ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Открытие фотовыставки Александра Антошкина «И дольше века длится день»

Открытие фотовыставки Александра Антошкина «И дольше века длится день»

07.10.2016 14:24

Вчера в музее технического университета прошло открытие фотовыставки Александра Антошкина «И дольше века длится день», посвященной 75-летию АлтГТУ.

Александр Сергеевич выпускник автотракторного факультета АПИ 1961 года. Заниматься фотографией он начал еще в студенческие годы, когда все памятные кадры, связанные с политехническим институтом, группой, где он учился, городскими улочками, скверами, старыми зданиями Барнаула, были запечатлены на пленке. Молодой паренёк подмечал, казалось бы, неприметные, не вызывающие интерес у горожан события, происходящие в жизни любимого города, и отснимал их кадр за кадром.

По словам Александра Сергеевича, его снимки мало напоминают художественную фотосъёмку, скорее, протокольные снимки глазами фотолюбителя. Конечно же, большая часть экспозиции посвящена родному институту: занятия в аудиториях и лабораториях вуза, работа студентов на практике и уборке урожая, военно-полевые сборы, спортивные соревнования и любимые преподаватели. А вот Барнаул 50−60 годов. В центре города, где сейчас расположены Дворец спорта и Драмтеатр, а на так называемой горке стоит колесо обозрения и развлекательный комплекс для ребятишек, стояли неказистые деревянные домишки, которых ныне нет и в помине. На других фотографиях мы видим колонну людей, идущую на демонстрацию мимо невзрачного вида зданий, в которых когда-то размещались эвакуированные во время войны. На вокзале, где сейчас расположен мемориальный комплекс, находилось деревянное здание – Дом железнодорожника. Город рос и развивался, со временем менялся его облик, а вместе с ним и изменялась тематика фоторабот художника, но по ним можно шаг за шагом, проследить историю как самого Барнаула, так и его зданий с любовью написанную талантливым мастером.

Много теплых и благодарных слов о фотовыставке и его авторе было сказано в этот день, и Александр Сергеевич их, безусловно, заслужил.

Николай Ростов, директор музея АлтГТУ: «В феврале 2017 года технический университет отметит своё 75-летие. За это время из стен вуза вышло 110 000 выпускников. Среди них немало выдающихся учёных, инженеров, конструкторов, государственных и общественных деятелей, директоров промышленных предприятий, спортсменов. Поэтому вдвойне приятно, что сегодня мы присутствуем на открытии выставки именно нашего выпускника, талантливого инженера-конструктора, фотохудожника».

Сергей Химочка, начальник управления кадров, социальной работы и связей с общественностью: «Александр Сергеевич подарил всем нам прекрасные фотографии, на которых запечатлена история технического университета и градостроительство Барнаула. Много снимков, посвященных отдыху горожан, спортивным соревнованиям, старой технике, использовавшейся в былые времена на полях края. И, конечно же, здания города, построенные руками наших выпускников, поскольку АлтГТУ готовит инженеров-строителей, архитекторов и дизайнеров для строительной отрасли края. И вот эту историческую связь политеха и города тонко подметил в своих фотоработах Александр Сергеевич. Спасибо Вам большое за эти замечательные шедевры, которыми мы сегодня наслаждаемся, за тот праздник, которым Вы щедро поделились».

Людмила Лихацкая, кандидат искусствоведения: «Выставка на самом деле уникальна. Это не только яркие фрагменты из истории Барнаула, она могла бы состояться в разных темах. Это мощный культурный срез, который даёт нам представление об истории не только города, но и страны в целом. Профессиональная композиция и разнообразие жанров: бытовые и репортажные фотографии, фотопортреты говорят о том, что автор талантлив именно в художественном смысле. Все это увидеть, почувствовать и оценить может только настоящий художник, увлеченный и влюбленный в жизнь, раскрытый миру, который его окружает».

На выставке в общей сложности экспонировалось 236 фотографий, объединённых в одно большое полотно – бесконечной любви к своей малой Родине.