ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Факультет довузовской подготовки
Итоги предновогоднего турнира шахматного клуба «Наследники Ползунова»

Итоги предновогоднего турнира шахматного клуба «Наследники Ползунова»

30.12.2021 09:07

С 4 по 19 декабря в шахматном клубе Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и компании СГК, прошел предновогодний турнир личного первенства.

В соревновании приняли участие юные шахматисты, которые были объединены по возрастному критерию в 2 группы – младшая и старшая. Турнир проходил по круговой системе с контролем времени 10 минут на партию, к которым за каждый выполненный ход добавлялось по 5 секунд. По итогам отборочного этапа были определены победители и призеры, которые прошли в финал личного первенства.

Во внутригрупповом первенстве среди самых младших участников сыграло 9 учащихся 1−3 классов. Первое место на отборочном этапе, выиграв все партии, заняла Арина Дружинина (3 класс). Второе место с 6 очками завоевал самый юный игрок, первоклассник Никита Малахов. Уступив ему всего 0,5 очка, третье место заняла Лидия Башкатова (2 класс).

В отборочном состязании среди учащихся 4−5 классов уверенную победу одержал Захар Чернышёв, выигравший все семь партий. А вот для определения серебряного и бронзового призеров пришлось прибегнуть к дополнительным показателям – к результатам личной встречи. По итогам отборочного турнира Демьян Тёрнитов и Артур Матанцев имели по 4 победы и три поражения, но благодаря победе в личной встрече второе место было присуждено Демьяну, а утешением для Артура стало 3 место и выход в финал.

На отборочном этапе в группе старших школьников играло 17 учащихся 5−8 классов, к ним присоединились чемпионы Алтайского края по шахматам среди мальчиков до 9 лет Александр Кузнецов (2 класс) и до 11 лет Михаил Ларионов (3 класс), а также серебряный призер первенства Алтайского края среди девочек до 13 лет Анжелика Говорова (3 класс). Все участники старшей возрастной группы по жребию были разделены на две подгруппы, из каждой в финал выходило по три призера.

В первой подгруппе к завершению турнира лидировали два участника — Семён Копцев и Александр Кузнецов, набравшие по 7 очков в восьми сыгранных партиях, но победа в личной встрече определила победителя. Первое место было присуждено более старшему участнику – Семёну, второе место – Александру. Третьим призером с отставанием от лидеров в одно очко стал Павел Шейберг.

Во второй подгруппе безоговорочную победу, выиграв все семь партий, одержала Татьяна Кузнецова. Второе место с 5 очками занял Михаил Ларионов. Третьим призером стал Фёдор Ефименко, лишь на пол-очка обошедший более старших товарищей: Алексея Феличкина и Льва Шумейко.

В финале турнира среди младших школьников сыграли шесть призеров отборочного этапа. Здесь также отличился Захар Чернышёв, выигравший все пять партий. Второе место занял Никита Малахов, проигравший только победителю. На третьем месте с 3 очками оказалась Арина Дружинина.

На заключительном этапе соревнований среди старших школьников также было разыграно по шесть партий. Уверенную игру показал Семён Копцев: в его активе 4 очка в пяти сыгранных партиях, и даже проигрыш Александру Кузнецову в последней партии финального турнира уже не мог лишить его первого места. А Александру победа в этой встрече принесла второе место с результатом 3,5 очка. Неплохо в финале сыграл Павел Шейберг, занявший третье место и уступивший серебряному призеру пол-очка.

Награждение победителей провели декан ФДП АлтГТУ Николай Белоусов и руководитель шахматного клуба ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», главный судья первенства Виктор Эртель. Они вручили ребятам дипломы, сувениры и сладкие призы.

«Такие турниры дают детям необходимую игровую практику, позволяют встретиться за доской не только со своими сверстниками, но и с более старшими участниками, способствуют преемственности навыков игры, а главное – общению детей, занимающихся в разных возрастных группах», – подвел итоги личного первенства главный судья турнира Виктор Эртель.

 

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 4000 школьников 5−11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

https://www.youtube.com/c/aimfond

https://www.instagram.com/aimfond_ru/

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» был создан при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в октябре 2017 года.

В 2021−2022 учебном году к обучению в ЦДНИТТ приступили более 460 школьников 5−11 классов по шести направлениям: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре также работает шахматный клуб, в котором занимаются учащиеся 1−8 классов.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Шесть специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» осуществляет:

  • углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
  • организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
  • подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);
  • психологическую поддержку школьников и родителей.

В 2020−2021 годах 100% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» бесплатно.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017