ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Институт комплексных исследований Большого Алтая
Второй этап регионального гранта РФФИ реализован в ИКИБА

Второй этап регионального гранта РФФИ реализован в ИКИБА

25.12.2020 13:27

В институте комплексных исследований Большого Алтая АлтГТУ завершена работа над вторым этапом регионального проекта РФФИ  «Экспликация потенциала художественной культуры Алтайского края и определения механизмов его использования в региональных и международных туристических проектах», №19−412−220003 р_а (руководитель проекта – доктор философских наук, профессор, академик РАХ Шишин М.Ю.). Исследование проводится  коллективом Института комплексных исследований Большого Алтая АлтГТУ совместно с сотрудниками Государственного художественного музея Алтайского края.

В итоге второго года работы над научным проектом коллективом авторов реализованы следующие задачи:

1. Проведено исследование по описанию и анализу  художественных коллекций, по жизни и творчеству ряда художников из собрания Государственного художественного музея Алтайского края.

Проанализирован значительный пласт произведений посвященных Великой Отечественной войне и художникам ветеранам. Подготовлена выставка и издан альбом, посвященный творчеству первого профессионального художника на Алтае Г.И. Гуркина, посвященной 150-летию Г.И. Чорос-Гуркина — «Диалог длинною в век» / Под ред. М.Ю. Шишина, составители Н.С. Царева, И.В. Щетинин, Е.В. Олейникова. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2020.

Издан российско-монгольский альбом — «Наша общая Победа». Авторы вступительной статьи Белокурова С. М., Шишин М.Ю. Общая редакция и составление Шишин М.Ю. — Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2020. Данное издание является итогом совместного российско-монгольского выставочного проекта, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Во всей альбомах представлены произведения из собраний Алтайского края.

2.Начато исследование перспектив развития специализированного художественно-познавательного туризма на территории Алтайского региона и в трансграничной области.

В этом плане проанализированы проведенные ранее сотрудниками научного коллектива российско-монгольские научные проекты РГНФ и РФФИ.  Динамичное развитие контактов в области изобразительного искусства между Монголией и сибирскими регионами определяет актуальность подобного рода исследований в дальнейшем. Авторские наработки и подходы, полученные в ходе реализации данных проектов, могут быть применены для решения задач регионального проекта. Проведено исследовании по выявлению факторов, способствующих развитию культурного взаимодействия в регионе Большого Алтая, выводы отражены в публикации «Потенциал художественной культуры Большого Алтая и его применение в сфере народной дипломатии». Авторы выдвигают тезис о том, что главным направлением в развитии народной дипломатии являются межкультурные коммуникации, играющей важную роль в интеграционных процессах в регионе Большого Алтая и в обеспечении безопасности данного региона. Особое значение  в этом плане приобретает культурный туризм, в котором опорными маршрутными, точками выступают объекты культурного наследия соседствующих регионов и учреждения, занимающиеся хранением, изучением и популяризацией культуры и искусства. Данная публикация индексируется в РИНЦ, SCOPUS,WoS

3. В общем концептуальном плане началась разработка туристических маршрутов по музеям и художественным центрам края. В этом плане проанализированы художественные центры Алтайского края как объекты экскурсионных маршрутов, в частности маршрут «Павловск и Касмалинский ленточный бор». Экскурсия позволяет ознакомиться с основными достопримечательностями села Павловска и его окрестностей и отражает его как исторический центр горнозаводского дела и место знакомства с художественным наследием Алтая.

Полученные результаты исследования по описанию и анализу региональных художественных собраний и художественных коллекций местных музеев, а также по анализу истории и современных практик сохранения и популяризации художественного наследия Алтайского края отражены в выступлениях на конференциях различного уровня, в научных статьях и альбомах. Они могут быть применены для дальнейшей актуализации культурного наследия как ресурсного потенциала в развитии региона Алтайского края, разработке методик экскурсионной деятельности и организации туристических маршрутов, связанных с народным искусством и художественными промыслами Алтая.