ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Институт архитектуры и дизайна
ИнАрхДиз АлтГТУ на XVIII межрегиональном архитектурном фестивале «Зодчество в Сибири»

ИнАрхДиз АлтГТУ на XVIII межрегиональном архитектурном фестивале «Зодчество в Сибири»

24.07.2018 11:27

С 18 по 22 июля в Барнауле прошел XVIII межрегиональный архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири – 2018». Девиз фестиваля – «Мир в масштабе», который точно отображает миссию труда архитектора, «корпящего» над чертежами фасадов, планов, разрезов зданий и комплексов.

Организаторы фестиваля: Союз архитекторов России, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств, НОПРИЗ (Национальное объединение проектировщиков и изыскателей), Администрация Алтайского края, Администрация города Барнаула.

Фестиваль был учрежден на стыке тысячелетий. Первый фестиваль состоялся в 2001 году в Иркутске и имел название «Зодчество Восточной Сибири». Он практически сразу получил широкий резонанс среди архитектурной общественности и в Сибири, и в стране. Основой программы фестиваля стал и остается смотр-конкурс лучших архитектурных произведений.

Традиционно во время фестиваля проходят экскурсии по городу, где он организуется, которые получили название «авторский надзор», потому что проводят их авторы новых объектов, что добавляет интерес и у коллег, и у журналистов. Особой популярностью пользуются мастер-классы выдающихся российских архитекторов. Сибирский фестиваль рассматривается организаторами как этап подготовки к большому международному фестивалю «Зодчество» в Москве.

В 2018 году фестиваль впервые состоялся в Барнауле под именем «Зодчество в Сибири» и собрал архитекторов со всех регионов СФО.

Партнеры фестиваля организовали выставки новейших строительных материалов.

Главное мероприятие – выставка и одновременно смотр-конкурс лучших архитектурных проектов и построек, в том числе проектов молодых архитекторов и студентов. В его состав вошел конкурс научных работ и работ, пропагандирующих архитектуру и градостроительство, а также конкурс детского и молодежного архитектурно-художественного творчества.

Привлекли большое внимание участников этого грандиозного мероприятия лекции и мастер-классы ведущих российских архитекторов и специалистов. Взволновал посетителей документальный рассказ заслуженного деятеля искусств РСФСР, кинооператора-постановщика, писателя Заболоцкого Анатолия Дмитриевича «Исповедь архитектора Константина Мельникова» о последних годах великого мастера. 

Не оставили равнодушными гостей экскурсии по новостройкам и архитектурным достопримечательностям Барнаула и Алтайского края.

В дискуссиях прошли круглые столы по актуальным темам «Мир в масштабе − анализ архитектурных произведений современности», представленным в рамках фестиваля: «Архитектура туризма, дух места», «Конверсия, реновация исторических архитектурных ансамблей. Проблема сохранения памятников в Сибири. Деревянное зодчество».

Отдельно хочу сказать об особом конкурсе. В программе фестиваля, под патронажем Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), был объявлен конкурс научной, учебной и критико-теоретической литературы, только что изданной и опубликованной в сибирских регионах, популяризирующей зодчество и современные тренды, который также ориентирован на медиа-информационное пространство. Все номинации, обозначенные в этой части фестиваля, объединены лозунгом «Архитектурная наука и ПРОПАГАНДА». Решение о присуждении наград лучшим изданиям и публикациям принимало жюри конкурса, сформированное во время проведения фестиваля из числа представителей университетов и НИИ, прибывших на фестиваль. Все решения жюри конкурса принимались простым большинством голосов. Авторы представленных работ в рассмотрении, обсуждении работ и голосовании не участвовали. 

Результаты конкурса, оглашенные по решению жюри по итогам фестиваля, представлены по заявленным номинациям.

Номинация «Монографии»:

  • Диплом первой степени присуждён Крейдун Юрию Александровичу за монографию «Храмы, станы и монастыри Алтайской духовной миссии: чертежи, панорамы, 3D-модели» (Барнаул);
  • Диплом второй степени присуждён Федченко Ирине Геннадьевне за монографию «Жилые планировочные единицы города середины ХХ − начала ХХI в.» (Красноярск);
  • Диплом третьей степени присуждён Гашенко Антону Евгеньевичу за монографию «Архитектурно-градостроительная морфология Новосибирска» (Новосибирск). 

Номинация «Критико-теоретические публикации»:

  • Дипломом первой степени награждён коллектив авторов - Поморов Сергей Борисович, Пустоветов Геннадий Иванович, Поморов Федор Сергеевич - за серию публикаций по теме «Научное обоснование устойчивого развития архитектуры туризма на Алтае» (Барнаул, Новосибирск, Барнаул).

Номинация «Учебники, учебные пособия»:

  • Диплом первой степени присуждён Геращенко Сергею Михайловичу за работу «Современная зарубежная архитектура. Лауреаты притцкеровской премии» (Красноярск);
  • Диплом второй степени присуждён коллективу авторов - Кукиной Ирине Валериевне, Унагаевой Наталье Александровне, Федченко Ирине Геннадьевне, Чуй Яне Владимировне — за работу «Проектная и исследовательская деятельность в сфере территориального планирования, градостроительного зонирования, в области планировки территории» (Красноярск).
  • Диплом третьей степени присуждён Назимко Евгению Геннадьевичу  за работу «Рисунок Тушью» (Новосибирск).

По условиям конкурса «Архитектурная наука и ПРОПАГАНДА» вся представленная литература остается у организаторов, это хорошее подспорье студентам архитектурных специальностей.

Дополнительно отмечу, что ИнАрхДиз АлтГТУ успешно проявил себя также и в номинации «Проекты и постройки», пожалуй, главной для фестиваля «Зодчество в Сибири – 2018». Награды получили следующие проекты, разработанные коллективами авторов в ИнАрхДиз:

  • Научно-исследовательская и проектная работа «Концепция развития туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город» на территории города Барнаула» (диплом Сибирского отделения Российской академии архитектуры и строительных наук).
  • Проект памятных знаков российско-монгольской дружбы в годы ВОВ на Чуйском тракте: Триптих «Дружба-Найрамдал», Россия – Монголия (диплом фестиваля).

В заключение скажу, что большинство мероприятий проходило в Доме архитекторов на ул. Анатолия, 106-а. Здесь бытовало неформальное общение участников этого грандиозного события, проводимого на Алтае впервые.

Сергей Поморов,

член оргкомитета фестиваля «Зодчество в Сибири – 2018»,

доктор архитектуры, профессор