ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Факультет довузовской подготовки
Учащиеся профильного класса Лицея № 129 сдали творческий экзамен в Политехе

Учащиеся профильного класса Лицея № 129 сдали творческий экзамен в Политехе

30.12.2021 15:31

25 декабря прошел творческий экзамен у учеников 10 В класса МБОУ «Лицей 129», которые по субботам занимаются на базе АлтГТУ, изучая дисциплину «Технология пищевых производств».

Ребята в 10 классе учатся рассчитывать простые и сложные рецептуры кондитерских изделий, приготавливать отделочные полуфабрикаты, варят сахарную и молочную помады, ирис, мармелад, выпекают сахарное и сдобное печенье, пирожные, торты. На последнем занятии первого полугодия каждый год у ребят проводится творческий экзамен. Как правило, ребята выбирают для экзамена кекс. За основу берется рецептура «Кекса Столичного», а дальше школьники включают свою фантазию и добавляют в рецептуру свои ингредиенты — цукаты, орехи, шоколадные капли, украшают карамелью, мастикой, помадкой и другими отделочными полуфабрикатами. Фантазии ребят просто нет предела, у кого-то космическая тема, у кого-то новогодняя. Ребята и сами были в праздничном настроении, и смогли «заразить» им всех членов жюри. Одни названия кексов чего стоят: «Космическая роза», «Сладкая жизнь», «Остров фантазии» и т.д.!

Результат творческого конкурса:

  • 1 место — Бобко Елизавета
  • 2 место — дуэт Зулинская Екатерина и Левашова Анна и Ковешников Игорь
  • 3 место — Мироненко Екатерина, Небылица Злата, Сергеев Григорий.

Кстати, на вопрос, полезно ли обучение профессии «Пекарь», пригодится ли оно в будущем — некоторые школьники ответили, что планируют поступать к нам в АлтГТУ и конкретно в Институт биотехнологии, пищевой и химической промышленности.

А помогавший школьникам выпускник лицея № 129 и программы «Пекарь», а нынче студент группы ПРС-82 Литвиненко Илья дал такую оценку программе: «После двух лет обучение по программе «Пекарь» мне намного легче учиться в Политехе, особенно при освоении дисциплин «Технология сахарных кондитерских изделий», «Технология мучных кондитерских изделий», «Технология хлеба». Я пришел на направление подготовки, зная уже почти всех преподавателей, легко ориентируясь в стенах вуза. И ни разу не пожалел о выбранной специальности».