ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Редакция газеты "Алтайский политехник"
«Театр профессий» — мощный стимул к осознанному выбору будущей профессии

«Театр профессий» — мощный стимул к осознанному выбору будущей профессии

31.07.2018 08:35

В рамках программы ранней профориентации школьников детский лагерь отдыха «Парус» первый и второй сезон работал по новой профориентационной программе: «Театр профессий».

Это своего рода профессиональные подмостки для развития и творчества детей. Каждый ребенок смог попробовать себя в роли волшебника, вожатого, спортсмена, кулинара, журналиста, музыканта, архитектора, строителя, программиста, инженера-конструктора, технолога и др. Программа предполагала участие детей школьников в различных мастер-классах, проводимых профессионалами своего дела – вожатыми отряда «Аврора», хореографами, кулинарами и педагогами вузов Барнаула. Это были настоящие мини-приключения, в которых дети открывали для себя тонкости избранной профессии, распутывая загадки, решая головоломки, участвуя в квестах, через которые ребята окунались в мир любимых профессий. 

В качестве одного из основных партнеров по программе «Театр профессий» выступал и Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. Преподаватели вуза, представители пяти факультетов и трех институтов, в течение двух смен с 16.06 – 3.07 и с 07.07 – 24.07 организовали и провели школу «Технарики». За две смены они рассказали школьникам о своих факультетах (институтах), реализуемых направлениях подготовки и мире различных профессий, которые открываются для выпускников нашего вуза, а также провели с ребятами незабываемые мастер-классы, лекции-дискуссии, квесты и конкурсы, по итогам которых дети получали грамоты и дипломы, сладкие призы.

Например, Куклина Елена Александровна и Андрухова Ольга Витальевна, преподаватели факультета специальных технологий, проводили мастер-класс «Занимательная физика. Просто о сложном» Немыкин Валерий Викторович, Зайкова Алёна Георгиевна и Шарова Елена Валерьевна (институт архитектуры и дизайна) провели конкурс «Каким я вижу лагерь будущего».

Шенкнехт Юрий Иванович (факультет энергомашиностроения и автомобильного транспорта) инициировал дискуссию на тему «Какой он, автомобиль будущего», а Чинкин Игорь Ревкатович (институт экономики и управления) − экономический квест.

Очень понравились ребятишкам мероприятия энергетического факультета, особенно мастер-класс «Занимательная электроника», который предложил Дорожкин Максим Владимирович. Охотно принимали школяры участие в дискуссии на тему «Альтернативная энергетика», развёрнутой Белициным Игорем Владимировичем, и в мини-конкурсах «Вместе ярче», организованных совместно со студентами факультета.

Соболев Андрей Андреевич (строительно-технологический факультет) прочитал научно-познавательную лекцию «Как построить небоскреб», а Зрюмова Анастасия Геннадьевна (факультет информационных технологий) увлекла ребятишек квестом «IT-брей – ринг».

С большим удовольствием дети принимали участие в мастер-классах «Занимательная химия», «Оберег своими руками», показанных преподавателями института биотехнологий, пищевой и химической инженерии Коньшиным Вадимом Владимировичем и Чижиковой Натальей Владимировной. Также заинтересовал «Фруктовый лимонад своими руками», проведённый студентами направления подготовки «Технология изделий легкой промышленности» и Колесниченко Мариной Николаевной.

Все встречи были насыщены ролевыми и групповыми играми, после которых ребята, довольные и радостные, шли на обед и еще долго обсуждали итоги встреч с нашими преподавателями. Даже те, кто попал на оба сезона, с удовольствием приходили повторно встретиться и побеседовать с педагогами об особенностях будущей профессии и правилах поступления в вуз.

Подводя итог, можно сказать, что программа «Театр профессий» является стимулом к осознанному выбору будущей профессии и мощным толчком к занятию наукой, ведь ребята начинают ассоциировать профессию с яркими представителями Алтайского государственного технического университета и с самим вузом. Надеемся, что подобные мероприятия будут продолжаться и далее, поскольку польза от них несомненная.

Юрий Шенкнехт