ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Интервью А.М. Маркова

Интервью А.М. Маркова

02.11.2017 11:19

И.о. ректора АлтГТУ Андрей Марков дал развернутое интервью редактору делового информационно-аналитического журнала «Алтайский край». Очередной выпуск издания посвящен юбилею Алтайского края и 20-летию регионального Союза промышленников.

АлтГТУ им. И.И. Ползунова один из старейших вузов Сибири. В этом году Алтайский политех отмечает свое 75-летие. И все эти годы Алтайский государственный технический университет эффективно готовит высокопрофессиональные кадры для промышленно-экономического комплекса. Впрочем, выпускники вуза успешно работают во всех регионах России и за рубежом. О сегодняшнем дне, ближайших перспективах наш разговор с и.о. ректора АлтГТУ им. И.И. Ползунова Андреем Марковым.

- Андрей Михайлович, в начале беседы самое время напомнить, с чего все начиналось в истории АлтГТУ. Ведь именно тогда формировались принципы и традиции, закладывались основы сегодняшнего высокого рейтинга вуза?

- В 1942 году в Барнаул был эвакуирован Запорожский институт сельскохозяйственного машиностроения. И это сыграло огромную роль в развитии и становлении высшей школы региона. Алтайский край – это не только признанная житница страны, но и целый комплекс различных сфер и направлений, которые призваны обеспечивать эффективность социально-экономического развития. И здесь первоочередную роль призваны играть высококвалифицированные, грамотные кадры.

Именно тогда все закладывалось и формировалось. У нас, кроме сельскохозяйственного машиностроения, работали и предприятия оборонного комплекса, которые обеспечивали фронт всем необходимым: от продуктов питания до каждого второго патрона, произведенного на Барнаульском станкостроительном заводе. И свою важную роль в обеспечении народного хозяйства специалистами сыграл тогда и Алтайский машиностроительный институт (позднее переименованный в Алтайский институт сельскохозяйственного машиностроения, затем – в Алтайский политехнический институт и АлтГТУ).

Нельзя обойти вниманием и такой важнейший этап в развитии страны и Алтайского края, как освоение целины. Один за другим появлялись колхозы и совхозы, жизнь требовала создания новых промышленных предприятий и, опять же, остро стояла необходимость подготовки кадров для самых различных сфер экономики.

В каждый период времени учебная и научная деятельность АлтГТУ неразрывно связана с развитием Алтайского края. Все, что делается в стенах вуза, всегда полностью соответствует стратегии развития региона. Более того, университет постоянно участвует в разработке и совершенствовании данной стратегии.

- Одна из отличительных черт сегодняшнего АлтГТУ – это прочные связи вуза и промышленных  предприятий края.

- Жизнь диктует такие условия, что любое промышленное предприятие, та или иная структура очень заинтересованы в тесном сотрудничестве с вузом. В таких партнерских отношениях в равной степени заинтересованы обе стороны. Сегодня промышленные предприятия региона стали участниками процесса подготовки профессиональных кадров. У всех есть полное понимание того, что подготовить настоящего специалиста невозможно без тесного контакта науки и производства. Причем у каждого предприятия есть свои характерные особенности и индивидуальные требования. И вуз на это оперативно реагирует.

- Но в наше время очень важно опережать требования сегодняшнего дня в плане организации учебного процесса.

- Безусловно. Все меняется очень быстро. Уже завтра нужны будут несколько иные специалисты, и мы не имеем права не учитывать этого. А еще важнее – быть готовым к таким переменам. Вопрос подготовки кадров можно и нужно считать вопросом стратегии развития каждого предприятия в отдельности и экономики в целом. Мы научились прогнозировать. Когда работа организована в тесном контакте с предприятиями – это делать легко. Известны нужды и потребности производства, мы частично или полностью участвуем в разработке того или иного продукта. И, естественно, имеем представление, в каком векторе пойдет дальнейшее развитие. А отсюда уже и формируется спектр требований к будущим специалистам.

- А есть ли возможность корректировать учебные планы и процессы непосредственно во время работы?

- Да. И здесь свою огромную роль играют базовые кафедры, которые созданы на ведущих промышленных предприятиях края, таких как Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод», АО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор», Алтайский завод прецизионных изделий.

Мы очень активно привлекаем специалистов предприятий для работы со студентами. Больше того, уже третий год вместе с Барнаульским патронным заводом АлтГТУ становится победителем конкурса на предоставление поддержки программ развития системы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса. Это позволяет получить дополнительное финансирование для разработки или совершенствования отдельных дисциплин либо направлений. Таким образом, партнерский подход в нашей совместной работе является незыблемым.

- Перед промышленным комплексом страны и края стоят серьезные задачи: решение вопросов импортозамещения, внедрение инновационных технологий. Как поспеть за этими процессами?

- Это завтрашний день российской экономики. Я уже говорил о прогнозировании в организации учебного процесса. И это направление будет только совершенствоваться и развиваться. Залог этому – проверенная и апробированная база в подготовке любого специалиста. Мы сегодня расширяем сотрудничество с предприятиями. Это не только соглашения о стратегическом партнерстве, но и договоренности о проведении определенных совместных научных исследований. Государство охотно участвует в этом процессе дополнительным финансированием, и часть этих средств получает вуз. Таким образом, круг замкнулся. Интересы всех участников в разработке новых инновационных технологий и продуктов совпадают, причем по различным направлениям. Это касается предприятий транспортного машиностроения, химической промышленности, пищевой перерабатывающей отрасли.

Созданы и эффективно действуют научно-производственные объединения. Университет совместно с промышленными структурами активный участник этого процесса. Наши специалисты практически являются сотрудниками предприятий-партнеров. Такой подход  дает хорошие результаты.

- АлтГТУ им. И.И. Ползунова недавно принял решение о вступлении в Союз машиностроителей России. Почему?

- Нам такое партнерство просто необходимо. Это всероссийская организация, которая объединяет всех машиностроителей России. Главный плюс в том, что у нас появляется возможность участвовать в разработке стратегии развития машиностроения. Кроме того, в отрасли активно внедряются профессиональные стандарты. А быть в данной теме можно, только будучи членом Союза. Также создаются центры оценки квалификации в области машиностроения, их в России всего четыре. Ближайший от нас в Омске. И для нас очень важно, чтобы подготовленные нами специалисты получили оценку независимых экспертов. Скажу откровенно, мы намерены работать над вопросом создания такого центра квалификации у себя. Вуз примет в нем участие в таких направлениях, как подготовка кадров, предоставление площадки для оценки квалификации. Определенный опыт у нас есть.

Ну и кто же, как не технический университет должен вступать в Союз машиностроителей? У нас больше  половины специальностей самым тесным образом связаны с машиностроением.

- А что можно сказать об основных принципах работы вуза сегодня?

- Их определяет жизнь. Она диктует новые требования при подготовке специалистов. И это вполне объяснимо. Сейчас университет очень активно работает со школьниками. На нашей площадке открыт центр «Наследники Ползунова». И здесь очень важную роль сыграла и играет Сибирская генерирующая компания. Ребята, начиная с 5-го класса, получают фундаментальную подготовку по физике, математике, химии, информатике.

На новый уровень вышла работа вуза со средними специальными учебными заведениями. Колледжи входят в состав университета. И это нормально. Ведь предприятиям нужны не только специалисты высшей, но и средней квалификации. Их надо готовить на очень хорошем уровне. Мы занимаемся данным вопросом. И спектр работы будет только расширяться в направлении появления новых специальностей.

Немаловажная роль в вузе отведена дополнительному профессиональному образованию. Это повышение квалификации специалистов с высшим образованием. Целесообразность мероприятия не вызывает сомнений. На университет это накладывает большую ответственность. Чтобы собрать ведущих специалистов промышленных предприятий и посадить их за парты, необходимо соответствовать определенному уровню. Речь идет о привлечении к процессу ведущих специалистов не только вуза, но края и страны.

Таким образом, формируется единая цепь: обеспечение образовательного уровня со школьной скамьи до специалистов высшей категории.

- Отдельная тема разговора – Наукоград. Какую роль играет ваш филиал в развитии научных проектов Бийска?

- Один из важнейших факторов того, что Бийск подтвердил статус наукограда – наличие в городе Бийского технологического института, филиала АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Вклад нашего учебного заведения в высокий научный потенциал Бийска сложно переоценить. Институт традиционно готовит высокопрофессиональные кадры для предприятий Бийска и всего Алтайского края. Все направления подготовки специалистов четко ложатся на потребности предприятий: это оборонный комплекс, химическая промышленность, IT-технологии. Значительная часть преподавателей института тесно связана с производством, многие работают на производстве. В целом в Наукограде создан образцовый научно-производственный комплекс.

- Андрей Михайлович, Ваша оценка значимости АлтГТУ им. И.И. Ползунова для нашего региона.

- Университет является активным участником Программы стратегического развития Алтайского края. И этим многое сказано. У нас сложились и развиваются плодотворные отношения с Правительством края. Так было всегда. Это касается и подготовки кадров, и эффективного использования серьезного научного потенциала вуза. А это означает, что наука и власть совместно движутся в одном направлении, работая во благо жителей региона.

 Беседовал Сергей Шевляков, редактор журнала