ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр языков и культур народов Большого Алтая
День китайского языка в Центре языков и культур народов Большого Алтая

День китайского языка в Центре языков и культур народов Большого Алтая

25.04.2022 09:04

В Центре языков и культур народов Большого Алтая прошли мероприятия посвященные Дню китайского языка (20 апреля), учрежденному по инициативе Организации Объединенных Наций в 2010 году.

Китайский язык был признан официальным языком ООН в 1946 году, в 1973 году он был включен  в число шести рабочих языков ООН. В мире, по статистике,  на китайском говорят 1,3 миллиарда человек.

Дата празднования – 20 апреля была выбрана не случайно. По легенде, создателем китайской письменности считается придворный историограф Цан Цзе и именно в этот день, который совпадает с началом сезона «гуюй» (буквально — «дождь проса»), небесные силы отблагодарили Цан Цзе за создание китайской письменности, послав жителям Поднебесной дождь из хлебных зёрен, который спас многих людей от голода.

Письменный китайский язык считается одним из самых сложных в мире, в нем используется около 80 тысяч иероглифов. При этом в повседневной жизни китайцы обычно пользуются 2000−5000 иероглифов.

На мероприятиях посвященных Дню китайского языка слушатели курсов китайского языка узнали историю происхождения этого праздника, познакомились с легендами о происхождении китайского языка и смогли закрепить свои знания  в викторинах и играх. Обучащиеся также приняли участие в конкурсе сочинений, посвященном китайскому языку.

Хоть китайский язык и считается одним из сложных в мире все же постичь его можно, и подтверждением этому могут стать выпускники наших курсов. Если у вас тоже есть желание познакомиться с китайской культурой и выучить китайский язык записывайтесь на наши занятия: ЦЯКБА, ауд. 516 Пк, т. 29−87−60, kitzent@yandex.ru (Елена Анатольевна Мушникова)