ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Экспертная комиссия

Порядок оформления экспертного заключения

В случае рассмотрения руководителем — экспертом материалов, представленных для экспертизы работниками структурного подразделения, руководителем которого является руководитель — эксперт и при этом материал не вызывает сомнений в отношении своего содержания и наличия сведений, в отношении которых проводится экспертиза, то заключение о возможности открытого опубликования подписывается руководителем — экспертом. В этом случае подпись руководителя — эксперта в экспертном заключении является достаточной.

В случае рассмотрения материала для открытого опубликования комиссией:

Материал, в первую очередь, рассматривается и подписывается руководителем-экспертом (экспертом) по соответствующему направлению научной специальности с целью определения научной ценности, актуальности и возможности открытого опубликования.

В случае, если представленный материал содержит сведения, в отношении которых проводится экспертиза, в экспертном заключении руководитель-эксперт (эксперт) обязан указать перечень или раздел (пункт, подпункт) перечня сведений, подлежащих засекречиванию, под который подпадает рассматриваемый материал.

Во вторую очередь, материал рассматривается и визируется сотрудником ОПОИРИД (320 ГК), являющимся членом экспертной комиссии, на наличие изобретения, полезной модели, секрета производства.

В третью очередь, материал рассматривается сотрудником Первого отдела (231 ГК), являющегося членом экспертной комиссии, с целью проверки правильности ссылок на соответствующие нормативные документы и визируется.

Разрешить визирование экспертного заключения сотрудником Первого отдела, исполняющим обязанности (по приказу) начальника Первого отдела, и директором ЦИК в отсутствии сотрудника ОПОИРИД — члена экспертной комиссии.

В экспертном заключении должны быть указаны фамилии, инициалы и должности указанных лиц.

В случае рассмотрения материала расширенным составом комиссии экспертное заключение подписывается всеми членами комиссии, участвующими в рассмотрении представленного материала.

Оформленное экспертное заключение по представленному материалу утверждается проректором по НИР и заверяется гербовой печатью.

Предоставить право утверждения экспертного заключения на материал, подготовленный в РИИ и рассмотренный руководителем-экспертом  от РИИ единолично, директору РИИ, с заверением его подписи печатью РИИ.

Один экземпляр экспертного заключения и материала, полностью подготовленного к опубликованию (включая чертежи и рисунки), передается на хранение. Определить место хранения экспертиз:

-    Экспертизы руководителей-экспертов — у руководителей-экспертов;

-    Экспертизы экспертов — у экспертов;

-    Экспертизы расширенной ЭК — у секретаря;

-    Экспертизы материалов для изданий, индексируемых в наукометрических базах  Scopus и  Web of Science — в НОО (211 ГК).

Срок хранения материалов и заключений — 5 лет.

Материалы, направляемые в электронные издания, предоставляются руководителю-эксперту (эксперту) на бумажном носителе.

Размещение электронных публикаций в сети разрешается только при наличии экспертного заключения, разрешающего открытое опубликование.

Лицо, ответственное  за ввод информации в сеть, обязано убедиться в наличии такого заключения.