ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Бассейн «Олимпийский»

Правила посещения бассейна

Посетитель должен иметь при себе:

  • чистые сланцы,
  • шапочку для купания,
  • купальный костюм,
  • полотенце,
  • мочалку,
  • мыло/гель для душа (в пластиковой упаковке),
  • пакет для обуви.

Необходима также медицинская справка:

  • Взрослым — RW, флюорография, дерматовенеролог, гинеколог (для женщин), заключение терапевта
  • Детям — анализ на яйца глистов, заключение педиатра

Справку можно оформить в поликлинике по месту жительства или по адресу ул. Некрасова,41.

Правила посещения
посетителями бассейна «Олимпийский» АлтГТУ им. И.И. Ползунова

1. Общие положения.

1.1. Настоящие Правила определяют порядок поведения посетителей в плавательном бассейне «Олимпийский» и имеет целью обеспечить охрану их здоровья и распространяются на всех без исключения посетителей бассейна.

1.2. Настоящие Правила разработаны с учётом требований следующих нормативных документов:

- Гражданского кодекса Российской Федерации от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ;
- Федерального закона «О санитарно-эпидемиологического благополучия населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ;
- Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30.01.2003 г. № 4 «О введении в действие СанПиН 2.1.2.1183−03» Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.01.2003 г.;              
– Устава федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»                                          - иных нормативных актов.

1.3. Посетителями бассейна могут быть студенты и сотрудники Алтайского Государственного Технического Университета, а также иные лица.

1.4. Посетители бассейна обязаны строго соблюдать настоящие Правила, расписание, а также выполнять распоряжения администраторов-кассиров, медицинского работника, инструкторов-спасателей, преподавателей проводящих занятия, администрации плавательного бассейна  и иных уполномоченных лиц.

1.5. Прохождение первоначального инструктажа является обязательным и проводится инструктором-спасателем бассейна при первом посещении.

1.6.  В плавательный бассейн допускаются лица,  достигшие возраста 7 лет и умеющие плавать (т.е. умеющие самостоятельно проплыть 25 метров любым способом без дополнительных приспособлений). Лицам не умеющим плавать, предлагается пройти «курс начального обучения плаванию».

1.7. Для посещения плавательного бассейна перед приобретением абонемента или разового посещения необходимо оформить медицинскую справку установленного образца о допуске к занятиям по плаванию и аквааэробике, при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в данном населённом месте (городе, районе).

1.8. Для посетителей участвующих в учебном процессе – медицинская справка обязательна.

1.9. При приобретении абонемента на ребёнка необходимо предоставить документ, подтверждающий возраст ребёнка, а также в обязательном порядке медицинскую справку о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз: перед приёмом в плавательную группу (секцию) бассейна, в дальнейшем не менее 1 раза в три месяца; при разовых посещениях – перед каждым посещением, если разрыв между ними более двух месяцев.

1.10. Контроль за наличием медицинской справки у посетителей обеспечивает администрация бассейна (медицинский персонал).

1.11. Медицинская сестра бассейна имеет право проводить внешний (телесный) осмотр посетителя бассейна независимо от наличия у него медицинской справки. При выявлении нарушения целостности кожных покровов, наличия грибковых заболеваний и симптомов респираторных заболеваний (кашель, насморк) медсестра имеет право не допустить посетителя к занятию.   

1.12. Дети с 7 до 14 лет, умеющие проплыть 25 метров без специальных средств, не желающие заниматься в группах с тренером, допускаются в бассейн только в сопровождении родителей, которые так же должны приобрести билет (абонемент) и войти с ребёнком в воду. Родители несут полную ответственность за жизнь и здоровье своего ребёнка. Родителям запрещается оставлять ребёнка без присмотра.

1.13. Приобретая абонемент или разовое посещение посетитель (родитель) подтверждает, что ни он, ни его несовершеннолетние дети не имеют медицинских противопоказаний для занятий в бассейне и полностью принимает на себя ответственность за состояние своего здоровья и состояния здоровья своих несовершеннолетних детей, посещающих бассейн вместе с ним.

1.14. Подростки с 14 лет допускаются в чашу бассейна без сопровождения взрослого при наличии паспорта и умении плавать.

1.15. Лица, старше 70 лет, к оздоровительным занятиям плаванием, допускаются по разрешению (направлению) участкового терапевта медицинского учреждения по месту жительства с обязательным контролем состояния здоровья медицинской службой плавательного бассейна.

1.16. Беременные женщины допускаются к плаванию по специальному направлению (разрешению посещать бассейн) от врача акушера-гинеколога.

1.17. В случае необходимости администрация бассейна может дополнить настоящие Правила с учётом особенности изменения решаемых бассейном задач.

1.18.  В случае нарушения настоящих Правил посетителем, ему может быть отказано в посещении (посещениях) бассейна, либо предъявлено требование покинуть бассейн (в этом случае плата за посещение бассейна не возвращается).

1.19. На сеанс оздоровительного плавания в бассейн допускаются одновременно не более 48 человек. По 8 человек на дорожку, за исключением оплаты коллективных посещений дорожки юридическими лицами. При коллективном посещении на оплаченную дорожку допускается не более 10 посетителей.

1.20. Настоящие Правила доводятся до всех сотрудников и посетителей плавательного бассейна.

2. При посещении плавательного бассейна необходимо знать и выполнять.

2.1. Перед приобретением абонемента посетитель бассейна обязан ознакомиться с настоящими Правилами посещения.

2.2. Пропуск на ванну осуществляется только через администратора-кассира по абонементу, который выдаётся при наличии документа удостоверяющего личность. Приобретённый абонемент является именным и не может передаваться другим людям. Абонемент, выданный по договору, действителен согласно условиям договора.

2.3. Посетителю при приобретении абонемента у администратора-кассира предлагается самостоятельно выбрать день недели и время посещения, при условии наличия свободных мест в бассейне.

2.4. В случае пропуска оплаченного занятия посетителю может быть предоставлена возможность посетить бассейн в удобное для него время, при наличии свободных мест.    

2.5. Абонемент действителен в течение одного месяца, с первого посещения. Продление срока действия абонемента либо возврат денежных средств за пропущенные занятия осуществляются только по личному заявлению потребителя с предоставлением документов, подтверждающих уважительность причины пропуска занятия в установленном порядке (больничный лист, командировочное удостоверение).

2.6. Выдача ключей от кабинки осуществляется по установленному расписанию (за 5 минут до начала сеанса) при  предъявления абонемента.

2.7. Посещение занятий в плавательном бассейне должно быть по времени указанному в абонементе – это время входа в раздевалку. Продолжительность одного занятия, включая переодевание, подготовку к плаванию,  пребывание в воде — составляет не более 60 минут  (40-45 минут – занятие на воде, 15-20 минут – переодевание, принятие душа, сушка волос). После чего посетитель должен освободить кабинку и сдать ключ администратору в обмен на абонемент.

2.8. Сеанс для посетителей, опоздавших к началу занятия, сокращается на время опоздания. Время опоздания недолжно превышать 15 минут, на последний сеанс опоздавшие не допускаются.

3. Посетители бассейна обязаны.

3.1. Соблюдать настоящие Правила посещения бассейна.

3.2. Перед посещением бассейна сдать верхнюю одежду и уличную обувь (в пакете) в гардероб, в сменной обуви пройти в помещение бассейна.

3.3. Предъявить и передать администратору-кассиру плавательного бассейна абонемент на посещение.

3.4. При наличии медицинских ограничений к занятиям физкультурой и спортом, либо плохом самочувствии, утомлении, обязательно сообщить об этом инструктору-спасателю или проконсультироваться о возможности посещения занятия с медицинским работником бассейна.

3.5. Для посещения плавательного бассейна иметь при себе:  купальный костюм (купальник – для женщин, или плавки – для мужчин), полотенце, мыло (гель для душа), мочалку, резиновую обувь (тапочки сланцы) препятствующую скольжению на влажной поверхности, шапочку для плавания. На территории бассейна можно ходить только в чистой сменной обуви. При отсутствии перечисленных предметов посетители не допускаются.

3.6.  В раздевалках вести себя спокойно, не мешать раздеваться и одеваться соседям, аккуратно складывать свою одежду в шкафчики, не создавать конфликтных ситуаций, быть вежливым в общении друг с другом и персоналом бассейна.

3.7. После входа в раздевалку для входа в чашу бассейна, необходимо тщательно принять душ без купального костюма, используя мочалку и средства гигиены, при наличии косметики смыть с лица. После принятия душа закрыть душевые краны и надеть купальные костюмы, шапочку. При необходимости воспользоваться туалетом. 

3.8. Приступать к занятиям только после того, как предыдущая группа освободила чашу бассейна, строго по расписанию. По окончанию занятия, после звонка, в течение 2−3 минут освободить чашу бассейна для следующей группы.

3.9. Входить в воду только по специальным лестницам, спиной к воде.

3.10. Плавать на дорожках, указанных инструктором, не заплывать на дорожки, сеанс на которых приобретён целиком для индивидуальных или корпоративных занятий.

3.11. При поточном выполнении упражнений в воде (один за другим) плавать против часовой стрелки по правой стороне плавательной дорожки, соблюдать интервалы 3−4 метра, не допускать столкновений. Обгон других посетителей на дорожке необходимо осуществлять только слева, не желательно проплывать между двумя встречными пловцами, отдыхать в углах дорожек или ванны бассейна.

3.12. Бережно пользоваться спортивным инвентарём, оборудованием и имуществом бассейна. Применять его строго по назначению. Использовать доски для плавания, мячи и другой инвентарь с разрешения и под контролем инструктора или тренера по плаванию. По окончанию занятий спортивный инвентарь убрать в специально отведённое для этого место.

3.13. В случае получения травмы, возникновения во время занятий в воде болевых ощущений в суставах, мышцах конечностей, судорог, сильного покраснения глаз или кожи, возникновения кровотечения, а также при плохом самочувствии, прекратить занятие и сообщить об этом инструктору-спасателю с последующим обращением к медицинскому работнику бассейна.

3.14. При наличии условий, мешающих проведению занятий или угрожающих жизни и здоровью посетителей, прекратить занятия до устранения этих условий.

3.15. По окончанию занятий необходимо принять душ и переодеться. При необходимости возможно  использовать фен для просушивания волос.    

3.16. По окончанию сеанса посетитель должен освободить кабинку и сдать ключ администратору-кассиру в обмен на абонемент и покинуть бассейн.

4. Посетителям бассейна запрещается.

4.1. Входить в помещение бассейна и посещать занятия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

4.2. Курить, распивать в помещении бассейна алкогольные и спиртосодержащие напитки либо употреблять наркотические или психотропные вещества.   

4.3. Употреблять пищу и напитки в раздевалках и чаше бассейна.

4.4. Проносить на территорию бассейна пожароопасные и взрывчатые вещества, а также использовать в душевых  гигиенические средства в стеклянной таре.

4.5. Приносить и приводить на территорию бассейна животных.

4.6. Мусорить, бегать по краям чаши бассейна, шуметь, кричать, бросать что либо, плевать  в помещении бассейна. Лить какие-либо жидкости в воду бассейна. Находиться в чаше бассейна с жевательной резинкой во рту, бросать её в воду бассейна или на пол в помещениях бассейна.

4.7. Входить на чашу бассейна в верхней одежде и без сменной обуви.

4.8. Перед посещением бассейна втирать в кожу кремы, мази, гели и масла, использовать парфюмы и прочие резкие и сильно пахнущие вещества, а также бриться, стричь волосы, ногти и скоблить кожный покров (пятки), производить депиляцию, стирать и сушить купальные принадлежности, а также личные вещи.

4.9. Входить в чашу бассейна без предварительного посещения душа, до начала сеанса и без звонка администратора-кассира.

4.10. Находится в чаше бассейна в одежде, не предназначенной для плавания (шортах, «бермудах» и т.п.).

4.11. Посещать бассейн лицам, имеющим медицинские противопоказания, а также при наличии любых признаков кожных заболеваний, ссадин, порезов, любых повязок и лейкопластырей.

4.12. Входить в воду в обуви, плавать в пляжных костюмах, стренгах, шортах и т.п., не предназначенных для купания в бассейнах. Плавать без шапочки.

4.13. Прыгать в воду с бортиков плавательного бассейна, висеть на натяжных канатах разделительных дорожек. Ложно звать на помощь. Любыми способами стеснять действия  находящихся в воде (подныривать под плавающих, толкать, хватать  друг друга за руки, ноги, плечи, голову и другие части тела или плавательные костюмы).  Прыгать со стартовых тумб можно только с разрешения преподавателя, тренера.

4.14. Оправлять естественные надобности в чашу бассейна.

4.15. Посещать занятия по плаванию женщинам и девушкам в критические дни.

4.16. Плавать под водой, нырять в длину, выполнять любые упражнения с длительной задержкой дыхания.

4.16. Пользоваться в бассейне личным спортивным инвентарём, не прошедшим соответствующую санитарную обработку (ласты, маски, трубки).

4.17. Портить спортивный инвентарь, оборудование и имущество бассейна (сантехнику, двери, стены, мебель и другое оборудование, находящееся в помещения бассейна). За порчу инвентаря, оборудования и имущества посетители несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ и обязан возместить нанесённый ущерб.

4.18. Самостоятельно включать, выключать и регулировать любое инженерно-техническое оборудование плавательного бассейна.

4.19. Входить в служебные и технические помещения плавательного бассейна.

4.20. Осуществлять фото и видео съёмку без специального разрешения руководства бассейна.

4.21. Передавать свой абонемент для занятий другим лицам.

4.22. Создавать конфликтные ситуации, выражаться нецензурной бранью, допускать оскорбительные выражения и хулиганские действия в адрес других лиц.

В случае нарушения настоящих Правил посетитель может быть удалён с территории бассейна сотрудниками полиции или службой охраны с последующим аннулированием абонемента. При нарушении Правил администрация бассейна оставляет за собой право отказать посетителю в дальнейших посещениях бассейна.

За травмы и несчастные случаи, связанные с нарушением настоящих Правил или сокрытием информации о неудовлетворительном самочувствии перед посещением бассейна, администрация бассейна ответственности не несёт.

За ценные и оставленные без присмотра вещи, деньги и документы, администрация бассейна ответственности не несёт.