ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
На Алтае создадут Центр профессиональной оценки квалификаций

На Алтае создадут Центр профессиональной оценки квалификаций

26.07.2017 14:31

Сегодня в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова прошел круглый стол, в котором приняли участие Александр Чупрак, секретарь Совета по профессиональным квалификациям в области сварки, технический директор СРО НП «НАКС» (г. Москва), Андрей Марков, исполнительный директор Союза промышленников регионального объединения работодателей Алтайского края, Долженко Инесса Александровна, заместитель министра образования и науки Алтайского края, Шатулина Наталья Сергеевна, главный специалист отдела развития социального партнерства и трудовой миграции управления по труду Минтрудсоцзащиты Алтайского края, Андрей Максименко, и.о. ректора АлтГТУ, Михаил Радченко, зав. кафедрой сварки АлтГТУ, директор Головного аттестационного центра Алтайского региона НАКС, представители региональной власти, промышленники.

Инициаторы форума − Совет по профессиональным квалификациям в области сварки (СРО НП «НАКС») и Общество с ограниченной ответственностью «Головной аттестационный центр Алтайского региона Национального Агентства Контроля Сварки».

О значимости этого форума для Алтайского края и технического университета рассказывает Александр Чупрак.

«Отправной точкой сегодняшнего круглого стола послужил Указ Президента РФ №597, в котором он определил круг задач правительству страны по обеспечению рабочих мест высококвалифицированными кадрами. К сожалению, мы должны констатировать, что на сегодняшний день уровень подготовки квалифицированных специалистов явно не достаточен. Это касается всех профессий и квалификаций. Именно по этой причине Президент в 2014 году сформировал Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, этим же Указом он определил задачи, которые этот совет должен решать. В Российской Федерации уже действуют 28 таких советов по различным направлениям специальностей, и проблему подготовки квалифицированных кадров с разной степенью интенсивности «разруливают» именно они. Да, мы − сварщики − первые в реестре по профквалификации и, конечно же, держим достаточно высокую планку.

В решении этого вопроса используется комплексный подход. Мы занимаемся не только вопросами квалификации и её оценки. Мы занимаемся мониторингом рынка труда − кто, где и какой квалификации нужен, разрабатываем профессиональные стандарты по востребованным сквозным профессиям в области сварки, контроля и испытаний для всех отраслей промышленности. На сегодняшний день уже действуют 7 профессиональных стандартов по сквозным профессиям, в разработке еще несколько стандартов. В этом направлении мы на протяжении несколько лет взаимодействуем с Министерством образования и науки: актуализируем образовательные стандарты, помогаем в разработке примерных основных образовательных программ.

Сейчас по России работает уже 31 Центр профессиональной оценки квалификаций. Наш приезд в Алтайский край связан с тем, что мы будем проводить процедуру отбора организации, подавшей заявки на наделение полномочиями Центра оценки квалификаций в Алтайском крае. Руководить новой структурой будет д.т.н., профессор Михаил Васильевич Радченко, которого мы знаем давно как высококлассного специалиста. Поэтому уверены, что работа центра в Алтайском крае будет проводиться на высоком уровне, все предпосылки для этого у вас есть».

Михаил Радченко: «В Алтайском крае и в нашем вузе кафедра сварки и Головной аттестационный центр Алтайского региона НАКС пока первая и единственная структура, которая старается привлечь внимание властных, образовательных структур, промышленности к проблеме повышения уровня качества выполняемых работ на предприятиях Алтайского края, прежде всего, в сварочном производстве. Ни для кого нет секрета в том, что с течением времени образовательный уровень в стране значительно упал. Специалисты сварочного профиля перестали отвечать сегодняшним требованиям к качеству продукции. И работа вновь создаваемого Центра оценки квалификаций, которую мы инициируем, должна быть направлена именно на повышение уровня компетенций в интересах всех предприятий края. Профессионализм наших сварщиков должен быть на таком уровне, чтобы его не стыдно было показать на значимых объектах не только Алтайского края, но и страны. База нашего центра в АлтГТУ для этой цели самая перспективная.

Технический университет в части подготовки высококвалифицированных кадров всегда был на хорошем счету. И организация Центра оценки квалификации в Головном аттестационном центре Алтайского региона НАКС в сотрудничестве с университетом − это значительные преференции вузу, специалисты которого работают «на своем поле»: у нас профессиональный кадровый состав, солидная материальная база – все это в комплексе позволяет, по сути и по форме, организовать Центр оценки квалификации в интересах всех предприятий Алтайского края. Поэтому руководителям в перспективе будет выгодно брать на работу специалиста не просто с «корочками», а специалиста, протестированного в нашем центре, «профи», который реально будет отвечать тем профессиональным качествам, о которых заявляет».