Расписание работы и часы приёма
Центр работает ежедневно с 8.30 до 19.40
Режим работы дирекции: понедельник-пятница с 9.00 до 18.00
Консультации психологов по предварительной записи:
8−913−223−42−82 – Сигарева Наталья Валентиновна
8−960−966−21−98 – Чуйко Дарья Васильевна
Объявления:

В Барнауле состоялся региональный этап Детского научного конкурса
Фонда Андрея Мельниченко
20 ноября 2019 года в Центре детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» состоялся региональный этап Детского Научного Конкурса (ДНК) Фонда Андрея Мельниченко.
В этом году в нем участвовали не только воспитанники барнаульского ЦДНИТТ, но и команды из Детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22». Так, одна из них, в состав которой вошли Дмитрий Суковатцов, Андрей Баев и Стас Касплер, представила проект «Мобильное приложение «Органеллы клетки в дополненной реальности»». Ребята разработали мобильное приложение, позволяющее преобразовать изображения из учебника биологии по теме «Клетка» в анимированные 3-хмерные модели органеллы клетки и визуализировать эти изображения в дополненной реальности. Это позволяет повысить наглядность образовательного процесса и мотивировать учащихся к получению новых знаний с использованием современных технологий.
Всего на региональный этап участниками конкурса было представлено 27 работ: 10 исследовательских и 17 инженерных проектов. Жюри конкурса, в состав которого вошли преподаватели Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова, внимательно заслушало всех докладчиков и всесторонне изучило представленные проекты. По итогам обсуждения участники конкурса получили рекомендации по дальнейшей работе над проектом.
В номинации «Исследовательский проект» победителями отборочного этапа ДНК Фонда Андрея Мельниченко стали:
Кирилл Кривобоков, 7 класс, с проектом на тему «Разработка интеллектуального устройства для контроля качества автомобильных масел», направленным на решение проблемы контроля параметров сложных объектов с помощью применения технологий искусственного интеллекта при одновременном использовании обобщенных знаний о физических зависимостях, характеризующих объект контроля относительно показаний датчиков;
Константин Приходько и Яна Иванова, 10 класс, с актуальным для края проектом на тему «Синтез комплексных биоразлагаемых материалов для получения «умных удобрений», направленным на получение комплексных удобрений, которые в сочетании с биоразлагаемыми полимерами повысят эффективность использования подкормки растений в процессе роста и снизят нагрузку на окружающую среду.
В номинации «Инженерный проект» победили:
Михаил Лисовой, 7 класс, с проектом на тему «Модель устройства для мониторинга технического состояния производственных объектов», при выполнении которого автором получена действующая модель устройства для мониторинга технического состояния производственных объектов и проведены исследования работы устройства;
Александр Савин, 9 класс, с проектом на тему «Контроллер для электрогенератора», в процессе работы над которым автором был разработан модуль тестирования контролера, программное управление и контроллер для измерения скорости вращения вала генератора и выходного напряжения с функцией снижения скорости вращения вала генератора при повышении напряжения и аварийной его остановки;
Марк Каширский, 10 класс, с проектом «Автоматизированная система контроля посещений с применением алгоритма повышения точности каскадов Хаара». В рамках данного проекта разработан программный модуль автоматизированной системы контроля посещения и ведения статистического учета посещающих с использованием нейросетевых структур для создания алгоритма распознавания, а также создан макет пропускной системы.
Все победители получили дипломы и ценные подарки от Фонда Андрея Мельниченко. Теперь ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» готовится принять финалистов ДНК, которые соберутся в столице Алтайского края 24−27 января 2020 года.
В настящее время победители дорабатывают свои работы, устраняя отмеченные членами жюри замечания, и уже к 2 декабря должны подать заявки на участие во втором этапе Конкурса.
Пожелаем ребятам достойного участия в финале ДНК.
Рекомендации участникам ДНК
Справка:
Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.
В 2017−2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5−11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.
Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.
Подробнее о деятельности Фонда:
http://aimfond.ru
https://vk.com/aimfond_ru
Расписание занятий:
Примечание к расписанию
О подразделении

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» создан при активной и всесторонней поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании.
Центр — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание учащимся всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации и вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность.
Занятия в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» бесплатные.
Аудитории и лаборатории ЦДНИТТ «Наследники Ползунова»
- математики
- физики
- химии
- программирования
- радиотехники и электроники
- робототехники
- технического творчества
Задачи ЦДНИТТ:
- выявление и поддержка одаренных учащихся, развитие их интеллектуальных, творческих способностей;
- активное вовлечение учащихся в научно-исследовательскую работу и техническое творчество;
- развитие у детей естественнонаучного мышления, логики, конструкторских и инженерных способностей;
- формирование системного подхода к решению научных и технических задач.
ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» осуществляет:
- углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
- организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
- подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.).
Информация для родителей и законных представителей учащихся:
- Документы для зачисления:
Полный пакет документов, включая портфолио учащегося, передается лично в аудиторию 1 ЦДНИТТ 5 этаж пищевого корпуса (вход со стороны улицы Кирова).
НАШИ ФИЛИАЛЫ
Бийский филиал ЦДНИТТ «Наследники Ползунова».
Директор: Сыпин Евгений Викторович.
E-mail: biysk-centre@aimfond.ru
Телефон: 8 909 505 6789
Рубцовский филиал ЦДНИТТ «Наследники Ползунова».
Директор: Зырьянова Екатерина Васильевна.
E-mail: rub-centre@aimfond.ru
Телефон: 8−38557−59876, 8−38557−59847