специального, конструкционного назначения) для отраслей машиностроения – спецмашиностроение, автомобилестроение, авиастроение и  для оборонно-промышленного комплекса  (ОПК) РФ.

Подготовка кадров для ОПК по данному направлению (ранее специальность «Конструирование и производство изделий из композиционных материалов») на базе АлтГТУ ведется в течении 25 лет.

Подготовка ведется при тесном сотрудничестве с такими предприятиями Алтайского края, как ООО «Бийский завод стеклопластиков», НПО ЗАО «АЛТИК», ФНПЦ «Алтай», ЗАО «Комбопласт». Так же сотрудничество осуществляется с  ОАО «НАПО им. В.П. Чкалова»,  ООО «АЭРО стайл», г. Жуковск, ЗАО «НПО–Композит», г. Казань, Воронежский авиационный завод, ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», г. Москва.

Коллектив кафедры Современных специальных материалов имеет опыт переподготовки кадров в области производства полимерных наноструктурированных композиционных материалов (программа фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО), выполнения НИОКР в рамках сотрудничества с корпорацией AIRBUS, огромный опыт выполнения хоздоговорных работ (до 1992 года) по закрытым тематикам совместно с институтом спецмашиностроения (г. Хотьково).

Ведется сотрудничество в рамках целевой подготовки специалистов для ОАО АПЗ «Ротор», ЗАО БПЗ по образовательным направлениям: «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств (КТМ)» и «Машиностроение». При этом активно используется опыт и знания сотрудников указанных предприятий, производственная база.

С целью интеграции образования, науки и производства созданы несколько учебно-научно-производственных центров и базовых кафедр, иные структурные подразделения, обеспечивающие практическую подготовку обучающихся АлтГТУ на базе организаций, осуществляющих деятельность по профилю соответствующих образовательных программ.

 Одним из структурных подразделений факультета специальных технологий является Межкафедральный лабораторный комплекс «Центр коллективного пользования лабораторно-исследовательским оборудованием».

Стратегической целью деятельности центра является повышение эффективности реализации Постановления правительства Российской Федерации от 5 марта 2015 г. № 192 «О государственном плане подготовке кадров со средним профессиональным и высшим образованием для организаций оборонно-промышленного комплекса 2016–2020 г., а так же повышения качества подготовки кадров с высшим образованием для организаций ОПК по направления подготовки, реализуемом в АлтГТУ и развития материально-технической базы ФСТ для обеспечения учебного процесса.

Центр выполняет следующие задачи:

- обеспечивает проведение лабораторных занятий по материаловедению для студентов ФСТ;

- выполняет фундаментальные, поисковые и прикладные исследования и разработки в области материаловедения металлических сплавов и композиционных материалов;

- привлекает преподавателей, студентов и аспирантов ФСТ к научно-исследовательской работе;

- выполняет хозяйственные договора и научно-исследовательские работы для нужд предприятий региона.

В состав ЦКПЛО входят лаборатории испытания свойств материалов, лаборатория микроструктурных исследований и компьютерный класс.

Активная работа сотрудников факультета специальных технологий (головной вуз) и инженерного специального факультета БТИ, их профессионализм и плодотворное сотрудничество с предприятиями ОПК позволили выиграть:

– грант Министерства образования и науки РФ по конкурсу «Новые кадры ОПК», направленного на совершенствование содержания и технологий целевого обучения студентов в интересах организаций ОПК;

– грант Министерства образования и науки РФ  по конкурсу проектов по инфраструктурному обеспечению целевого обучения студентов в интересах организаций ОПК.

На создание и развитие базовых кафедр было получено 41 миллион рублей, все средства были затрачены на оснащение лабораторий и приобретение специального оборудования.

Общее число студентов, прошедших целевое обучение по шести проектам в рамках конкурса «Новые кадры для ОПК» составило 46 человек.

Среди реализованных проектов: «Профессионально ориентированная подготовка высококвалифицированных специалистов высшей школы в области синтеза компонентов и создания твердых топлив для высокоимпульсных межконтинентальных баллистических ракет» «Профессионально ориентированная подготовка высококвалифицированных специалистов высшей школы в области разработки боевых частей ракет для поражения аэродинамических и баллистических — космических целей», «Профессионально ориентированная подготовка специалистов высшей школы в области создания современной методической и экспериментальной базы проектирования и отработки РДТТ перспективных РК железнодорожного базирования».

1 июня 2016 г. в Алтайском государственном техническом университете на факультете специальных технологий на базе кафедры «Механика и инноватика» открыли молодежный инновационный центр «Ползунов» (ЦМИТ).

ЦМИТ «Ползунов» располагает оборудованием для промышленного дизайна, прототипирования, компьютерного моделирования, создания печатных плат, электронных схем, микроконтроллеров.

Центр молодежного инновационного творчества АлтГТУ позволяет создать ресурсную информационную базу для технического творчества молодежи, стартапов и инноваций. У студентов появилась возможность реализовывать творческие и технические идеи, планировать и создавать свой бизнес.

Метки: ФСТ