ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова»
Центр талантов ФМ «Барнаул» — «Наследники Ползунова» стал участником Всероссийской акции «Ночь музеев»

Центр талантов ФМ «Барнаул» — «Наследники Ползунова» стал участником Всероссийской акции «Ночь музеев»

27.05.2024 10:26

Преподаватели и воспитанники Центра талантов ФМ «Барнаул» — «Наследники Ползунова», созданного на базе АлтГТУ при поддержке Фонда Мельниченко, приняли участие во Всероссийской акции «Ночь музеев».

18 мая Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова в очередной раз присоединился к акции и организовал десятки интерактивных площадок, одной из которых стала площадка Центра талантов ФМ «Барнаул». В работе двух площадок «Ночь музеев»: «Калейдоскоп потрясающих физических экспериментов «Физика от А до Я»» и «Химический квест» приняли участие преподаватель кафедры физики АлтГТУ и Центра талантов ФМ «Барнаул» Елена Куклина, доцент кафедры «Химическая технология» и преподаватель Центра талантов ФМ «Барнаул» Ирина Мурыгина, а также трое воспитанников Центра: Егор Зайцев, Демид Карабань и Максим Алексеев.

За 3вечерних часа АлтГТУ принял более 3000 гостей. Площадки Центра посетили более 200 человек. Огромный интерес у посетителей вызвали эксперименты,показанные юными химиками. Дети и взрослые совместно с «наследниками»-химиками активно участвовали в многочисленных увлекательных опытахи химических квестах: получили «фиолетового джина», приняли участие в «кровавом шоу», после которого ни у кого не осталось ран, с восхищением наблюдали получения серебряного отложения на пробирках и «золотого дождя».

«Мне очень понравились опыты по химии, – поделился своими впечатлениям пятиклассник Степан Пятков. – Возникновение серебра, потом фокус с порезанной рукой. В школе у меня химия будет только через три года, но мне было все понятно и очень интересно».

Не менее интересной была и площадка «Калейдоскоп потрясающих физических экспериментов «Физика от А до Я»», где гости увидели «поющие» трубы, «кукарекающие» стаканы, узнали, насколько прочен воздушный шар, узнали, что такое лазер и много других интересных физических явлений.

Желающие в этот вечер с экскурсией смогли посетить и сам Центр талантов ФМ «Барнаул», чтобы посмотреть, где и в каких условиях готовят юные таланты.

«В этот вечер на наших площадках всегда многолюдно, весело и шумно, — рассказывает директор Центра Юрий Шенкнехт, — Поскольку программа работы площадки рассчитана в первую очередь, на детей, всегда приятно видеть их блестящие азартом глаза, стремление познать что-то новое. Но вдвойне восхищаешься восторгом взрослых — родителей, теть, дядей, дедушек и бабушек, получающие неменьшее удовольствие от увиденного, особенно когда опыты показывают и объясняют сами ребята. После такой яркой демонстрации желающих посмотреть на место, где взращивают настоящие таланты, всегда много. А после визита к нам в Центр и ознакомлением с учебным процессом, увеличивается и число желающих попасть и учиться здесь!».

Участники акции «Ночь музеев -2024» смоглицеликом и полностью окунуться в мир наукии технологий, убедиться в том, что наука – это поистине нечто очевидное и невероятное!

Справка:

Фонд Мельниченко – Фонд Мельниченко — частный благотворительный фонд, работающий по трем основным направлениям: «Образование.ФМ», «Наука.ФМ» и «Города.ФМ». «Образование.ФМ» поддерживает одаренных детей в области точных наук и развивает систему «социальных лифтов» для поддержки талантливой молодежи в российских регионах. В научную сферу деятельности Фонда входят проекты по исследованию климатических изменений и обеспечению продовольственной безопасности. Для городского развития Фонд Мельниченко создает и реализует проекты мастер-планов городов, грантовой поддержки городской среды и сообществ, креативной экономики.

Цель образовательных программ Фонда – создание среды для развития талантов в российских регионах. В рамках «Программы поддержки одаренных школьников» в регионах присутствия компаний, основателем которых является Андрей Мельниченко, были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 5000 школьников 5−11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Центр талантов «Барнаул» (Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова») был создан при всесторонней поддержке Фонда Мельниченко на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в сентябре 2017 года.

В 2023−2024 учебном году к обучению в Центре талантов «Барнаул» приступили более 450 школьников 5−11 классов по шести направлениям подготовки: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре также работает шахматный клуб, в котором занимаются учащиеся 1−8 классов.

Центр талантов «Барнаул» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Семь специализированныхлабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

Центр талантов «Барнаул» осуществляет:

  • углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
  • организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
  • подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);
  • психологическую поддержку школьников и родителей.

В 2023 году более 97% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в Центре талантов «Барнаул бесплатное.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017