ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Факультет довузовской подготовки
«Наследники Ползунова» на первенстве Сибирского федерального округа

«Наследники Ползунова» на первенстве Сибирского федерального округа

26.11.2021 10:22

С 30 октября по 9 ноября 2021 года в спортивно-оздоровительном центре «Ашмарино» (Кемеровская область) состоялось первенство Сибирского федерального округа по шахматам, в котором приняли участие воспитанники шахматного клуба ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и СГК.

В этом году турнир собрал более 250 игроков, которые представляли Алтайский и Красноярский края, Республики Алтай, Тыва, Хакасия, а также Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Томскую, Омскую области. В делегацию от Алтайского края вошли шесть детей, в том числе трое учащиеся шахматного клуба ЦДНИТТ «Наследники Ползунова»: чемпион Алтайского края Михаил Ларионов, а также призеры первенства Александр Кузнецов и Анжелика Говорова.

Михаил Ларионов на старте турнира потерпел два досадных поражения и после 3 тура имел всего одно очко, но затем проявил настоящий спортивный характер и выдал великолепную серию побед, набрав в 6 последующих турах 5,5 очков. Это позволило ему занять 4 позицию в турнире и пройти отбор в Высшую лигу детского первенства России, которое пройдет в апреле 2022 года в г. Сочи.

Михаил с сентября этого года играет в шахматном клубе ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» и составляет серьезную конкуренцию занимающемуся здесь второй год Александру Кузнецову. У него, самого младшего участника турнира, игра на первенстве СФО была не столь успешной: Саша набрал всего 4,5 очка и расположился в середине турнирной таблицы.

Не очень успешным турнир оказался и для Анжелики Говоровой. С первого тура она упорно вела борьбу за путевку в Высшую лигу детского первенства России 2022, но в последней партии попала в жесткий цейтнот и оказалась на 11 месте.

Виктор Эртель, тренер шахматного клуба ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», комментирует результаты своих воспитанников: «Подводя итоги первенства СФО, обязательно нужно учесть, что в этом году оно было намного сильнее прошлогоднего. В прошлом году многие ребята не стали участвовать в турнире, поскольку уже имели выход в Высшую лигу. В этом году ни у кого таких поблажек не было. Анжелика и Саша на первенстве СФО играли «младшим возрастом», то есть в их группах играли ребята, которые были старше их на год. Да и первенство проводилось в условиях строгих эпидемиологических ограничений. Детям играть по 4−5 часов, не снимая маску, поверьте, очень тяжело. Особенно, когда борешься за медаль. Поэтому за результаты выступления наших ребят можно только порадоваться».

 

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 4000 школьников 5−11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

https://www.youtube.com/c/aimfond

https://www.instagram.com/aimfond_ru/

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» был создан при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в октябре 2017 года.

В 2021−2022 учебном году к обучению в ЦДНИТТ приступили более 460 школьников 5−11 классов по шести направлениям: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре также работает шахматный клуб, в котором занимаются учащиеся 1−8 классов.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Шесть специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» осуществляет:

  • углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
  • организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
  • подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);
  • психологическую поддержку школьников и родителей.

В 2020−2021 годах 100% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» бесплатно.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017