ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
В АлтГТУ открылся центр «Наследники Ползунова»

В АлтГТУ открылся центр «Наследники Ползунова»

14.09.2017 17:44

Сегодня в Алтайском государственном техническом университете состоялось открытие Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», созданного в рамках основного проекта Фонда Андрея Мельниченко «Программа поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний «ЕвроХим», СУЭК и СГК». Программа проводится более чем в 30 регионах Российской Федерации.

В уютном холле собрались главные виновники торжества – школьники, а также преподаватели, сотрудники, представители властных структур, общественности. 

В уютном холле собрались главные виновники торжества – школьники, а также преподаватели, сотрудники, представители властных структур, общественности.

В своём приветственном слове Губернатор Алтайского края Александр Карлин поздравил всех с этим замечательным событием: «Все для вас, ребята: и наша замечательная история, и история науки, техники Алтая. Сегодня наш научно-образовательный комплекс является одним из лучших в Сибири. Мы готовим замечательных специалистов для всех отраслей экономики и социальной сферы края. Отдельные слова благодарности руководству Сибирской генерирующей компании, лично Мельниченко Андрею Игоревичу, руководителю фонда, который инициировал этот проект. Я желаю вам овладевать интересными и нужными современными знаниями, чтобы это помогло вам выбрать достойную профессию, которая помогла бы реализоваться вашим талантам, способностям, чтобы эта профессия вела вас достойно по жизни».

Илья Типунин, генеральный директор фонда Мельниченко: «Я коротко информирую вас о том, как возникла идея создания центра. У нас уже есть большой опыт и команда по созданию различных образовательных программ. Раньше мы работали с фондом «Династия» и реализовывали Всероссийский конкурс учителей. И некоторое время назад возникла идея создать сеть научно-образовательных центров по стране с углубленным изучением естественнонаучного цикла дисциплин, которые, на наш взгляд, являются основой образования и мышления современного человека. Мы обратились к Андрею Игоревичу с просьбой поддержать и реализовать эту программу в регионах присутствия компаний. Ваш центр – первенец программы. Поздравляю с хорошим начинанием!».

Андрей Мельниченко, основатель фонда: «Мы надеемся, что центр соберет под своё крыло людей, способных нестандартно мыслить, генерировать идеи, изобретать. Чтобы их знания пригодились вашему городу, краю, стране. Фонд для этого создаст вам, ребята, все условия. Творите, выдумывайте, пробуйте! Удачи!».

Андрей Марков, и.о. ректора АлтГТУ: «Для нашего университета открытие центра «Наследники Ползунова» − знаменательное событие, которое будет вписано золотыми буквами в летопись нашей истории. Замечательное название. Алтайская земля испокон веков славилась не только знаменитыми учёными, инженерами, космонавтами, писателями, актёрами, но и заботой об этих талантах. Я хочу выразить слова признательности Андрею Игоревичу, Александру Богдановичу за внимание и поддержку наших одарённых детей. Центр открыт на площадке технического университета не случайно. Мы удостоены этой чести благодаря той работе, которая велась с талантливыми ребятишками на протяжении многих лет. Это и различного ранга конференции, «Шаг в будущее», «Старт», «УМНИК», Ползуновские олимпиады, Фестивали науки. Сейчас у нас появилась возможность работать еще с большей отдачей. Ребятам хочу пожелать новых открытий и серьезных научных побед!».

Затем состоялась экскурсия по аудиториям центра, знакомство с его оборудованием и показом интересных научных опытов.