ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
День науки в АлтГТУ

День науки в АлтГТУ

09.02.2016 11:06

Изобретателями и выдающимися учеными Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова был богат всегда, богат и сейчас. Каждый из них ведет свою исследовательскую деятельность, вносит свой вклад в российскую науку.

Чего стоят научные разработки, которые помогают ловить преступников. Совсем недавно, преподаватели и студенты факультета информационных технологий АлтГТУ проводили особые научно-технические экспертизы для ГУВД Алтайского края, результаты позволили вычислить банды мошенников, которые снимают деньги с телефонов и банковских карт.

А разработанные институтом биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ хлеба из пшеничной муки c льняной мукой, хлеба из муки пшеничной cо смесью круп, хлеба из муки c биологически активной добавкой «Панторин» стали дипломантами международного «Лучший инновационный продукт года». Осенью прошедшего года ученые института представили целую линейку различной продукции, технологию и рецептуру которых разработали студенты и ученые АлтГТУ. Это пельмени, функциональные хлеба, кремообразные сыры, кондитерские изделия, мороженое, вина, безалкогольные напитки: кисели, смузи, квас и кисломолочные напитки. Презентованная шоколадная паста, аналог импортной, является высокобелковой и полезной даже для детского питания. Как рассказывают на кафедре технологий продуктов питания АлтГТУ, основной компонент – мука подсолнечная и сыворотка молочная. Также в составе какао-порошок и сахар. Данная паста может использоваться в профилактическом, диетическом питании.

В Алтайском техническом университете проводится очень широкий круг научных исследований. Проекты в области машиностроительных производств, в области химических производств и экологии, есть проекты, связанные с переработкой твердых бытовых отходов, с измерением расходования и влажности сыпучих материалов и многое другое. Сегодня наши ученые вовлечены во все сферы жизни и деятельности человека.

Андрей Алексеевич Максименко, проректор по научно-инновационной деятельности Алтайского государственного технического университета: «Мы самая крупная организация Алтайского края по созданию интеллектуальной собственности».

Вчера, 8 февраля, в вузе прошли специальные мероприятия, приуроченные Дню науки. Центральным действом традиционно становится чествование ученых и исследователей на расширенном заседании научно-технического совета АлтГТУ. Дипломами, благодарственными письмами наградили более 30-ти преподавателей, аспирантов и студентов.

Обращаясь к научной элите технического вуза Александр Федорович Лазарев, председатель комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого законодательного собрания отметил, что именно проекты, созданные учеными АлтГТУ, становятся фаворитами конкурсов различного уровня. «Вы четко знаете, что надо делать, как надо делать и почему, и поэтому многие ваши инновации в техническом и гуманитарном плане претворяются в жизнь», – подчеркнул Александр Федорович.

Дипломом победителя конкурса в номинации «Ученый года» награжден д.т.н., профессор кафедры методов и средств измерений и автоматизации Бийского технологического института (филиала АлтГТУ) Андрей Шалунов; в номинации «Молодой ученый года» награжден к.т.н., с.н.с. кафедры методов и средств измерений и автоматизации БТИ Роман Голых. Дипломами лауреатов конкурса в номинации «Ученый года» награждены д.ф.-м.н., профессор заведующий кафедрой высшей математики и математического моделирования Геннадий Полетаев; в номинации «Молодой ученый года» – аспирант факультета энергомашиностроения и автомобильного транспорта Александр Брютов.

За большой вклад в развитие научной и инновационной деятельности АлтГТУ, высокую публикационную активность, высокий уровень прикладных разработок и в связи с днем Российской науки отмечены:

  • Евгений Сыпин, к.т.н., профессор кафедры методов и средств измерений и автоматизации БТИ;
  • лаборант Сергей Войнаш;
  • Александр Войнаш, доцент кафедры наземные транспортные системы Рубцовского индустриального института (филиал АлтГТУ);
  • Александр Овчаренко, д.т.н., профессор, декан механического факультета БТИ;
  • Александр Верещагин, д.х.н., профессор, заведующий кафедрой общей химии и экспертизы товаров БТИ;
  • Владимир Капорин, лаборант кафедры техники и технологии машиностроения и пищевых производств РИИ;
  • Алексей Кузьмин, к.т.н., доцент кафедры двигателей внутреннего сгорания, руководитель лаборатории энергоаудита;
  • Роман Барсуков, к.т.н., доцент, начальник отдела  научно-исследовательской работы сотрудников и преподавателей БТИ;
  • Николай Алексеев, доцент кафедры техники и технологии машиностроения и пищевых производств РИИ;
  • Евгения Черных, к.ф.-м. н., доцент кафедры физики;
  • Михаил Шишин, д.филос.н., профессор, заместитель директора по науке института архитектуры и дизайна;
  • Сергей Павлов, к.т.н., доцент кафедры организации и безопасности движения;
  • Алексей Блазнов, д.т.н., профессор кафедры машины и аппараты химических и пищевых производств БТИ;
  • Александр Шашев,  к.т.н., доцент кафедры теплогазоснабжения и вентиляции;
  • Евгений Герман, к.т.н., доцент кафедры двигателей внутреннего сгорания;
  • Сергей Цыганок, к.т.н., доцент кафедры методов и средств измерений и автоматизации БТИ;
  • Ксения Севодина,  к.т.н., доцент, кафедры общей химии  и экспертизы товаров БТИ;
  • Надежда Тупикина, старший преподаватель, кафедры методов и средств измерений и автоматизации Бийского технологического института;
  • Ирина Шульман, доцент кафедры, прикладной математики РИИ;
  • Николай Галышкин, к.т.н., доцент кафедры деталей машин;
  • Николай Белоусов, к.филос. н., доцент, декан факультета довузовской подготовки;
  • Михаил Сейдуров, к.т.н., доцент кафедры малый бизнес в сварочном производстве;
  • Андрей Хлебников, д.х.н., профессор кафедры химической технологии;
  • Людмила Козубаева, к.т.н. доцент кафедры технология хранения и переработки зерна;
  • Юлия Стурова, к.т.н., доцент кафедры технология продуктов питания;
  • Александра Захарова,  к.т.н., доцент кафедры технологии хранения и переработки зерна;
  • Светлана Конева, к.т.н., доцент кафедры технологии хранения и переработки зерна;
  • Светлана Кузьмина,  к.т.н., доцент кафедры технологии хранения и переработки зерна.

В этот день на факультетах и институтах АлтГТУ шли научно-популярные лекции известных ученых, факультет специальных технологий представил новые технологические системы и лаборатории.